收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

始终坚持以人民为中心

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-05 10:27

  ● 张 铭

  在党的十九大报告中,习近平总书记把“坚持以人民为中心”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一提出,并强调指出:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”这些重要论述,充分彰显了中国共产党最根本的价值追求、最重要的责任担当和最核心的执政理念。

  习近平总书记指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。”坚持以人民为中心,必须坚持走中国特色社会主义道路,因为这是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路;必须坚持中国特色社会主义理论体系,因为这是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论;必须坚持中国特色社会主义制度,因为这是保障人民当家作主的根本制度;必须坚持中国特色社会主义文化,因为这是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

  党的十九大指出,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。中国特色社会主义进入新时代,坚持以人民为中心,必须坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行,更加自觉坚持党的领导,确保人民当家作主;必须坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为,自觉维护人民群众的根本利益;必须坚决破除一切顽瘴痼疾,确保人民共享改革成果;必须坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为,为人民营造安全的生活环境;必须坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战,自觉地防范各种风险,把坚持以人民为中心落到实处。

  进入新时代、踏上新征程,坚持以人民为中心是更好肩负起历史使命、实现中华民族伟大复兴的必然要求。要坚持发展为了人民,把增进人民福祉、促进人的全面发展、实现共同富裕作为实现中华民族伟大复兴中国梦的出发点和落脚点;坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,依靠人民创造历史伟业;坚持发展依靠人民,谋划发展思路向人民群众问计,改进发展措施向人民群众请教,最大限度地集中全社会、全民族的智慧和力量;顺应群众对美好生活的向往和期盼,多谋民生之利、多解民生之忧,在更加平衡更加充分的发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,努力实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶;不断提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  只要我们始终坚持以人民为中心,大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚,心往一处想,劲往一处使,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,就一定能汇聚起进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的磅礴力量,创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的业绩。 (作者系九江市政协委员)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网