收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

让现代新型社区惠及更多居民

——丰城市棚户区改造中的问题及对策

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-12-22 14:47

  ● 李济春 罗利艳

  棚户区改造是丰城市委、市政府“1618”工程重点项目,是改善城市人居环境的一项重大民生工程,事关广大群众切身利益,涉及面广,情况复杂,在丰城历史上尚属首次,因此社会各界十分关心,普遍关注。

  【主要问题】

  棚改政策宣传不到位。棚改工作干部上门宣传棚改政策、上门做棚改户的工作固然重要,但影响力有限,群众知晓度不高。目前老城区还有许多居民不清楚棚改政策和棚改的重要性,心存顾虑而等待观望;同时,一些在老城区居住的居民对新城区的居住环境和情况不是很了解,新城区缺乏吸引力,使得一些被征收户仍然坚持到老城区购房。

  市场房源不足。近几年,丰城的楼市去库存工作做得比较到位,市场上可供选择的房源不多,一些新批准预售房源开盘即罄,使得开发商不愿卖房给棚改户。即使拿出了一些房子出售,也是南北不通透、房型不够好的房源。

  城中村补偿政策及临街房补偿办法出台滞后。棚改扩大征收范围后,涉及到的“城中村”有着不同的情况,亟待加快分类制定并及时出台相应政策办法。同时要加快临街房的拆迁补偿标准,以及限价房的上市进程。

  相关后续管理工作没有跟进。随着大规模的房屋征收及空置,后续可能存在搬迁腾空的空置房屋被他人占用甚至破坏、危旧房倒塌、不法分子非法利用等问题。对棚改工作中发现的困难群体及高龄户群体必须引起足够重视,并及时出台相关救助措施。

  个别部门单位的认识和服务意识不到位。有的公房单位领导对棚改工作认识不到位,导致公房拆迁困难,征收缓慢。单位领导抓公房棚改力度不大,对承租户清退措施不到位,甚至在棚改户中部分公职人员还成为工作阻力。在保障房建设工程中存在电力安装工程严重滞后现象,不仅影响保障房建设工程交付进度,也直接影响了困难棚改户的及时配租以及拆迁进度。

  【主要对策】

  为进一步加快推进丰城市棚户区改造建设步伐,彻底改变老城区的“矮、破、旧、脏、乱、差”现象,努力使广大居民生活在环境优美、配套齐全、文明有序的现代新型社区,共享改革发展的成果。

  加大宣传力度,政策解释到位。将棚改政策和新城区“十全十美”公共设施建设作为重点,多途径、大篇幅持续开展宣传报道。干部入户宣传与电视媒体宣传相结合,平面宣传与立体宣传相结合,组织形式多样、喜闻乐见的宣传节目深入群众,树立积极参与支持棚改的正面典型,通过棚改户现身说法来提升宣传效果。抓住居民心理,分析比较老城区居住的利与弊、时差与补偿额度的关系、晚签不如早签得实惠等情况,让居民从中了解到早搬迁早签约交房的利好。

  压实工作责任,强化追责监督。进一步提高各部门各单位领导的思想认识,加大公房单位对公职人员的棚改政策宣传力度,压实公房征收责任。明确单位一把手责任意识,单位主要领导亲自抓,分管领导具体抓,配备公房棚改专职人员专心参与棚改工作,并将公房棚改结果纳入单位年度考核内容。

  坚持统筹规划,合理改造实施。拆迁注重保留影像资料,对有历史价值的古建筑、历史文物等,相关部门及时跟进,做好配套管理,记录历史原貌,分类妥善封存、保管。改造最好能统一划分具体区域,便于今后改造工作的统一实施。坚持以人为本、科学规划、统筹兼顾、合理布局、因地制宜、综合开发、配套建设的原则,努力做到“五个相结合”,即棚户区改造与推进城市发展和经济转型相结合,与促进居民就业和再就业相结合,与增强城市功能、提高城市核心竞争力相结合,与城市基础设施配套建设和环境整治相结合,与社区建设和完善住房保障体系相结合,统筹城市建设,实现城市资源的优化配置,提升和完善城市功能,改善城市面貌。

  打击哄抬房价,保障市场房源。一是“打”“建”双管齐下,保障市场房源。有关执法部门要严禁个别房企的任何形式的变相预售,严厉打击哄抬房价行为。同时,搭建购房展示厅,房企自愿申报,棚改被征收户购买展示厅房源享受购房奖励。展示厅管理实行“二定一动”:定房源。申报进入展示厅楼盘必须100%将可售房源纳入展示厅,可售房源数量由市房管局负责审核,防止房企捂房不报;限房价。进入展示厅的房源实行一房一价,展示厅单价比市场最低售价低1%以上,且年内不得调价。动态管理。展示厅房屋销售数据落实专人动态管理,及时销号已售房源,杜绝房屋销售信息对接不及时引起的“一房多卖”现象。二是“一延一扩”稳定市场,增强棚改户搬迁信心。延长购房奖励时限,购房奖励时限为签订协议之日起两年内;扩大购房房源。棚改被征收户购买新城区存量商品住宅纳入棚改购房奖励范围。此外,为加大后续房源供应力度,将预售标准从形象进度完成率1/2降低到1/3,并且规定新批准预售房源优先面向棚改被征收户销售,新批准预售房源在展示厅只面向棚改被征收户优先销售“五日”。

  强化后续管理,有序推进棚改。对已经收储的房屋进行分类,无安全隐患房屋封存,危房和有安全隐患房屋交所在街道,街道负责及时对危房先行拆除,后续拆除已收储的其他房屋。对棚改户中的孤寡老人、困难群体要及时出台救助措施,对困难群体要建立保障房申报绿色通道。对高龄棚改户,一方面应适度考虑建设一些简单装修好的房子作为过渡房;另一方面充分发挥其亲属的赡养责任,并结合现代养老理念,加快推进建设日间照料中心、居家养老中心等。土管、规划部门及早专门规划出日间照料中心项目土地,提前立好项借此争取项目补助,撬动上级项目资金,尽早谋划激活丰城市养老市场活力。 (作者系李济春系丰城市政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网