收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

供给侧改革:释放工业园区生产要素活力

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-05 10:29

  ● 支园平

  在当前宏观经济下行,民间投资下降,企业生产困难加剧的情况下,顺应企业需求变化,在工业园区要素市场供给侧精准发力,帮助企业“降成本优环境”,对于缓解当下压力具有重要意义。

  当前主要存在以下问题:其一,存量土地利用效率低,增量土地供应不足。根据《江西省人民政府办公厅印发关于进一步推进工业园区节约集约用地若干措施的通知》要求,国家级开发区(含出口加工区)、省级工业园区新建工业项目达产后亩均税收分别不低于20万元、10万元。但很多工业园区建成投产后的项目亩均税收水平只有1-2万元,个别工业园区甚至只有几千元。其二,供电企业服务意识差,政策频遇“玻璃门”“缩水门”。一是政策执行不透明的问题。如企业反映实际用电负荷下降后基本电费过高的问题,部分地区的供电部门出于自身利益的考量,对于执行相关政策的积极性并不高,甚至百般搪塞。二是政策执行走样的问题。如《国家电网公司业扩工程技术导则》规定,客户单回路报装容量在3000kVA及以下时,可就近接入公用线路。但个别地区供电部门实际操作时,却要求客户报装容量超过2000kVA时就必须自拉专线。其三,“财园信贷通”贷款周期短,企业续贷手续繁琐。现有“财园信贷通”政策只限于提供一年期以内短期贷款。企业续期使用每年都需倒贷一次,资金短缺时还要想办法找资金过桥,不仅手续繁琐还增加了融资成本。同时,部分银行在放贷时仍然要求企业提供抵押物,与“财源信贷通”政策出台时免除企业贷款抵押,由政府代为担保的初衷不符。建议:

  开源与节流并举,积极创新供地改革。抓住赣江新区规划修编的机遇,及时启动土地总体利用规划修编工作,为下一步争取新的建设用地指标创造良好条件。创新工业用地供地方式,采取“先租后让”“长期租赁”“弹性年期出让”三种方式并存的工业用地供应制度,为企业提供多元化的用地选择,帮助降低企业用地成本。通过二次招商积极盘活园区闲置用地和闲置厂房。对于长期停产、停建的闲置用地和闲置厂房,允许企业通过招商引资进行合作开发,或与工业园区管委会共同招商、共同开发,积极推进工业园区企业旧厂房改造和闲置、废弃厂房再开发、再利用。鼓励各地采取“政府主导、市场运作”的方式,统一配建一批多层标准厂房,满足小微企业租赁需求。标准厂房既可购买也可租赁,并可进行分幢分层办理产权分割手续,但不得改变功能和土地用途。对于投资额低于3000万元或用地面积低于15亩的新建工业项目,原则上不再单独供地,鼓励其落户标准厂房。

  宣传与落实并重,不断净化投资环境。一是加快推进供电体制供给侧改革。协调供电部门积极出台精简业扩手续、提高办电效率系列措施。对于符合暂停、减容条件的用户,供电部门要积极主动服务、积极办理。二是着力打通政策执行的最后一公里。对于不按政策执行的部门和单位要严格启动问责程序,切实解决优惠政策面前的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”问题,避免投资者对于相关政策看得见、进不去、拿不到。

  政府与银行并行,合力改善融资环境。设立应急转贷基金,为符合银行信贷条件、贷款即将到期而足额还贷出现暂时困难的中小企业按期还贷、续贷提供短期资金支持,给中小企业雪中送炭。同时,严格监管商业银行贷款利率的上浮幅度。对使用“财园信贷通”放贷的企业,严格执行最高不超过人民银行同期基准利率上浮30%的规定。对市场前景好、带动作用大、仍能持续经营但暂时遇到困难的企业,协调银行不得随意抽贷、压贷、断贷。 (作者系彭泽县政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网