收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

真实 真情 真心 真知

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-05 10:19

  □ 黄胜富

  读一本好书,让人如沐春风如吮甘露。近日,我重温了吴官正同志《闲来笔潭》这本书,感慨万千。书中讲述的都是真人真事,抒发的都是真实情感,字里行间无不跳动着一个“真”字。质朴无华的文字里处处都浸润着真实,洋溢着真情,映衬着真心,闪耀着真知,犹如醍醐灌顶,令人受益匪浅。

  细细品读《闲来笔潭》,深为作者的真实所感召。莎士比亚说:“老老实实最能打动人心。”作者始终把做老实人奉为做人准则。在写给弟弟的信中,他说:“我们特别是我尤其要谨慎,对自己、对亲属都应严格要求,勤勤恳恳工作,老老实实做人。任何时候,首先要想到别人的感受,要尊重同事、亲友和陌生人,夹着尾巴做人,好自为之。”“实事求是”是我们党的光荣传统,作者始终把说老实话作为人生信条。为了争取济南机场管理权、抗旱水源、重汽重组的必要条件和中央财力支持,他言实情、求支持,并说到:“我讲的都是实话,不能为了自己的面子,而不顾实际情况。”他的坦率和真诚,令人肃然起敬。作者始终把办老实事作为工作原则。为了加快赣南老区发展,他没有先听地区领导的汇报,而是直接走了17个县市,考察了几十个企业、乡镇,走访了一些农户,待了近半个月,最后拍板设立“赣南经济体制改革试验区”,面向沿海地区“以活对活,以放对放”,使赣南经济迈入了发展的快车道。这种求真务实、真抓实干的作风,激励着我们要坚持发展为先、实干为要,一切从实际出发,接地气、察实情,出实招、求实效。

  慢慢品味《闲来笔潭》,深为作者的真情所感动。清代著名画家郑板桥有一首耳熟能详的诗:衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。综览此书,一段段真情之深、感人至极的文字跃然纸上,一个有血有肉、闪耀着共产党人人性光辉的形象映入眼前。作者对党和国家有着一片真情。他常说,“我能走到今天,是党的如日光辉温暖了我,催生了我,哺育了我”。在鄱湖边长大的他常深情地说“我是鄱阳湖的儿子”,他热爱鄱阳湖,关心鄱阳湖,为家乡和湖区父老乡亲给予了极大的关怀和关爱。作者对人民有真情。他出身于贫困的农民家庭,对人民有着天然质朴的情感和发自内心的热爱。他关心群众疾苦,维护群众利益,对欺压群众的人和事深恶痛绝、严肃处理;他对弱势群众总是心怀怜悯、设法帮助。作者这种强烈的百姓情怀,激励我们要坚持百姓为天、民生为大,尽心竭力为群众办实事、解难事、做好事。

  深深品酌《闲来笔潭》,深为作者的真心所感彻。“一片冰心在玉壶”,这种真心,是作者做事的进取心。在任武汉市长时,面对当时武汉蔬菜市场“淡则断、旺则烂”的流通矛盾问题,他大刀阔斧开展蔬菜管理体制改革,使一个老大难问题迎刃而解;在主政江西时,他大力推进山江湖工程,使绿色生态成为江西极具特色的一张闪亮的国际名片;赴任山东后,他不拘一格大胆启用了一大批优秀年轻干部,促成了新山大的成功组建,等等,掀开了山东发展新的篇章。官正同志正是凭借超凡的胆略胆识、坚定的信心决心,为改革发展注入了强劲动能。“为政之要,曰公与清;成家之道,曰俭与勤。”这种真心,是作者从政的敬畏心。在武汉当市长时,从不准家人用他的车,顺路捎一段也不肯;调回江西当省长,不让家人在宾馆“蹭”餐,叫他们回家自己做饭,别人送的四扎筷子、一斤茶叶都要求身边工作人员原封不动地退回。透过官正同志这些对自己“苛刻”的点滴,让我们看到了一个清廉清正、无私无我的光辉形象。“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”这种真心,是官正同志为官的平常心。从中央领导岗位退下来后,他在同中办调研室五组同志的谈话中说:“早退晚退都是退,这把年纪了,晚下不如早下。退下来,对党、对国家有好处,对家庭、对自己也有好处。”这种顾全大局、泰然处之的傲人风骨令人钦佩!

  静静品悟《闲来笔潭》,深为作者的真知所感染。《庄子·大宗师》:“有真人而后有真知。”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”好学求知是官正同志自强不息的可贵品质。面对着窘迫的家境,世态的炎凉,以及周遭的冷眼,他从未放弃对读书的渴求,从未放弃对梦想的追求。9岁时穷得没钱上学,他就跑到村里小学教室旁听,认真地听和记;到了清华大学,每天六点之前起床,洗漱后在食堂买两个窝窝头,里面塞上咸菜,一边吃一边走,去教室占位子。正是官正同志这种好学不倦、求知若渴的奋斗历程为“知识改变命运”作出了最为精彩的诠释。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”活学践知是官正同志知行合一的优良作风。在上大学时,他通过查阅资料、实地调研,设计出了液面计、套管等装置,解决了设备测量和控制问题;在葛店化工厂工作时,他自学DDZ-1型自动化装置,解决了十几个技术上的难题,得到了当时化工部的肯定。官正同志这种活学活用、勇于实践、敢于创新的精神,尤其在“大众创业、万众创新”的当下,更值得我们认真学习和弘扬。“学而不思则罔,思而不学则殆。”深学悟知是官正同志持之以恒的高尚志趣。他每学必思、善学善思,善于在思考中领悟真谛、辨明是非、得出真知。在《静夜杂记》《读书随感》《春水煎茶》《少长闲集》等四部中,处处展现了官正同志坚实严谨的科学精神、一丝不苟的学习态度、超出常人的思辨能力和深厚的学术功底,特别是其间蕴含的质朴情感、精神追求、人生哲理和为政之道,更给我们以深深的教益和启迪。

  真,是《闲来笔潭》的灵魂,文中字字句句浸润的真实,洋溢的真情,映衬的真心,闪耀的真知,让我们领悟出真理,教我们不忘初心,奋然前行……

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网