收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

时刻把人民放在心里

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-05 10:24

  □ 徐景坤

  说到政协,说到政协委员,社会上有一些错误的认识。有些人认为政协就是个“养老”的地方,一个“无权无位”的地方,而政协委员就是一个政治资本,一种“身份”而己。甚至有的委员自己也有这样的错误想法,于是甘心当起“影子委员”,一年下来连一份提案、建议都不提交,尸位素餐,什么事也不做。须知,政协全称是“中国人民政治协商会议”,政协委员这个称号前面有“人民”二字。作为一名政协委员,必须时刻把人民放在心中,为民请命、仗义执言,方不辜负人民赋予我们的这一称呼。

  我自2013年当选为省政协委员后,最大感受是工作职能的转变,政协委员要就国家的大政方针、群众关心的热点、难点问题为政府出谋划策,履行“政治协商、民主监督、参政议政”的三大职能。回顾自己这些年的履职实践,我颇有感悟。

  满怀责任去履职

  政协委员多属兼职,平时既要做好单位的本职工作,又要履行好政协委员的职责,双重的身份意味着双重的责任。我刚成为政协委员时,也不知该如何着手政协的工作,如何能在做好本职工作的同时做好政协工作,两者都能兼顾?后来我发现,从撰写社情民意信息着手是个不错的方法。反映社情民意信息是政协委员履行职责的最重要形式,而我们的本职工作其实能给我们带来大量的社情民意信息,只要注意平时的收集与整理,就能形成社情民意信息。加之社情民意信息要求篇幅短小、内容简练,写起来也比较容易,以此入门,能比较快速着手政协工作。因我在高校工作,兼任外校的博士生导师,在带博士生的时候,我发现国家现行的博士研究生招生、培养体制尚存在一些弊端,主要存在博士招生计划在递减、培养质量有所下滑、重学术轻应用研究仍然存在、博士生待遇偏低等问题,由此本人撰写了《我国博士研究生培养体制的弊端及建议》报省政协。此外,我还向省政协提交了《关于设立国学教育机构向海外青少年推广中华文化精髓的建议》《关于改革反映社情民意信息工作考核指标,夯实社情民意畅通渠道的建议》等17篇社情民意,均被省政协《建言献策》采用。

  带着深情干实事

  我认为作为一名政协委员,就是要实实在在干点实事,而不能热衷于当个“挂名”委员。委员要干实事,最好的突破口就是写好政协提案。几年来,我向省政协、全国政协和民革中央提交建议提案103篇,内容涉及经济、教育、民生、文化等各个方面。2016年,我在电视上看到有关南昌市时任市长李豆罗退休后返回家乡创业,带领乡亲们建设美丽新农村,把一个贫穷的小山村建成旅游景点的报道,由此我想到退休的公职人员很多出身农村,对农村有着天然的亲近之情,而且为官多年,他们观念更新,视野更广,门路也更多,如果能在退休后返回家乡,发挥优势带领乡亲们脱贫致富,岂不是好事一桩。因此,我撰写了一篇《鼓励退休公职人员返乡重组“乡贤”队伍,推进乡村治理现代化》的建议,这篇建议被全国政协办公厅采用并转送国家有关部门参考。此外,我提交的《关于破解我国个人所得税征收“三弊端”的两种改革方案》也被全国政协办公厅采用并转国家有关部门参考。

  建议被肯定,我在深感自豪的同时,也深深感受到作为一名政协委员,肩负的责任是何等的沉重——你的一个建议,就可以改变百万人的生活!还有什么理由让我们不去重视委员这个身份,不去做好一名委员该做的事呢?

  大是大非有定力

  目前国内外形势错综复杂,国际上颠覆势力依旧猖狂;国内改革进入深水区,触及深层次矛盾和重大利益调整,社会稳定大局受到挑战,中华民族复兴之路任重而道远。政协委员作为爱国统一战线的一份子,要保持思想上的先进,坚决拥护中国共产党的领导,坚持正确政治方向,在大是大非面前保持清醒的头脑,在风云变幻的各种环境中保持立场坚定,每位政协委员都必须牢记政治规矩和政治纪律是底线、红线、高压线,谁都不能逾越。政协委员来自各方各界,不少同志都是经过岗位历炼的,受过多种复杂情况考验,因此我们必须要筑牢共同奋斗的思想基础,严守政治底线,增强政治敏锐性,提高政治鉴别力,不人云亦云,不随波逐流,自觉在思想上行动上同中国共产党保持高度一致。

  回顾这几年的履职实践,我深切感受到政协委员不仅是份人民赋予的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。每当一份建议被采纳,欣喜之余感觉肩上的担子又重了一分。我热爱政协工作,珍惜政协委员这一称号,我将继续努力,不负重托,履职为民,为政协事业添砖加瓦。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网