收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

厚德实干 义利天下

——“赣商精神”的内涵诠释

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-12-26 14:41

  ● 胡礼明

  2017年3月,省工商联展开“赣商精神”的研究,委托省社科院开展社会调查工作。9月,省商务厅加入研究。10月,确定“赣商精神”表述语并进行内涵诠释。11月28日,在首届世界赣商大会开幕式欢迎辞中,省委书记鹿心社首次向社会发布“赣商精神”表述语——“厚德实干、义利天下”;在主旨演讲中,省委副书记、省长刘奇对“厚德实干、义利天下”的赣商精神内涵进行诠释,向世界赣商吹响弘扬企业家精神,重振江右雄风,促进江西崛起的集结号。

  赣商,是全球赣籍企业家和在赣企业家的总称,包括历史上的“江右商帮”。重振江右雄风,促进江西崛起,需要凝聚赣商智慧,汇聚赣商力量。因此,挖掘、培育和弘扬赣商精神,意义十分重大。通过社会征集、分析研讨和多方论证,将“厚德实干、义利天下”作为“赣商精神”表述语。

  一、厚德,是赣商一脉相承的可贵品质

  厚德,是赣商做人的本分。赣商因“和商”闻名,江右商帮以“贾德”著称,这是源于江西厚重文化孕育和天地自然造化的使然。

  “厚德”,赣商具有三个表征。第一,仁爱。内在为德,外现为仁。“仁者爱人”的赣商忠君爱国,亲家仁友。近代赣商黄文植等,以实业报国为理想,为中国民族工业发展作出重大贡献。第二,诚信。赣商遵循“君子爱财、取之有道”“公平守信”“货真价实,童叟无欺”“一诺千金”等道德规范,讲合同重信义。古代赣商杨俊之“贸易吴越闽粤诸地二十余年,虽童叟不欺。”第三,淳朴。专家学者一致认为“淳朴”是赣商区别外省商人的显著特征,“低调谦和”“淳厚朴实”“纯朴节俭”。清朝赣商聂如高“性恶奢华,粗衣饰体”。

  二、实干,是赣商迈向成功的聚力法宝

  实干,是赣商最显著的特质。赣商的成功,无一例外靠的是踏实肯干、起早贪黑,敢干真干、巧干善干。实干,与时代呼唤相通。习近平总书记反复强调“实干才能梦想成真”,省委将“担当实干”作为“十六字方针”的重要内容。面对未来,实干依然是赣商走向成功的必然路径。

  “实干”,赣商具有三个特征。第一,敏锐善谋地干。善谋,是赣商取利之法宝。赣商精于发现商机,敏于捕捉商机,善于引领商机。明清赣商敏锐捕捉“海禁”带来的商机,顺势而为,成为全国最早成立的商帮。第二,开拓进取地干。赣商有不甘落后的内在动力,不等不靠不发牢骚,开拓进取,做大企业,做强产业。金溪书,从小到大,曾一度主持北京琉璃厂书市,书写“临川才子金溪书”之荣光。第三,脚踏实地地干。赣商以勤劳肯干著称,肩挑瓷茶药木盐粮纸布走天下,樟树帮成为“中国三大药帮”之一,江西茶帮是“中国六大茶帮”之一。

  “干”与“赣”同音。“实干”,亦指“实赣”,有殷实江西、富裕江西的含义。

  三、义利,是赣商舍得重义的商业伦理

  义利,是度量赣商知行合一的标尺。赣商将义利合一,左手握论语,右手握算盘,实现义利相通,义利结合,义利相符,普遍形成“正义谋利”“义利并重”“以义制利”“见利思义”“非义之利不取”的价值取向。

  “义利”,赣商践行三种思想。第一,以义取利。“君子爱财,取之以道”,赣商遵守商业伦理,遵循市场规则,依法经营,诚信守诺。赣商朱文炽出售过期新茶注明“陈茶”二字,诚实不欺。第二,以义为重。当义利“不可得兼”,赣商以“义”为重,见义勇为,舍利取义。明朝赣商朱均旺两次冒着危险,从日本渡海回国送情报,履行“同仇敌忾,以身许国”的诺言。第三,以利兴义。赣商赠人玫瑰,授人以渔,以利兴义。历代赣商罗孟稳、陈文楷、李宜民等人,主行善事,兴办学校,赈灾济民,扶贫帮困。

  四、天下,是赣商博大致远的家国情怀

  天下,是成就赣商的载体。江西五大水系赣江、抚河、修水、饶河、信江,终归鄱阳湖集结,然后从湖口入长江进大海。因此,江西的水,不仅哺育江西人,而且哺育“天下人”,赣商便有了“哺育天下”的家国情怀。

  “天下”,赣商具有三种情怀。第一,商通天下。江右商帮如过江之鲫,遍布大江南北。唐代赣商陶玉将景德镇陶瓷进贡给朝廷,从此“昌南镇瓷名天下”,景德镇成为“世界瓷都”。现代赣商更加奋发有为,鹰潭眼镜、进贤医疗器械、安义铝合金等一批地方特色产业占有全国巨大的市场份额。第二,兼济天下。赣商普遍具有儒家“兼济天下”的情怀。民生集团王翔被誉为“提案大王”,是“物权法”提案第一人;泰豪集团黄代放释放“中国的泰豪、世界的泰豪”之气慨。未来,赣商只有胸怀“兼济天下”之格局,才能舍“小我”,成“大我”。第三,敢为天下先。赣商致力推动社会进步和科技发展,“敢闯、敢拼、敢为天下先”,做第一个吃螃蟹的人。宋代赣商陈泰首创包买商经营方式,成为中国近代商业模式的先驱者。产业金融融合发展的领军人物郑跃文、中国软件巨头王文京、分享经济的开创者程维等赣商,先行先试敢创新,成为全国乃至世界知名的“创新者”“拓荒者”“先行者”。

  “厚德实干,义利天下”既承载江右商帮之历史,亦立足赣商之现实,更展望赣商之未来,融历史现实未来为一体,反映出赣商的可贵品质、成功法宝、商业伦理和家国情怀,能够激起赣商历史的荣誉感、现实的厚重感和发展的使命感,从而不忘初心,牢记使命,为江西之崛起、中华民族之振兴而贡献力量。 (作者单位:省工商联)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网