收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

扶贫迎检搞“演练”,病根还是在“上面”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-09 11:00

  ● 宛诗平

  年终之际,各级各部门的扶贫考核一个接一个,不仅干扰了基层脱贫攻坚工作,还催生扶贫务“虚功”。一些地方在脱贫攻坚过程中,把“迎检”当成头等大事,提前搞预考自考、模拟演练、突击修改资料等,使得基层干部不堪重负。扶贫迎检搞“演练”,主要原因在于检查评比过多过滥。

  前不久有报道称,一位驻村第一书记吐槽:扶贫工作中,各类登记表、调查表、明细表、记录表雪片般飞来,最多时一天就填了48份。还有报道称,一些贫困户对扶贫干部说,每次来不是填表就是调查,不是签字就是画押,这样的扶贫他们不欢迎,也不需要。这些“填表式扶贫”“调查式扶贫”,与检查评比太多恐怕不无关系。与此同时,个别地方为应付上级检查,设关卡、搞前哨,找关系打招呼、投机取巧。有人甚至总结出迎检真经:对付上面来人,靠糊弄过关;面对老百姓,则靠吓唬让其配合。有的地方为迎检不但不让全体扶贫干部休息,还让纪委到岗督查;有的地方号称要举全县之力迎接脱贫攻坚“大考”;有的地方层层开迎检冲刺动员会,还要“帮贫困户算好收入账”。

  习近平总书记在同基层干部群众座谈时曾表示,基层的形式主义,根源不在下面,而是上行下效。扶贫迎检搞“演练”,病根还是在“上面”。近日,国务院扶贫开发领导小组发出通知,要求在扶贫考核中切实减轻基层工作负担,其目的就是要防止检查过多过滥,防止考核压力层层叠加导致扶贫数据失真。

  为此,有关部门在开展扶贫检查时,项目设置必须符合基层实际、符合“精准”原理,强调原始性、真实性、实效性,尤其要善于通过多种技术手段来实现考核评比效果,不搞“弄虚作假”、不图“表面光鲜”、不玩“文字游戏”,避免让基层干部疲于应对、焦头烂额。特别是要尽量减少检查评比的次数和频率,叫停华而不实导致“相互拆台”或是“相互包庇”的检查评比方式,注重向现场聚焦、向工作进度聚焦,真正换上运动鞋,深入到田间地头,深入到群众中去,以务实的工作作风,搞好调查研究,而不仅仅是看场面、听汇报,切实做到让贫对象来谈扶贫效果。这样一来,基层干部也就不必挖空心思搞“演练”、作“迎检秀”了。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网