收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

奇袭日寇轰炸机群

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-02 10:38

  □ 张帮俊

  在抗日战争的残酷战场上,年轻的中国空军面对飞机装备、数量、保障各方面占优势的日本空军,发扬血战到底的亮剑精神。有一场不为人知的空战被意外地记录下来,并在几十年后得以呈现,让更多的国人从中看到了中国空军的英勇,中国人决死抗战的气概。

  1940年,日本空军派出三十二架97式重型轰炸机从武汉起飞,空袭成都。其中有一架特殊的轰炸机,上面载有两名战地记者和摄像机,用来拍摄轰炸效果,向日本本土国民宣传日军军威。

  当轰炸机群临近成都上空时,突然,机群中响起了警报声。“有中国飞机!”在日军飞机员的惊呼声中,也让小柳与八木这两位第一次上天观战的日本记者顿时紧张起来。四处搜索之后,发现一架中国飞机出现在日机编队的斜上方。奇怪的是,这架飞机没有同伴,只有它孤零零的一架。于是,这场即将展开的空战,就变成了1比32的较量。

  面对黑压压,咄咄逼人的日机轰炸群,这架中国飞机并没有后退与逃离,反而像箭一样扑向日机群。中国飞机开火了,子弹打得日军轰炸机上的零件都脱落了。日机也开火还手,拼命地朝中国飞机射击,可是都没有打中它。

  “中国飞机撞来了!”随着八木的惊叫,从摄像镜头中,我们看到,这架中国飞机一个转向,径直冲向日军记者所在轰炸机,并开枪射击。日机飞行员技术也高超,巧妙躲避过,避免了被撞机毁人亡。此时,日机上的人长吁一口气,庆幸躲过一劫。尽管日机遭遇中国飞机的攻击,可是由于飞机的差异,中国飞机无法将其击落。最终,中国飞机从敌机群中突围而走,让对手望机兴叹。

  事后通过资料查实,这是一架中国空军航校的教练机,驾机者为一名姓李的教官。“我的学生都战死了,现在轮到我这个老师上去了。”这是这位教官留下来的话。历史没有忘记,镜头记下了他的勇敢与悲壮。

  他是中国空军的缩影,在整个抗战中中国空军血战到底,以微弱的躯体,坚强的意志,大无畏的牺牲精神,让骄傲的日本空军撞得头破血流。让这些空中强盗深感中国的天空有一条令人胆寒的钢铁长城。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网