收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

推进新时代民主监督实践创新的若干思考

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-02 10:50

  ● 周智安

  新时代人民政协民主监督工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大报告提出的新要求,不断求真务实、创新发展。

  一、紧握有力武器,增强做好新时代民主监督自觉性

  深刻认识新变化对民主监督工作所拓展的新视野,让“软监督”释放“硬效应”。新时代人民政协民主监督工作必须主动适应中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾已发生变化这一新要求,充分履行好宪法、法律和政协章程赋予人民政协的职能,围绕新变化,注重发挥“软”的优势,让更多的监督意见进入党委、政府的决策程序,让更多的监督成果转化为文件和制度,使政协的“软监督”释放新时代“硬效应”。

  深入理解新方略对民主监督工作所蕴含的新内容,让“小建议”产生“大作为”。新时代人民政协民主监督工作,必须深刻把握党领导的多党合作和政治协商制度这一基本政治制度安排,深入理解“重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实”的具体要求,积极发挥政协监督多领域、多层次、多视角的优势,通过扎扎实实地开展民主监督工作,让委员的履职“小建议”产生助推中心工作的“大作为”。

  深切领会新目标对民主监督工作所赋予的新希望,让“纸对纸”变成“面对面”。党的十九大在对决胜全面建成小康社会作出部署的同时,明确了从2020年到本世纪中叶分两步走全面建设社会主义现代化国家的新的奋斗目标。做好人民政协民主监督工作,要深刻领会这一目标规划和新时代中国特色社会主义发展战略安排,牢固树立协商民主理念,吃透“协商式监督”的精神实质,聚焦新目标新使命,不负新期待新希望,切实做好增进共识、促进团结的工作,让政协民主监督由过去的“纸对纸”变成“面对面”。

  二、掌握有效方法,增强做好新时代民主监督主动性

  选准角度望好神,确保监督“有方”。发挥政协民主监督全方位监督、兼容并蓄的优势,既围绕党政重大方针政策和重要决策部署贯彻落实情况进行监督,也紧盯党政机关及其工作人员和政协自身开展监督,着力体现监督议题的广泛性、多面性。一方面,选题要准。人民政协民主监督议题可由党委、政府提出,也可由政协广泛征求各界意见提出后,经各方协商研究确定,其中重点监督议题报党委研究确定。另一方面,调研要实。议题选准后,政协就必须组织力量,围绕选题,突出重点,深入实际,进行由此及彼、由表及里、由点带面的深入调查研究,进一步摸清底数、发现问题,切实做到事实清、情况明。

  把握尺度问好诊,确保监督“有序”。一是健全制度体系。完善政协民主监督规程,认真落实中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》以及省委办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》。圈定民主监督的内容,明确民主监督的方法步骤,确保内容不跑偏、监督不走样。二是完善运作机制。规范民主监督沟通协调、组织领导、协商建言、成果报送、领导批阅、采纳反馈和督查落实等环节。三是规范操作流程。及时研究制定专项实施方案,组建工作班子,分解目标任务,明确路线图、责任书、时间表。

  拓展广度把好脉,确保监督“有力”。一是坚持主体多元把好脉象。善于引导参加人民政协的各党派、人民团体和各族各界代表人士,积极主动联系方方面面的人民群众,发挥最广泛的爱国统一战线组织作用,最大限度地汇集和反映社会不同阶层和群体的诉求和声音。二是坚持形式多样把准脉流。综合运用视察监督、专项监督等主要监督形式,开展立体、多样监督。结合新时代要求,积极探索现代化监督方式,做到既注重运用调研视察等传统方法,又注重运用微信、微博等自媒体现代技术手段等开展监督。 加大力度开好药,确保监督“有益”。政协民主监督要产生正面效应,推动党政中心工作,必须在深入调研、望闻问切的基础上,聚各方之见、纳专家之言、汇众人之智,善于发现问题,提出针对性和可行性的意见建议,切忌笼而统之、大而化之、蜻蜓点水、隔靴搔痒,达到以理服人、助推工作的目的。

  强化深度服好务,确保监督“有为”。通过协商座谈、提案督办等方式,坚持问题导向,敢于较真揭短,及时了解成果转化反馈情况,主动跟进掌握采纳办理过程。每年选择几个重点监督成果转化议题,开展延续性深度监督,在成果转化中注重跟踪问效,发现问题,并再次开展视察调研活动,深入剖析问题成因,探索问题的解决思路和措施,推动问题的有效解决。 (作者系南昌市政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网