收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

受高规格接待的宁都县委赴京汇报团

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-02 10:36

  □ 曾庆荣

  1960年初,赣州市宁都县委、县政府派出以县委副书记、副县长李显富为团长的四人汇报团赴京汇报,争取国务院有关部委对宁都县经济和社会发展的大力支持。汇报团其余三名成员是:县委宣传部秘书曾庆荣(退休前任县委常委、县委纪律检查委员会书记)、县商业局副局长潘应雄、县商业局会计黄衍誏(苏区时曾任省苏维埃政府会计)。

  汇报团一行于1960年2月28日到达北京,住铁道部招待所。

  3月1日汇报团一行前往交通部,接待室工作人员向部长曾山报告后,当即由工作人员领到曾山部长办公室。曾部长高兴地与我们一一握手表示欢迎。当轮到黄衍誏时,他一眼就认出了他是苏区省政府的同事,并叫出了其名字,高兴地说:“你是我们省苏唯一的会计师,欢迎老区宁都县的同志们!”接着李显富团长向曾部长简要汇报了此次来京的意图和要求解决的问题,曾山部长态度和蔼地作了回答。

  3月8日下午,得知宁都县汇报团抵京的国务院副总理李富春派秘书金中行看望了汇报团的同志,听取了汇报团的意见和要求。3月9日晚饭后,金秘书来招待所说,明天上午11时左右接大家去李副总理家做客,陈毅、曾山、陈正人、蔡畅等首长也会参加并共进午餐。大家听说后高兴极了,深深感到中央领导对宁都人民的无比关怀、深情厚意。

  3月10日上午11时,金秘书来招待所,让汇报团成员一同乘小车驶入新华门来到中南海一个小会议室。只见曾山、陈正人两位首长已在这里等候。很快陈毅、李富春两位副总理以及全国妇联主任蔡畅也陆续来了。首长们与汇报团一行一一握手问好。大家坐定后,李显富说:“我们代表宁都老区的人民来看望各位首长!”接着汇报了解放后宁都人民在社会主义革命和建设中取得的成绩。同时回顾了当年红军离开后,国民党反动派卷土重来,对红军家属及老区人民疯狂报复和残酷迫害的情形,首长们感叹不已。李显富代表宁都县委、县政府向中央首长提出几点要求:第一,明年是“宁都起义”三十周年,请求中央拨款150万元兴建“宁都起义纪念馆”;第二,县里修建了一座中型水库“竹坑水库”,大坝工程已完工,但发电及灌溉渠系工程建设没钱,请求中央部门帮助解决;第三,部分乡镇修通了公路,请求中央部门支援宁都几辆汽车和拖拉机,缓解农用物资运输的困难。

  听了李显富的汇报后,几位中央首长一致表示:我们都很惦念革命根据地的人民群众!解放已经十年了,至今没有去革命老区看望大家,真对不起!今后一定要去宁都看看,你们提出的要求一定全力帮助解决。

  汇报结束后几位中央首长与汇报团同志共进午餐。蔡畅主任热情地为大家夹菜,其他首长也都热情地给大家夹菜、盛汤,有说有笑,气氛欢快热烈。席间陈毅副总理特别活跃,他说:“宁都的芋子滑青菜、韭菜炒田螺、鳙鱼头焖豆腐很好吃,下次我去宁都就要吃这些菜。”陈正人部长说:“宁都还有一样菜叫“三杯鸡”特别好吃,列为了江西名菜!”陈副总理又说:“宁都的翠微峰风景很好,是旅游的好地方,要好好保护和维修好!”

  宴会即将结束时李副总理说:“宁都的老同志来京要钱要物资我表个态;给你们150万元建赵博生起义纪念馆,另外给汽车4辆,我会给国家计委打招呼。水电及农机设备由陈部长解决。”陈正人部长当即表态“可以!”

  3月11日,汇报团派曾庆荣、潘应雄来到复兴门外农业机械部找陈正人部长汇报。因陈部长不在,接待处的一位女同志收下了报告,表示将尽快把报告送陈部长批示。在京期间,汇报团还拜访了宁都籍老红军曾繁有少将、邹云生空军大校、梁玉振(原名罗万政,洛口麻田人)公安部后勤部长。

  汇报团一行于3月20日离开首都北京回宁。途经南京时,专程看望了宁都籍的解放军中将刘浩天首长(时任南京军事学院政委、后任海军东海舰队司令员)。汇报团向首长汇报了进京汇报的情况后,刘浩天将军当即表示,送给宁都20部电话机,并与江苏省联系给宁都牛头刨床一台,6尺车床一台,“跃进牌”汽车一辆,大力支持宁都的经济建设。

  数月后,国务院下发文件至江西省政府,安排150万元专项经费,用于新建赵博生起义纪念馆。国家计委拨给宁都县的4辆载重汽车、七机部拨给竹坑水库发电机组全套设备、拖拉机等农业机械也陆续运抵宁都。 (整理:温考生 王华俊)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网