收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

实施光伏精准扶贫的几点思考

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-05 10:28

  ● 余柏松

  光伏扶贫,既符合精准扶贫、精准脱贫战略,又符合国家清洁低碳能源发展战略;既有利于扩大光伏发电市场,又有利于促进贫困人口稳收增收,为打赢脱贫攻坚战增添了强劲动力。

  当前各地光伏扶贫工作也存在一些问题:一是光伏扶贫方式单一,目前基本上只采用了村级小电站(50KW)十座,难以满足精准扶贫的需要;二是多数村级光伏电站未采用国内一线品牌产品,而光伏产品保质期一般在20-25年左右,普通企业生存是否长久,将直接影响光伏产品的质量和售后服务。三是光伏电站的发电量与光伏电站安装方向和角度有关。由于一些电站安装方向、角度和地址方向不符合要求,部分还有树障、屋障遮拦太阳,所以各个电站发电量不一,有的每月相差可达20%,使电站没有发挥其最大效益。部分光伏电站还存在接地不规范,安全围栏、标示牌不规范等现象,存在安全隐患。四是没有运维资金支持日常的运维管理,无法保障村级电站不被盗窃或者恶意毁坏,这些电站的寿命和发电量也会大打折扣。

  建议对失去劳动力的贫困户采用户用电站,每户5KW;对短期比较困难的贫困户,可采用村级电站(50至200KW),由村统一安排分配,资金要定期公开,保证公正公平公开,防止腐败情况发生;结合农业、林业扶贫项目开展多种“光伏+”应用,同步实施,如菜棚、荒山开发等。光伏扶贫项目应采购技术先进、经过国家检测认证机构认证的产品,鼓励采购达到领跑者技术指标的产品。系统集成商应具有足够的规模、技术能力和工程经验,设计和施工单位及人员应具备相应资质和经验。光伏扶贫工程发电技术指标及安全防护措施应满足接入电网有关技术要求,并接受供电公司电网运行远程监测和调度。县级政府应负责建立包括资质管理、质量监督、竣工验收、运行维护、信息管理等内容的投资管理体系,建立光伏扶贫工程建设和运行信息管理。就光伏电站选址问题,应请专家或专业企业进行指导,保证选址符合相关要求,使电站发电量发挥效益最大化。产品质量和安装质量,应由政府相关部门组织专家、供电企业、运维单位、村部相关人员参加竣工验收,验收合格才能投入运行。为保证建成后电站运维工作,由县政府通过招标或其他方式确定承担运营管理或技术服务的企业(简称运维企业),不但参与光伏电站设计和施工管理,同时参与对村级电站(含户用)进行运营管理,并且指导用户进行日常正确运维和安全防护的相关技术服务工作。 (作者系湖口县政协委员、县供电公司调控中心主任)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网