收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

峡江县政协委员黄小勇:为山区孩子点亮希望

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-12-22 14:48

  ● 肖才明

  23年扎根农村,不求索取,默默奉献。他用一颗火热的心耕耘未来。虽然没有惊天动地的壮举,但他凭着一颗赤诚之心,用爱为山村的孩子点亮了心中的明灯。他就是峡江县政协委员、江西省“优秀乡村教师”黄小勇。

  1994年,从吉水师范学校毕业的黄小勇来到峡江县马埠镇中心小学任教。刚一参加工作,他就被安排担任班主任。由于刚接手的班级学习习惯比较差,同学们的作业常常不能完成,还出现学生打架等现象,成绩一直上不去。黄小勇看在眼里,急在心里。他心想,一个孩子是一个家庭的希望,怎么才能让这些孩子茁壮成长?

  浇花先浇根,育人先育心。

  学生王梓桐因为沉迷网吧,学习成绩不好,甚至夜不归宿。一天晚上十一点多,王梓桐还没有回家,接到家长电话的黄小勇立刻和老师一起找遍了镇上的几家网吧,终于把他带回家。经过2个小时的谈心,王梓桐终于认识到自己的错误,不再沉迷网吧,学习成绩也逐步上升。

  黄小勇认为,作为一名老师,要两辩证地看待学生的一些问题。多从学生的身上发现闪光点,然后把它发扬扩大。这样的激励比单纯的批评式教育效果更好,学生更容易接受。在黄小勇的努力下,同学们的成绩突飞猛进。他自己也因为工作兢兢业业、一丝不苟,在学校先后担任少先队辅导员、总务主任、教导主任、副校长等职务。

  2009年,黄小勇担任马埠中心小学校长。由于学校是农村寄宿制学校,为了照顾好住宿学生,他费劲心思;为了让学生吃得好,他要求食堂每餐更新菜品;天气一热,他就赶紧安排维修更换电风扇、纱窗等。黄小勇平常还经常教导老师要多关心学生,让学生把老师当做亲人,把学校当做家园。

  担任校长以后,黄小勇首先对教师评价体系进行改革,突出一线教师价值,激发教师工作积极性。同时,他积极推进课改,倡导素质教育,坚决制止题海战术。在他的倡导下,学校经常开展演讲比赛、体操比赛、运动会等,不仅丰富了学生的校园生活,而且使学生的各方面能力得到了锻炼。学校选择星期二星期四搭建一加一素质教育平台,让每个学生都能学到一门体育技能或一门艺术特长,促进学生全面发展。

  在黄小勇的带领下,学校教学质量稳居全县前列,先后获得“吉安市中小学平安校园示范校”“吉安市素质教育示范学校”“江西省师德师风先进学校”等荣誉。黄小勇本人也先后获评“峡江县名校长”“江西省优秀乡村教师”“吉安市十佳师德标兵”……

  今年9月,黄小勇离开工作了23年的马埠镇中心小学,来到水边镇中心小学担任校长。对他来说,不管走到哪里,不变的是对学生的那份爱。

  黄小勇接受采访时说:“我认为教育是一场修行,梦在学校心系教育。满怀爱心与激情走进学生的心里,用爱点燃乡村孩子的希望与梦想。静下心教书,沉下身育人。”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网