收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

信丰县政协委员刘凤英:贴心的“刘妈娘”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-12-19 12:47

  ● 王彬权 刘 滨

  一条条水泥硬化的通组公路,一排排富有畲族特色风情的漂亮民居,一张张洋溢着幸福的笑脸……走进信丰县安西镇田垅畲族村,处处充盈着生机与和谐,在这背后凝聚着“四婆”——县政协委员、村支书刘凤英的心血。

  “刘妈娘,就到我家里吃饭哇!”……

  刘凤英做了几十年接生婆,走在村里,村民不称呼她“刘书记”,都喊她“刘妈娘”。田垅村和周边兰田等几个村里1986年以后出生的孩子,大都是她接的生,对这里的村民来说,她就是大家心中的“刘妈娘”。

  2001年10月的一天,晚上10点多,兰田村村民张过芳的妻子有难产迹象,由于家庭贫困,他坚决不同意妻子到镇里的卫生院生产,情急之下,刘凤英帮产妇做了一次全面检查,发现胎位、骨盆条件都有顺产的可能,只好同意在家生产,回到家半个多小时,小孩顺产,母子平安,刘凤英不仅没有收取他的接生费,还回家整理了一包衣物,送到了张过芳妻子手中。

  随着医疗政策的变化,产妇分娩逐渐到正规的医疗机构,刘凤英没有之前那般繁忙了。但接生那么多年,村里每家每户的情况,她大都十分清楚。由于为人热心,心地善良,乐于助人,村民有事都喜欢向她倾诉、求助。

  刘凤英是个热心肠的人,但凡有人找她,她从不拒绝。2005年,大树下小组的村民兰思有是村里有名的大龄单身汉,他在外务工多年,40岁还未娶妻生子。兰思有和刘凤英是同学,多次向刘凤英求助,请她帮忙介绍对象,最终,刘凤英帮他成功“脱单”。多年来,刘凤英帮助村里不少单身男女找到了心仪的对象,“刘妈娘”成了村里大龄单身青年的贴心红娘。

  采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁忙。2014年村两委换届时,她被推选为村党支部书记。自从2009年以来,每年农历三月三,田垅畲族村都会举办大型畲族乌饭节,大批游客慕名前来和村民共赏民俗,品尝特色小吃。从筹备文艺演出,准备畲族节目表演,到发动村民准备畲族特色小吃,每一个环节,刘凤英都亲自谋划组织。今年三月三乌饭节当天,村里接待游客超过一万人。

  在县、镇的大力支持下,目前村里正在加快推进投资5000万元的集休闲、娱乐、度假为一体的田垅畲族村美丽乡村建设项目,今年底将基本成型,项目建成之后将大力提升村里的旅游承载力,帮助更多的村民吃上“旅游饭”。在刘凤英的带领下,几年时间,田垅畲族村先后捧回“全国民族团结进步模范集体”“全国文明村镇”等多项荣誉,成为远近闻名的少数民族特色村寨。

  作为上届中途增补、本届连任的县政协委员,面对村里一茬接一茬的事,刘凤英不怕事多,只要是利于村民、群众的事,再难再累也不放弃。刘凤英始终牢记政协委员的职责使命,把参政议政、履职为民作为自己的目标和追求,努力做农民群众的代言人、事事靠前的“多事婆”。

  为提出高质量的提案,她白天在田间地头、群众间调研,晚上整理资料,先后撰写提交了《尽快改建坪(石)安(西)公路的建议》《加强南山古寺的保护的建议》等多件提案。提案建议得到县委、县政府的高度重视,针对《尽快改建信(丰)安(西)公路的建议》提案,县委、县政府就改建坪(石)安(西)公路进行专题研究,认为信丰坪石至安西镇公路年久失修,不仅严重影响群众出行,更成为阻遏当地经济发展的一大瓶颈。县政府经多方调查论证后,争取省市支持,于2014年正式立项改建坪(石)安(西)公路,公路去年底通车。往年的“断头路”,如今已成为数万群众的致富路。

  刘凤英还积极参加政协组织的各种履职活动,围绕发展特色产业、农村基础设施、生态保护、少数民族群众脱贫等方面积极建言献策,几年来提出有针对性、操作性的意见建议20多条。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网