收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

我的家乡在日喀则

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-09 10:46

  □ 练 炼

  对西藏日喀则的迷恋,应该说归功于韩红那首抒情、舒缓、柔美、深情的《家乡》:“我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河,阿妈说牛羊满山坡,那是因为‘菩萨’保佑的。蓝蓝的天上白云朵朵,美丽河水泛清波。雄鹰在这里展翅飞过,留下那段动人的歌。”

  为了听到那段动人的歌,我循着韩红的歌声,从南昌到拉萨,从拉萨终于走到了日喀则。日喀则位于青藏高原的西南部,东邻拉萨、山南,西接阿里,南与尼泊尔、不丹、锡金等国接壤,北靠那曲,是西藏的第二大城市。日喀则原名“年曲麦”,在14世纪初时,大司徒绛曲坚赞建立帕竹王朝,并得到了元、明皇室的庇护,设立了十三个大宗溪,最后一个宗便在今日的日喀则,取名为“溪卡桑主孜”,简称为“溪卡孜”,汉语“日喀则”。到了藏巴汗统治时期,日喀则发展至鼎盛,一度成为西藏的政治、经济、文化中心。1642年,固始汗统治全西藏,为奖励四世班禅,不仅赐予了“班禅博克多”的尊号,还将后藏的10个溪卡,全部献给了扎什伦布寺。从此,日喀则市成为后藏的政治、经济和文化中心。

  到了日喀则,感觉到的是蓝天高远,白云悠悠,真如韩红歌中唱的那样。它既有辽阔的草原牧场,又有肥沃的河谷良田,还有茂盛的亚热带的丛林和高海拔的冰雪世界,自然景观的类型之多是西藏别的地区所没有的。在绵延200多公里的喜马拉雅山脉中,日喀则地区几乎囊括了喜马拉雅山脉海拔最高的一部分,西藏境内的5座海拔8000米以上的雪峰都在日喀则地区。世界第一高峰——珠穆朗玛峰就在日喀则境内,高8848.13米,雄居地球之巅,被称为“地球第三极”。在它的冰川区还有一小湖,海拔6116米,是世界“悬湖”之最。高山上不仅有冰川,还有温泉,这真是一片美丽而神奇的土地,一个色彩丰富的地区。

  日喀则不仅有雄伟壮观的自然风光,还有独具神韵的人文景观,全国黄教六大寺院之一的扎什伦布寺就位于日喀则。它是历代班禅举行宗教和政治活动的中心,它殿宇高耸,气势磅礴,每年都吸引着众多的来自世界各地的朝拜者和观光者。它是信徒们心中的圣地。夜晚,我住在离扎什伦布寺不远的宾馆里。推开窗,但见满天的星星,晶莹透亮;白白的月亮,既圆又亮,它们仿佛就在我的头顶,伸手可及,而且发出的是那种神秘的不可比喻的透亮。在海拔3900多米的日喀则看星星,看月亮,真像做梦一样。此刻,我独自一个人在日喀则赏月亮,看星星,明天、明年呢?不敢想,不愿想。也许,这次作别了日喀则,再也不会回来了,心里不免有点酸酸的感觉。此刻,我想起了藏族天才的诗人——仓央嘉措的诗篇:“那一夜,我听了一宿梵唱,不参悟,只为寻你的一丝气息。那一月,我转过所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖。”日喀则啊!梦中的城,你听到了我对你爱的誓言吗!你感受到了我对你的恋恋不舍与无比留恋吗?

  日喀则啊!其实,我不想走,我是不舍你的,你知道吗?

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网