收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

中国最早的农信社主任

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-02 10:37

  □ 郝 卿

  曾修甫,1896年出生于永修县大路边曾村,是中国最早的农村信用社主任。1925年初,他与曾去非、曾文甫等在曾村开展宣传工作,并举办了平民夜校,对农民群众进行识字教育与革命道理的宣传。同年6月,加入中国共产党。

  1926年11月,北伐军光复永修,成立以共产党人为主体的永修县国民革命政府,曾修甫担任信用社主任,是中国共产党领导下的中国最早的农村信用社主任。与曾文甫一起负责全县农运工作。1927年2月22日,江西省第一次农民代表大会在南昌召开,曾修甫等作为永修代表出席了会议。2月底,县第一次农民代表大会召开,曾修甫当选为农协常委、副会长。大革命失败后,曾村被洗劫一空,曾修甫等遭通缉。

  1928年1月,永修县委在滩溪甘棠领导了农民暴动。暴动后,以原农民自卫军为基础建立了“永修县游击大队”,正式建立了党领导下的武装力量,曾修甫任一中队指导员,在云山地区一带坚持游击斗争,参加了粉碎敌人进剿的战斗。

  1928年7月,永修县委改组,曾修甫担任农民部长。同月,永修县游击大队根据省委指示,改编为“江西红军游击第八纵队”,曾修甫任一大队政委。年底,游击队在燕山小坑一带活动,被土豪劣绅发现,向国民党县政府告密,游击队遭到敌人袭击,经过3天激战,第八纵队终因寡不敌众,弹尽粮绝,队伍被敌人打散。游击斗争失败后,游击队领导人决定分头赴赣东北,参加方志敏领导的赣东北红军。曾修甫因妻子沈云霞(县委妇女部长)被捕,回涂家埠探听消息,在立新北徐被敌人发现而被捕,后转解到南昌军法处。在狱中,曾修甫坚贞不屈,表现了共产党人视死如归的大无畏精神,于1930年11月被敌人杀害。

  2016年中国农村信用联社在编纂社志过程中,经全国各地多方考证,确认曾修甫是中国共产党领导下的中国最早的农村信用社主任。其妻沈云霞在新中国成立后,担任第一至六届永修县政协常委。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网