收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

对发挥民主监督优势的几点认识

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-12-22 14:42

  ● 刘如琴

  有效助力党委政府科学决策精准施策,必须充分认识和发挥政协民主监督的优势。

  政协是公认的综合人才库、智囊。政协委员来自各个党派团体、界别,能够代表各个不同方面发表监督意见,使政协民主监督实施过程中具有协调关系、增进理解的功能,且具有宽松的政治环境和健康的社会氛围,可以做到“知无不言、言无不尽”“言者无罪、闻者中戒”,产生其他各类监督难以达到的效果。政协委员是一个高素质群体,人才荟萃,智力密集。其中既有政治阅历、社会经验丰富的社会活动家,也有各专业各领域的高级人才、学科带头人。他们理论上有修养、业务上有功底,观察社会深刻,分析问题透彻,从而为政协民主监督的权威性、深刻性提供了基础,这也是政协开展监督最重要的优势之一。政协委员涉及面宽、联系面广,可以多方面、多角度、多层次地发现经济社会发展中出现的问题,容易获得国家权力性监督机构难以得到的一些信息,并能通过社情民意信息很快反映各方面群众的具体意见和要求,能及时化解矛盾,促进社会和谐稳定。

  政协民主监督属于国家政治体制内、权力体制外的监督,是我国社会主义监督体系的重要组成部分;其监督意见历来受到党和政府的高度重视。一是位置超脱,监督较少受到利益羁绊。相对于权力性监督,较少受到部门利益的束缚,增强监督的客观性,能发现许多具有深刻意义和前瞻性的问题;相对于一般群众监督,能突破单个监督的狭隘性、碎片化,以更有序的组织、更全面的视野开展监督,由点及面,增强监督的综合性。作为体制内的监督,政协民主监督具有与各类权力机构保持畅通的信息交换渠道、联系密切等方面的优势。二是能够与其他监督形式进行高度结合。除了自身的监督形式以外,还能以某种形式与其他监督方式结合,使政协民主监督的优势在更大范围、更高程度上发挥出来。例如,政协的民主监督与行政机关的监督相结合而设立的政协委派民主监督员、民主评议机制,还有与新闻舆论监督相结合而设立的网络监督等,体现了政协民主监督的广阔发展空间。三是能为民主监督提供宽松的环境。政协民主监督虽然没有权力性监督严格的法律程序,但是更能广开言路,活跃思想,畅所欲言,使各方面的意见和建议充分反映出来。政协民主监督属于一种预警性、先于权力监督而实施的监督,它不具有惩戒权和强制性,不与监督对象的决定权、任免权、利益直接挂钩,同时又属于政治体制内的监督方式,往往在权力性监督介入之前而指出问题、督促改进,其目的在于推进被监督者的工作,避免发展到需要权力监督介入的地步,所以更容易为被监督的党政部门所接受。

  相对于其他各类监督,政协民主监督在形式上也有其独特优势。主要包括这样几类形式:一是文本监督形式。通过文件来传递监督信息,履行监督职能,如提案、建议案、社情民意信息;二是会议形式。通过会议来交换监督信息,履行监督职能,如全体会议、常委会会议、主席会议、议政会、评议会、听证会、咨询会等;三是直接监督形式。是政协委员直接深入到被监督者工作中获取监督信息,履行监督职能;四是政协民主监督与其他各类监督相结合而产生的监督形式。如部门民主评议等。

  做好政协民主监督工作,关键是坚持党的领导,坚持正确方向和原则,认清性质,把握好监督节奏和力度,充分发挥优势,才能推动政协的局部监督发挥整体功能,使“软监督”产生“硬效果”。政协要不断加强自身建设,提高民主监督能力和水平,实事求是反映情况,认真负责提出建议,做到真监督、善监督。要完善监督议题协商确定机制,围绕监督议题组织相关委员认真学习党和国家重要决策部署,了解情况、把握形势、掌握政策,才能更好地促进党委、政府各项决策部署落地见效。 (作者系2017届宜春市女科级干部培训班课题组成员)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网