收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

绿色产业是环保与经济兼顾的“最佳路径”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-02 12:14

  ● 戴先任

  近年来,随着环境污染日趋严重,中央及社会公众对生态环境日益重视,各地政府逐渐改变了“唯GDP论英雄”的错误发展观,生态环境得到了空前重视。但一些地方仍然将GDP与生态保护看成是对立面,以至于在发展绿色产业时畏手畏脚,在治理环境污染上又有所顾虑,最终陷入环境治理难出色,而经济发展也陷入停滞不前的怪圈。

  绿水青山就是金山银山。生态环境与经济效益不是“鱼与熊掌不可兼得”的关系。发展绿色产业,是变昔日的竭泽而渔为放水养鱼,达到生态环境与经济效益并重的效果。重视绿色GDP,重视绿色发展,将绿色产业当成重中之重,统筹发展,既能发展经济,又有利于生态保护。尤其是对于广大的农村地区来说,要懂得利用农村的优势资源,让“绿”生“金”,激活沉睡的山林资源,通过生态保护、生态旅游、森林康养等产业建设,带领农民脱贫致富。

  发展绿色产业,这不是在保护生态环境及促进经济发展之间寻找到的“折中之路”,而是能让两者相互促进的“最佳路径”,是平衡短期发展与长远利益的最好发展模式,既能节省治污成本,有利于生态环境,又能加快经济发展速度,让经济发展更加“无害”而健康。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网