收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

万载傩舞

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-02 10:40

  □ 王水宝

  傩,是古代的一种迎神赛会驱鬼捉鬼的风俗。万载的傩舞,又称跳魈和搬案,盛行于明代,1368年万载马步乡耕畲布建傩神庙,正式进案,被国务院批准为第一批国家级非物质文化遗产名录。跳傩舞前,都要到傩神庙举行请傩仪式,称为“出案”。每年的大年三十晚上,在燃烛鸣炮,鼓乐喧天中,由傩首从神龛上请下傩神大菩萨,安放在交椅上,然后再置于神龛前的香案上,用清水洗脸,更换新帽,过了正月初一,正月初二傩舞队便抬着傩神一路吹打,前往各村和邻县跳傩,以舞蹈形式祈求国泰民安、人寿年丰。

  万载傩舞由24人表演,表演者头戴面具,手执兵器。面具的设计,极富民族传统色彩,有的目圆口阔,有的眉清目秀,有的威武雄壮,有的滑稽可笑。脸谱的颜色也不同,分红、绿、黑、白4种。万载傩舞的舞蹈动作简单古朴,但每一动作都必须合符“方、圆、扁、仄”的规律。同时,边舞边要打出各式各样的手势,俗称“拗诀”,以表示打鬼驱邪。由于这些特点,形成了万载傩舞悠闲、庄重、轻盈、洒脱的独特风格。

  万载傩舞共有17个节目,按出场次序为:开山、走地、先锋、功曹、绿品、鲍三娘与花关索、杨帅、小鬼钻圈、判官捉小鬼、上下关比武、沙和尚、城隍传旨、土地、小鬼爬单杆、小鬼爬双杆、雷公、团将等。其中最具典型意义的是“开山”,它的状态是:头长双角,怒目圆睁,口长獠牙,左手握凿,右手执斧,时而用斧劈山,时而用凿开路,动静结合,妙趣无穷。傩舞的最后一个节目是《团将》,此时,气氛达到了高潮,鞭炮声声,海螺阵阵,唢呐吹出曲牌《长牌子》。在打击乐的配合下,大菩萨手执七星宝剑,在万民伞下不断起舞,待跳完“七星斗”后,傩舞结束。

  万载傩舞长盛不衰,流传至今。近年来,活跃在万载民间的傩舞队有17个,遍及全县90%的乡镇。在潭埠镇的沙江桥,还保存着专门供奉傩神的傩庙,至今全县保存完好的傩庙共有8座。

  万载傩舞,蜚声海外。国际傩学研究专家、日本东京大学教授、东洋文化研究所文学博士田仲一成先生,曾专程到万载县潭埠镇池溪村考察傩舞,观摩了傩舞表演,并进行了实况录像。台湾“大陆奇观”摄制组的同胞也慕名前来万载,观看了潭埠池溪的傩舞表演,并将万载傩舞摄制成风光片在台湾放映,不但促进了海峡两岸的文化交流,也弘扬了炎黄子孙的民族文化。

  2005年6月,万载县曾派出由95人组成的傩舞队,参加了在南昌市举行的“中国江西国际傩文化艺术周”,活动共有来自日本、韩国、俄罗斯、巴西等6国和江西、湖南、云南、安徽等省共30支傩舞队1500余人出席。在国际傩文化艺术周上,万载傩舞表演一举夺得了最高奖“民间艺术表演优秀表演奖”和唯一的“江西傩文化展金奖”和“中外傩艺术展演银奖”3块奖牌。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网