收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

雾里看花 风骨荡漾

——读《新世纪江西女作家作品选》

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-05 10:23

  □ 孙海浪

  陈正云主编的《新世纪江西女作家作品选》,分“小说辑”“诗词辑”“散文辑”“评论辑”和“影视辑”五部分,入选99位江西女作家新世纪以来发表、出版的作品。书中各位女性用饱含深情的笔墨抒写自然美、社会美、心灵美,热忱讴歌我们的时代、畅想美好的生活,从女性那柔韧而辽阔的视角空间,折射她们绰约梦境与人生价值,为推动江西经济社会和文化奋进,用青春与荆棘编织了一个个绚丽的文学光环。

  女性与文学的结体,给这本书带来巨大的凝聚力。书中收集了从20余岁到60多岁的女性作家的优秀作品,甚至还有身残志坚、执著笔耕、写作不辍女作家的作品。作者绝大部分不是专业作家,而是工作在各行各业甚至自谋职业的岗位。但她们始终有一颗永不泯灭的文心,利用业余时间、别人打麻将的时间进行创作,这在她们的作品尤其是小说、散文、诗词里多有反映。春风化雨,润物无声,这些作品所容纳的生活婀娜多姿,体现了女作家们热爱生活、关爱生活、关注生活、创造生活的天赋秉性,以及她们身上放射出的人性光辉。她们摆脱了“盘碰盘,碗碰碗”的桎梏,优美地、时尚地活着。她们以细腻的笔触、多维度的视野、丰富的情感去感受时代和自然,追求美丽的个性,纯净自己的心灵,改善自己的人生态度和生活质量,使得作品具备了精神产品应该具有的教育、认识、美学三大意义。充沛的激情、生动的笔力、优美的旋律、感人的形象加之这本书的独特创意,以及它的本土性、资料性、纪念性,必定会让它成为关于江西女性、江西女作家的一个高品位读物。

  我真诚为《新世纪江西女作家作品选》点赞,还归根于女性与人类生命的起源。女性是微笑与眼泪之间的钟摆,善良的女性常会把生活里的黑暗变成光明。在中华上下五千年奔腾不息的历史长河,女性是最具魅力的觉者、醒者、悟者。女性作家、艺术家往往充当新时代弄潮儿的角色。在《新世纪江西女作家作品选》中,我看到江西女作家始终把命运掌握在自己手中,争做“自我人生设计师”。从而证实一个真理:女人的美不仅在脸孔上,还在品格、风骨与姿态上。因而,该书的出版,为江西女性做了一件实事,把赣女视野的社会、生活、时代、人生、家庭等五彩缤纷的情景,呈现了一个对外的时代窗口。这是江西的第一回,也是江西文化、文学领域的第一次。这一创举,开拓了江西文学艺术界的先河。

  二月湖水清,家家春鸟鸣。新世纪给江西女作家注入了新的青春活力。中国已进入微信与网络的黄金时代。马蹄春泥半是花,一路东风催嫩芽。赣女不仅在数量上约占江西人口总数一半,且在文化领域撑起了江西文化的半壁江山。文艺女性大家不乏,她们创作成就蜚声遐迩,她们用女性的眸子关注中国,引领风气之先。《新世纪江西女作家作品选》则是在千里迢迢的赣文化行程中,留下的一个闪光的脚印。透过这部选集的字里行间,我看到了江西女性卓越的文学才华,品到了她们“文品出于人品”的风骨与人格魅力。诚如习近平总书记所言,我们将通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,彰显信仰之美、崇高之美。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网