收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

扶贫考核入户要有“温情”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-05 10:38

  ● 盛会

  年末岁尾,脱贫攻坚迎来了“大考”,各级各部门组织的考核集中进行。但笔者发现,一些地方在考核过程中缺少起码的温情。比如,有考核组成员在询问贫困户的身体状况时,明眼就能看出对方是残疾人,却非要追问人家究竟是哪个地方出了毛病,搞得贫困户很窘迫;还有考核组成员对贫困户家中的室内卫生情况指三道四,让这些贫困户很难为情;更有少数考核组成员对着贫困老人一而再、再而三地拍照,殊不知,一些老人上了年纪后,很忌讳拍照,每一次被要求拍照,都容易使其联想到这可能是留在世间的最后一张照片,无形中增加了对死亡的恐惧和焦虑。

  贫困本来就给人带来了内心的自卑,如果再加上居高临下式的“盘问”,加上“长枪短炮”的聚焦,被“扶”者的尊严、心灵就会受到极大的伤害,所以,无论是在做扶贫工作的时候,还是在进行扶贫考核的时候,都需要从内心深处将心比心,体谅贫困群众的难处,多一些人性化“温情”。

  扶贫考核入户要有“温情”,有关部门就应真正把困难群体的冷暖放在心上,姿态放低、视角放平、重心下移,把冷冰冰的考核变成充满温情的探望,这样不仅可以消除困难群众的抵触情绪,还能增进贫困户与考核组的感情,使其感受到关怀的同时,吐真情,说实话,让扶贫考核更加精准。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网