收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

甘祖昌二三事

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-02 10:39

  □ 李晓斌

  1957年的秋天,甘祖昌回到老家莲花县坊楼的沿背村务农。他和老百姓一样,一到夏天就是上身赤膊,下身只穿一条短裤,打赤脚,在腰间围一条罗布巾,可以擦汗,手里则拿着一根烟斗。干活的时间,就别在腰间。他那双脚结厚厚的老茧,他自己也曾自豪地说:“我这双脚连铁钉子都扎不进,坚硬无比。”正是这样一位比普通农民更农民的老将军,他的心里时刻装着的是老百姓。回乡当了农民,没有职务了,他却依然热心为百姓的疾苦鼓与呼。

  1961年夏,良坊公社东北部的邑田大队,修建了一座中型水库,淹没农田3500多亩,油茶林1250多亩,致使392户人家搬迁。水库建设期间和建成后,虽然有一定的综合利用价值,但弄得民怨沸腾。由于是在三年困难时期建的,这无疑让本来就生活十分困难的百姓更加陷入了深渊。刘、郭两姓各派四名代表到沿背大队找甘祖昌告状。状纸上字字句句,声声泣血。状纸后是密密麻麻的签名和红色的手印。恰好甘祖昌外出搞调查去了,他们只好将状子交给甘祖昌的儿子寿郎。

  晚上,甘祖昌回来了,他仔细研读了状子,对寿郎说:“良坊建邑田水库我早就听说过,却不知道百姓意见这么大。明天我得亲自去邑田走走,看看反映的情况是否属实。”第二天吃了早饭,甘祖昌带上他的旧挎包和无嘴烟斗上路了。中午时分,到达了目的地邑田。

  邑田,北界湖上,西接坊楼,一条溪流就叫邑田水,从垄中潺潺流过。邑田的自然村有七个,散布在四周的山脚下和田垅中。

  由于下了几天雨,天气比较冷。甘祖昌穿了一身补丁衣服,腰间裹了一条罗布巾,只是仍然没穿鞋子,从外表看,比当地农民穿得还朴素。因此,当他向当地群众调查了解情况时,人们以为他是个爱管闲事的叫化子,都不理睬他。甘祖昌只好到水库上去作实地勘察。黄昏,他饥肠辘辘,回到村中想用粮票买碗饭吃,也没有如愿以偿。无奈,他来到大队部里,卸了一扇门,搁在桌子上睡下。之后,甘祖昌将邑田群众写的状子转交给了赵启县长。“老百姓的意见很大啊,一座水库淹没了将近5000亩的耕地和油茶林,近400户人家2000多人被迫迁移,后续工作又没有做好,安置不到位。我们的工作有失误啊!”听了这话,赵县长的脸色陡然有些变化,当即表示将这个问题带回去交县委常委好好研究一下。1961年9月中旬,考虑到库区移民的利益,综合各方面的意见,经莲花县委上报吉安地委、行署批准,炸毁了邑田水库。邑田的老百姓欢天喜地地燃放爆竹庆祝,又回到了祖祖辈辈生活的村庄。

  后来,县里建设楼梯等水库,充分考虑了库区的选址。这也是一座中型水库,却只淹没耕地665亩,安置移民388人。与邑田水库相比,那真是实现了效益最大化损失最小化。1966年,甘祖昌领导建设的江山水库,虽然也是拦河筑坝,但库区选择在一片丛山之中,地势险峻,周围又都是荒山野岭。由于选址科学,淹没耕地很少,移民也很少,库坝的地势高,灌溉面积又大。

  1970年冬,坊楼公社屋场大队正准备修建龙潭水库,有人提出一个不切合实际的方案。甘祖昌知道后,就带病来到屋场大队,和干部社员一起翻山越岭,勘测地形。最后的方案比原设计少修一条三、四里长的渠道,10多户人家也不需搬迁了。在兴建水库的过程中,甘祖昌出资800元购买水泥,并亲自参加施工劳动,早出晚归,晴天一身汗,雨天一身泥。甘祖昌回乡后,一共修建了3座水库。当年的邑田水库遗址上,人们吸取教训,利用荒山沟在邑田水上建了好几座小水库小塘堰,既不淹没耕地和村庄,又解决了周边的耕田灌溉。现在的邑田,人民安居乐业,阡陌纵横,田园锦绣,洋溢着和谐和幸福。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网