收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

创新金融服务机制 促进实体经济发展

——大余县金融支持实体经济发展情况的调查与思考

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-05 10:31

  ● 周凤来 张俊兵

  为进一步提升金融支持实体经济发展水平,大余县政协组织部分县政协委员,通过走访县内部分实体企业,向县内商业银行发放调查表,开展实体企业问卷调查和召开县有关部门座谈会,到山西省武乡县、湖南省长沙市芙蓉区等地考察学习等形式,对全县金融支持实体经济发展情况进行了专题调研。

  调研发现,近年来,大余县金融支持县实体经济发展取得了一些成效, 2015年至2017年5月末,全县金融机构共新增贷款34.21亿元,其中投放实体经济贷款28.62亿元,占比达83.67%。近三年对实体经济贷款余额分别为32.71亿元、39.16亿元和43.77亿元,同比增长24.21%、19.76%、14.1%,分别占当年各项贷款的比重为61.67%、61.01%和58.92%。出台了“十大”金融扶持举措,在全省率先推出了“外购矿产品贸易和实体企业贷款”信贷产品, “外购矿产品贸易和实体企业贷款”支撑贷款企业实现工业生产总值40.5亿元,新增税收4.5亿元,成立了供应链管理公司,撬动了10亿元产业投资基金为企业解决供应链等。

  同时也存在一些问题,主要表现在:

  金融滞后于经济社会发展。统计资料表明,2016年末全县生产总值为100.1亿元,全县银行业金融机构人民币存款余额为98.02亿元,贷款余额为64.19亿元,存贷比为65.49%,低于全国70.78%、江西省75.09%、赣州市68.61%的总体水平;贷款余额与全县生产总值比为64.13%,严重低于全国143%、江西省118%,赣州市129%的水平。因此,大余县金融对县域经济发展应有的杠杆和支撑作用还没有得到充分发挥。

  金融支持后劲不足。一方面,实体贷款增幅和比重下降。近三年全县金融机构对实体经济贷款余额同比增长24.21%、19.76%、14.1%,分别占当年各项贷款的比重为61.67%、61.01%和58.92%,增幅和比重呈双递减趋势。另一方面,存贷款业务发展不均衡。由于县域经济不景气,工业企业亏损面较大,加上近几年来不少本地的钨砂老板到省外、国外投资,资金外流严重,致使企业存款大幅下降,2016年全县企业单位存款余额9.46亿元,占存款总额的9.66%。截至2017年5月末,全县新增贷款10.09亿元,新增存款8.83亿元,新增存贷比为114.27%。银行资金供给不对称,将严重影响银行贷款、承兑汇票等资金净流出业务的正常办理,且贷款持续性也将受到挤压,加剧银行信贷资金供给短板的同时,也进一步弱化了信贷资金在支持实体经济发展中的杠杆效应和支撑作用。

  金融创新产品普惠性不够。目前金融机构金融产品研发体制落后,仍守着传统的信贷文化和制度流程,不仅新的信贷产品推出得少,而且在研发推出金融信贷创新产品过程中,总是以自身的效益为中心,忽视了客户和市场的实际需求,背离了服务实体经济的本源。调查数据表明,全县“五通一贷”等创新金融产品,2015至2017年5月底的贷款占实体贷款分别为12.11%、18.56%、19.88%。因此,目前仍然有至少80%以上实体企业贷款为非上述金融创新产品。

  金融信用风险不断聚积。目前,银行按揭贷款出现不良和逾期的趋势有所增加。2014年发放“五通一贷”贷款以来,大余县共发生了14笔代偿,属全省代偿率最高的地区之一。截至去年5月末,全县银行业金融机构不良贷款已达2亿元,其中县工行、农商行、赣州银行不良贷款率已分别超监管警戒线2.76%、1.44%和0.12%。随着宏观经济形势的进一步恶化,县域金融信用风险将以几何级数快速聚积。

  实体经济的持续健康快速发展,离不开金融业的鼎力支持,但资金空转、炒钱成风等金融过热现象使金融与实体经济相分离趋势日益显现,实体经济发展困难重重。因此,要高度重视金融服务实体经济的功能发挥,避免脱实向虚。

  培育发展新动能。金融机构要加大对创新驱动发展、新旧动能转换、促进“双创”支撑就业等的金融支持,对市场前景好、科技含量高的创新型企业开辟融资绿色通道,让指标、额度切实支持“创新驱动发展战略”,促进科技与金融深层次融合。鼓励各类天使投资、创业投资等与众创空间相结合,提供股权和债权的融资服务,与创业投资、股权投资机构试点“投贷联动”。加快科技向现实生产力转化,增强实体经济发展新动能,重点做好“大余县新能源材料科技双创金融中心”的建设,促进该平台与入驻企业实现产业链、创新链、资金链、服务链的深度整合,帮助科技型企业孵化成长。

  创新金融科技和业态。借鉴湖南长沙芙蓉区的做法,引进前沿的发展理念和金融创新科技,以信息监测、信息共享、大数据金融为基础,打造金融信息监测预警中心和公共服务平台。稳妥发展互联网金融,推动第三方支付、P2P、互联网理财和股权众筹等互联网金融、消费金融等新兴金融业态,邀请上级金融机构对大余县实体经济发展把脉,特别是要围绕县产业结构转型升级,争取开发一批符合大余县县情和融资需求的金融产品,提高金融创新产品的普惠性。创新产业链融资方式,围绕大余县产业链核心企业和上下游企业,特别是要继续挖掘存货贸易和配置代理采购的方式,提供一揽子金融集成服务。创新抵押担保方式,开展存货、应收账款、知识产权(专利商标)等质押业务。发挥保险业长期稳健风险管理和保障的功能,开展贷款保证保险,提高小微企业抗风险的能力。

  创新金融服务体制机制。一要加强政策引导。学习山西武乡县通过实施政府购买金融服务,引导企业通过证券交易所公开募股或通过股份转让系统挂牌交易、私募基金、股权债权众筹、县域P2P网络借贷平台融资和托管经营、建立现代化管理制度等。二要完善产业基金的运作机制。正确处理好政府与市场的关系,按照“政府引导、市场运作、多元投资、防范风险”的原则,加快成立各类专业化产业基金,以政府引导基金和各大金融机构为支撑的母基金战略合作,实现金融资本、社会资本和产业融合。三要完善市场机制。探索建立县有形金融市场,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用,变要融资“找行长”为“上市场”。打通企业与各金融机构信息孤岛,为企业与金融机构搭建公开、公平、透明、竞争有序的优质高效的金融服务平台和集中交易的场所。四要提高服务效能。银行业金融机构要优化信贷审批流程,通过前移信贷评审、发展专营服务网点、推行免评级的中小微企业授信快速处理机制等方式,缩短审批时间,改革续贷管理方式,开通信贷报审绿色通道,实现企业续贷“无缝对接”。

  加大实体经济有效信贷投放。确保县域信贷总量稳步增长,实现经济与金融协调发展。未来几年,信贷增长力争实现“三个高于”,即贷款增幅高于生产总值增幅,高于全省、全市贷款平均增幅,中小企业贷款和二、三产贷款增幅高于全部贷款平均增幅。商业银行的各分支行机构要加强与上级行的请示、汇报,积极向上争取信贷倾斜政策和资金支持,量身定制一系列符合县域经济产业特点和有利于优势产业集群迅速发展的金融支持政策和制度创新。县农商行要有效发挥“支农支小”的主力军作用,积极运用差别存款准备金率、再贷款、再贴现等货币政策工具,进一步优化信贷结构,围绕县域经济转型升级,加大对二、三产业的金融支持。

  着力拓宽直接融资渠道。一要走通道。帮助融资受限的机构、企业、个人等经济主体借助产业基金、资产管理公司、信托投资公司以及第三方支付等通道,采取债转股、资产证券化或项目资本化,规避银行信贷政策限制,解决融资需求。二要发债。引导县域中小企业积极开展债务融资工具发行,通过中小企业集合票据、区域集优集合票据、短期融资债券等方式,发行企业债券,降低融资成本。三要上市。健全企业内控机制,规范财务管理,积极拓展挂牌上市、新“三板”等多途径、多层次的资本市场,打通直接融资渠道,扩大融资规模。四要引导民资。设立政府创投引导基金,加大创业投资、风险投资、私募股权、众筹等融资方式的培育力度。积极推行PPP项目融资建设模式,鼓励民间资本进入棚改、城镇化建设、重点工程项目等领域,提升政府公共事业融资能力。

  防范和化解金融风险。其一,加强金融监管。加强信贷资金流向和最终用户监测,确保信贷资金用于企业生产经营。健全系统性金融风险监测、评估、预警体系,加强对跨行业、跨市场、跨境金融风险的监测评估。其二,建立金融风险处置协调工作机制。加强对金融工作的领导,建立由县主要领导牵头,县司法部门、政府经济主管部门、金融机构等联合组成的金融风险处置协调工作机构,明确风险处置责任,实行信息共享,推进监管协调工作规范化、常态化,严防系统型、区域性金融风险。其三,加大金融执法力度。严厉打击“骗贷”、非法集资和各种逃废银行债务行为,加快银行不良资产抵(质)物拍卖、第三方接盘等变现、清收处置效率,提高金融诉讼案件执结率,维护金融机构的合法权益。 (作者周凤来系大余县政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网