收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

我的十年参政议政之路

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-09 10:52

  □ 徐江明

  我是江西省民革党员,2007年成为了一名光荣的省政协委员。十年来,积极参加省政协组织的各项调研活动,先后有多件提案得到了省主要领导和有关政府部门的重视。特别是关于“推动江西茶叶产业化发展”“重视生态水稻种植” “关于联合广东打造梅关古道旅游项目”等提案,得到了鹿心社书记的重视和签批。先后就“关于把‘丰樟高’纳入大南昌经济圈的建议” “关于弘扬井冈山精神推动江西思想大解放的建议”在每年一度的政协大会上代表民革界别作大会发言,取得了较好的反响。

  作为一名省政协委员,既是一种荣誉又是一种责任。江西正处在加速发展的关键时期,江西的发展需要社会各方面的智慧群策群力,从而使我省在追赶跨越和绿色崛起中,更具有科学的合理性智慧支撑。委员的提案和建议能够及时通过有关渠道上达,并能得到党政重视而产生一定的社会效果。因此,用心做好调研工作,把提案做出水平,是我们作为一个政协委员应尽的责任。我是《香港商报》记者,本报是中央政府在香港创办的一份经济类综合性的国际大报,因此在经济建设领域的课题和提案调研中,能够发挥我的知识背景和特长。同时,因为有国际报章的从业经历,视野比较开阔,往往能把江西的发展放在全国和世界的大背景中比较和思考,从而使提案得出更科学和更富有前瞻性的论证。

  我个人在文化方面还有些研究,在江西文化和旅游建设建设方面也提出了一些独到的见解。2008年,我们写的《湖湘之石 赣鄱攻玉》一文,系统地将江西文化旅游与湖南文化旅游作了对比,特别是针对江西旅游系统经费少、机制僵、活力不足等问题,提出了系统的建议,这个提案得到了省委主要领导的重视和推动,对江西文化旅游发展起到了很好的推动作用。

  从2004年起,我们还创办了一个智库,把智库研究与政协工作结合起来,一方面使政协的调研获得了更多的专业性研究的支持,另一方面又使智库报告多了一个上达的通道,使智库工作和我的政协委员职责结合起来而相得益彰。这当中我们分别对宜春市的发展战略,抚州市的发展所遭遇的瓶颈问题,九江市在沿江发展中的作用、南昌核心增长极的打造等重大科研课题上,取得了重要成果,提出了民间新型智库的真知灼见,得到了省里和相关市的重视。2015年,我们还将这些智库报告和提案,以《谏当政者》为书名结集出版发行,起到了良好的社会效果。

  2015年10月,我们写出了“江西生态文明建设观察”长篇智库报告,在《香港商报》以三个头版的篇幅连续三天推出,引起了中央有关方面的重视,对于推动北京与江西的合作,发挥了智库和媒体的巧妙配合作用。

  今年,我将光荣完成我的省政协委员使命,虽然将要从省政协委员的岗位上退下来,但是关心江西发展和为江西发展出力的思想不会退下来,我还将在民革的队伍里继续发挥所长,继续为江西的振兴和崛起献计献策。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网