收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

瑞雪舞村庄

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-09 10:46

  □ 疏泽民

  冬日里最美的景色,要数大雪弥漫的村庄了。

  雪是从晌午时分开始下的。阴沉沉的天,酝酿了一上午,终于憋不住。先是米粒大小的雪籽儿,打在瓦片上、枯枝上,沙沙作响。接着,雪籽中夹带着几朵雪花。后来,雪花越飘越密,越飘越大,纷纷扬扬从天而降,仅一盏茶功夫,草垛、屋顶、树林、田野,已是皑皑一片,屋子里一下子亮堂起来,村庄一下子亮堂起来,原野一下子亮堂起来。

  随原野亮堂起来的,还有庄稼人憨厚的笑脸。屋子里燃起炭火,暖烘烘的。女人拿起针线,围坐在火桶前纳鞋底,织毛衣,聊一些家长里短,幸福的话题随手中线越拉越长。老汉搭不上嘴,就扯一条小板凳,坐在门边,一边吸着旱烟,一边望着铺天盖地的雪花,不由喃喃自语:“‘瑞雪兆丰年’啊”。是的,大雪映村庄,皑皑白雪给庄稼盖上棉被,还能冻死害虫,谁不喜欢呢?

  雪落村庄,孩子们是无法呆在屋子里的,饭碗一丢,就如出笼的小鸟,飞到雪地里,四处疯跑。漫舞的雪花如翩跹的蝴蝶,密密麻麻地在门前的晒场上空你追我赶,前仆后继,绵绵不绝,逗得孩子们张开双臂四下里追逐扑捉。而雪花似乎懂得孩子们的心思,竟与他们玩起了捉迷藏的游戏,成心不让孩子们逮到——刚伸出小手掌去接,雪花却晃晃悠悠地躲开了。

  雪越下越厚,渐渐地淹没了孩子的胶靴。孩子们发现脚下的积雪比天上的雪花更有意思,就把目光转移到雪地里。厚厚的积雪如粉,看着心里喜欢。孩子们就忙着堆雪人,堆房子,堆小狗,堆水牛,一个比一个有创意。调皮的男孩,忽然打起了雪仗,雪团在空中划出一道道白色弹道孤线,又在头上、身上炸开了花。被砸的娃娃脖子里溅了雪,一阵透骨的冷,却并不恼,反而哈哈大笑。不一会,他们的头顶上就有热气冒出来,手指也被雪润得红通通的,像秋天的红辣椒。大人见了,也懒得管——一年里难得几次降雪,就由着他们去野吧。

  孩子们的欢笑震醒了檐下打盹的麻雀、圈里做梦的猪、栏里熟睡的牛和火桶边酣睡的狗。麻雀有些激动,叽叽喳喳地在密集的雪幕里玩穿越,刚在树枝间歇脚,就扑簌簌抖落纷飞的雪块,惊得它们扑楞翅膀乱飞。大黑狗跑出来看热闹,见孩子们不搭理,就自顾自地在雪地里拓印“梅花”,或书写“狂草”,眼里也充满了惊喜和得意。站桂花树下看雪景的鸭子,舒服狠了,就嘎嘎嘎地唱着不知什么曲子,谁家的大公鸡,跟着咯咯咯地应和。大雪掩映的村庄,一下子灵动鲜活起来。

  当家的男人被外面的热闹勾去了魂,脚板痒痒地憋不住,就披上外套,扛一柄锄头,走出家门。荷锄只是幌子,如孩子一样到雪地里“老夫聊发少年狂”才是目的。雪花纷舞,一个劲地往脸上扑,往怀里撞,撞得心里热乎乎的。来到原野,看看地里被雪覆盖的麦苗,看看田里已经分不清沟垄的油菜,看看铺满积雪的蔬菜大棚,铲铲雪,清清沟,排排水。忙乎了一阵子,抬起头,忽然发现,眼前的村庄在大雪弥漫中竟成了一幅写意的风景画。枝桠峥嵘的香樟,凌空傲立的古枫,错落有致的村舍,萦绕纠缠的炊烟,还有檐下流火的红辣椒、流金的玉米棒,都在茫茫雪花中朦胧幻化,犹如人间仙境。走在粉堆玉砌、迷蒙苍茫的雪野里,感受大雪的恩泽,一股诗意、一股豪气猛然间就涌上心头。

  路过村邻门前,被男主人邀进屋内小歇。刚坐定,一杯热茶就递上来,一盘炒花生就端上来。男人与男主人一边剥着花生,一边天南海北地闲聊,不觉间就到了晚饭时间。男人正要起身告辞,不成想女主人早就下厨,备了一桌热气腾腾的农家菜,生起了炭炉火锅。男人说,家人还等着我回去吃饭呢。女主人笑着说,没事,我刚打过电话了,告诉嫂子你今晚和我家男人在这边喝盅薄酒。正要推辞,男主人已拿来酒盅和碗筷,并将自酿的烧酒斟满。男人不便再客气,就与主人一起围坐在火锅边,就着鱼头炖咸菜豆腐,边喝边聊,聊些农村的变化,聊些丰收的喜欢,越聊越温暖,越聊越满足,越聊越幸福。室外皑皑的白雪,映亮了小屋;火红的炭炉,映亮了一桌人红扑扑的笑脸。

  外面的雪还在弥漫,渐渐地淹没了村庄,淹没了原野,满眼都是银妆素裹,玉树琼枝,白茫茫一片。大雪掩映的村庄,比钢筋水泥林立的都市多了一分静谧和淳朴,比“山舞银蛇,原驰蜡像”的山野多了一分温情和生机。走进大雪掩映的村庄,享受乡野秀色和乡风民韵,心里顿时暖洋洋的。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网