收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

创新工作机制 激发委员活力

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-12-19 12:40

  ● 徐有林

  政协委员是人民政协履行职能的主体,也是做好政协工作的活力源泉。近年来,上饶市政协围绕提升政协履职水平,在创新政协工作机制,激发委员主体作用方面,作了一些有益探索,取得了一些初步成效。

  一、建立“委员工作室”,把委员身份亮出来

  为拓展委员联系服务群众的渠道,激发委员履职热情,提高委员履职实效,市政协在总结建立委员工作室工作经验的基础上,制定了《关于进一步加强委员工作室建设的意见》,对委员工作室建设做到了“五个明确”。

  一是明确委员工作室的定位职责。政协委员工作室,是指在上饶市范围内,经市政协批准的,以某个委员名字命名的工作室。其主要职责是服务人民群众、收集社情民意、宣传政策法律、促进社会和谐。二是明确委员工作室的创建条件。设立委员工作室的委员既要有较高的政治素质和有较强的参政议政能力,也要有较强的履职意识和奉献精神,还要遵纪守法、清正廉洁,在群众中有一定的声望。同时,委员工作室要有合适的固定场所,便于群众来访、适宜开展工作。三是明确委员工作室的基本要求。委员工作室要统一悬挂标识标牌,配备必要的办公设备、公开委员信息;每个工作室要结合委员的职业特点,充分利用所在界别的优势和资源,制定出详细完备的工作制度。四是明确委员工作室的工作内容。设定相对固定的群众接待日接待来访群众,设立“委员信箱”或热线电话,多渠道倾听民声,广泛收集反映社情民意;积极为民代言,及时整理群众反映的问题,对于一些合理意见和建议,以委员提案、社情民意信息、专题报告等形式向政协机关进行反映;发挥委员所在界别和团体的优势,开展“送医疗服务、送法律咨询、送科普教育、送文化讲座、送慈善爱心”等为主要内容的服务类活动,解决群众的具体困难,化解基层矛盾。五是明确委员工作室的目标任务。每月定期接待群众时间不少于两天;每两个月至少反映一条社情民意信息;每季度至少为群众解决一个具体问题;每半年至少开展一次以“进农村、进社区、进企业、进学校”为主要形式的群众性活动;每年接待、联系群众不少于120人次。六是明确“委员工作室”的考核要求。每年年底,市政协办公厅牵头组织各相关委办对各委员工作室工作开展和目标完成情况进行考核评比。对考核优秀的委员工作室进行表彰奖励;对考核合格的委员工作室,给予一定的工作经费;对考核不合格的委员工作室,报请市政协主席会议研究,予以撤销。

  委员工作室由市政协统一制作刻有委员姓名的金字铜牌,大会集中授牌,有效地增强了委员的荣誉感和责任感。全市43个委员工作室自成立以来,紧扣服务人民群众、收集社情民意信息、宣传政策法律、促进社会和谐等基本职责,深入基层、贴近群众、直面问题、高效履职,积极开展知情类、履职类、服务类活动,搭建了委员联系群众、服务群众的平台,拓展了社情民意反映渠道,推进了政协工作向社区延伸、向基层拓展,成为了市政协工作的新亮点。

  二、创建“委员之家”,让界别委员聚起来

  为改变一年参加一次政协全会的“年委员”现象,让政协委员以界别为单位经常开展学习交流、履职协作等集中性活动,市政协确定由各专委会联系指导相关界别创建“委员之家”,要求每个界别建立一个“委员之家”,着力推动“三个集中”。

  一是集中学习。定期组织开展“委员学习日”活动,举行学习交流座谈会,促进委员学理论、学政策、学法律、学文化、学业务,提升委员综合素质和参政议政能力。二是集中议政。紧紧围绕市委、市政府关注的重点问题、改革发展的难点问题和群众普遍关注的热点问题,深入探讨政治协商、民主监督、参政议政的形式和途径,互相交流提案、建言的课题选择和工作思路,共同提高服务大局能力和履职尽责水平。三是集中活动。根据界别的特点,结合委员的兴趣爱好和专业特长,采取适当的活动方式,积极开展联谊活动。今年以来,各界别单独或联合组织开展了乒乓球比赛、登山比赛、节庆文艺晚会等活动,举办了“喜迎十九大·共画同心圆”上饶历届政协委员艺术作品展,开展了“脱贫攻坚政协委员在行动”活动,展现了政协委员的良好精神风貌和社会形象。

  三、开展“三比三争”活动,将委员积极性调动起来

  为激发委员履职的积极性、创造性、主动性,在全体市政协委员中深入开展了“比学习、比履职、比贡献,争提优秀提案、争作优秀大会发言、争当优秀委员”活动,积极引导和鼓励广大政协委员履职尽责、建功立业。

  “三比”:一比学习。深入学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,努力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;认真学习人民政协理论,努力做到“懂政协、会协商、善议政”;认真学习中央和省市有关会议和文件精神,准确理解和把握各级党委、政府的重大决策部署,主动知情明政,自觉参政议政;认真钻研业务知识,广泛学习科学知识和先进文化,切实增强在本职岗位上建功立业的本领;注重加强思想道德修养,努力提高自身的思想觉悟、道德水准和文明素养。二比履职。紧紧围绕市委、市政府的工作部署,抓住事关发展全局、社会普遍关注、涉及群众利益的课题,深入调查研究,积极建言献策,主动地履行政治协商、民主监督、参政议政职能;密切联系所代表的界别群众,积极参加市政协办公厅和各专委会组织的例会和调研、视察等各项活动,通过提交提案、大会发言、反映社情民意信息等形式,为上饶经济社会发展建言献策。三比贡献。努力在本职工作中勤奋进取、争创佳绩,主动为扶贫济困、脱贫攻坚献计出力、捐资捐物,争当创新创业的表率、奉献社会的表率、服务群众的表率。

  “三争”:一争提优秀提案。精心选题,深入调研,科学论证,积极提出反映群众的呼声诉求、促进经济社会发展的高质量提案。二争作优秀大会发言。按照市政协全会征集大会发言的通知要求,深入调研,认真撰写,高质量地提交发言材料,高水平地作好大会发言。三争当优秀委员。模范遵守国家法律法规,严格遵守政协《章程》,认真履行委员义务,自觉树立和维护政协委员的良好形象;树立脚踏实地的工作作风,保持奋发向上的精神状态,紧紧围绕中心,积极服务大局,履行职能,建言出力。

  市政协坚持把“三比三争”活动作为发挥委员主体作用的重要载体来抓,每年组织评选一批“优秀提案”“优秀大会发言”“优秀委员”,并在市政协全会上进行表彰,从而充分调动广大委员履职尽责的积极性、主动性和创造性,为决胜全面小康、打造大美上饶作出应有贡献。 (作者系上饶市政协秘书长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网