收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

以十九大精神为引领做好民主监督工作

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-12-26 14:42

  ● 龚前旺

  党的十九大具有里程碑意义,标志着中国特色社会主义新时代的开始。在惜字如金的报告中,单独成段对人民政协组织定义、中心任务和工作重点进行了阐述,充分表明了报告的全面性和务实性。特别是对人民政协民主监督工作提出了具体要求,明确指出,加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。如何让民主监督适应新时代、新要求,结合浔阳实际,笔者认为:

  做好民主监督工作必须坚持党的领导。十九大报告指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。人民政协民主监督工作必须坚持党的领导。一直以来,各级党委对人民政协民主监督工作高度重视。特别是今年以来,中央、省委、市委先后印发了关于加强和改进民主监督工作意见或实施意见,表明了各级党委对民主监督工作的关心和支持,以及做实民主监督工作的决心。为此,区政协必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,积极争取区委重视支持,尽快出台加强和改进民主监督工作具体贯彻落实措施,使区政协民主监督工作规范化、制度化开展。只有这样,才能保证民主监督正确方向,才能确保民主监督的工作实效。

  做好民主监督工作必须强化大局意识。十九大报告指出,人民政协工作要聚焦党和国家中心任务。这就明确了人民政协民主监督工作的着力点和努力方向。当前,区政协要围绕全面建成小康社会决胜期和“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期所确定的目标任务,围绕中央全面建设社会主义现代化国家所作出的各项重大决策部署,围绕区委、区政府“十三五”规划和中心工作,积极开展民主监督工作。只有这样,监督结果才能得到党政重视,才能实现成果转化。

  做好民主监督工作必须突出问题导向。政协民主监督与政治协商、参政议政职能相互关联,又有所区别。民主监督侧重于决策的贯彻执行,注重问题的解决落实。为此,在民主监督过程中,必须深入基层,了解问题所在,坚持以问题为导向,将问题找准,将症结分析透彻,带着问题去监督。当前,区政协要把发展园区企业所遇到的土地瓶颈,招商引资的数量和质量,市容管理精细化、网格化、市场化,棚改工作中拆迁户基本权益保障等党政关注和群众关心的问题,作为民主监督工作重点内容。只有这样,民主监督才能监到点子上、督到关键处,才能不断提高民主监督精准度。

  做好民主监督工作必须增强为民宗旨。十九大报告指出,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。报告中“人民”两字出现了200余次,充分体现了党的为民宗旨,体现了党的工作一切为了人民、为了人民的一切。政协的民主监督工作要始终坚持为民宗旨,坚持一切围绕人民、围绕人民的一切,重点指向群众所关注的热点、难点问题开展民主监督。只有这样,人民政协民主监督才能得到群众的认可和社会的肯定。

  做好民主监督工作必须善借各方力量。人民政协民主监督工作不能单打独斗,必须争取党委、政府的重视和支持,不断加强与人大、纪检监察、新闻媒体等部门的沟通协作,建立起“党委重视、政府支持、政协主动、部门配合”的民主监督工作良好格局。近年来,区政协通过与区纪检监察部门共同选派民主监督员形式,形成了党内监督和民主监督互融共利的独特模式。当前,要趁热打铁,深化合作形式、合作内容、成果运用等,不断总结、提炼、完善党内监督和民主监督融合发展的浔阳模式。只有这样,才能进一步凝聚民主监督合力,体现民主监督“刚性”作用。 (作者系九江市浔阳区政协秘书长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网