收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

新时代推进基层协商民主工作的思考

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-09 11:03

  ● 吴义萍 李 剑

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。”作为基层政协,要全面贯彻落实党的十九大精神,增进共识,正视问题,大胆探索,努力推进新时代基层协商民主的实践与发展。

  一、客观审视当前基层协商民主建设中存在的问题

  基层对协商民主的认识和实践仍存在不小的差距和薄弱环节,表现在:

  意识有待增强。基层党政、政协组织和政协委员等协商主体不同程度存在协商意识和责任不强、协商动力和能力不足的问题。有的认为党政内部已形成共识的事项,没必要进行民主协商;民主协商不必太认真,走走过场就行。有的认为协商是虚功,做多做少没有标准衡量,也不会考核,从而缺乏协商动力。一些党派团体积极参与协商的意识不够强,不能充分利用政协平台来协商议政,深入调研不够,建言献策质量不高。有的政协委员参与协商的积极性不高,主动学习、深入调研得少,知情明政不够,缺乏敢于直言的底气。

  制度有待健全。目前,基层还没有形成有效的系统制度体系,特别是缺少操作性强的程序规定,没有配套的实施细则来保证将协商民主纳入党委、政府的议事规则,想到就协商,想不到就不协商,随意性较大。一些协商议题确定过急,根本来不及组织进行民主协商,使得参加协商的委员事先无法充分开展调研论证;在协商成果的落实方面,党委、政府及工作部门不及时或不重视对政协协商意见进行反馈、落实,等等。这些,都需要有相应的制度来规范。

  形式有待丰富。基层政协虽然普遍建立了政协专委会与党政部门对口联系制度,但专委会与相关部门联络不多、联系不够紧密,政协与政府部门的对口协商还缺乏规范。在界别协商方面,界别组织松散、凝聚力不强的现象依然存在,界别群众的意见建议和利益诉求难以有效收集和表达,界别在协商中的作用没有完全发挥。此外,对于如何利用网络、微信等新媒体,以创新的方式来开展协商,基层尝试得也不多。

  效力有待提高。基层政协民主协商成果落实难,存在“议在形式上、摆在桌面上、停在文件上”等情况,往往是不了了之或领导一批了之。党委、政府督查部门尚未将党委、政府领导关于政协协商意见办理的相关批示列入督查事项,难以保证协商意见建议得到及时有效采纳。同时,由于一些基层政协受制度约束,工作创新不多,民主协商工作影响力不够,部分政协委员仅把加入政协当作政治荣誉而不是使命与责任,没有加强业务素质和能力的培养锻炼,没有主动履职,缺乏能力作为,提笔不能写,张口不能言,从整体上影响了政协建言立论的水平。

  二、以“四强四提高”推进新时代基层协商民主工作

  新形势下,抓好基层协商民主建设,需要立足基层这一最大实际,在影响和制约基层协商民主发展的主要问题上寻求突破。

  各方重视强意识,提高协商的主动性。推进基层协商民主,必须在党委的领导下,形成党委重视、政府支持、政协配合、社会参与的工作格局。着力提升基层党委、政府对协商民主的认识,树立“协商有用”理念,把协商作为党政科学决策的切实需求和自觉行动,形成协以成事、商以求同,为用而商、为事而商的良好氛围。将人民政协理论知识列入党委(党组)中心组学习内容,加深领导干部对协商民主理论的理解和把握,提升开展协商民主建设的自觉性。基层政协组织要积极争取党委、政府的重视与支持;加大对协商民主工作的宣传报道力度,营造浓厚氛围;加强对各界别、全体政协委员的协商民主知识的学习培训,提升履职能力和水平。广大政协委员要增加使命意识和担当意识,充分运用“话语权”,及时将党委、政府的决策和要求传递下去,并将在基层看到听到的问题通过提案、社情民意信息等形式及时准确反映上来。

  健全制度强保障,提高协商的规范性。推进基层协商民主建设,关键靠制度。建立健全符合实际、完备配套、科学管用的基层政协协商民主制度体系,制定党委关于推进基层协商民主建设的规范性文件,对协商民主的原则、内容、形式、程序、实施保障与成果运用等作出具体规定,重点对协商的程序、实施保障与成果运用作出约束性规定。应进行民主协商而未经协商的、协商有不同意见的事项,不能提交党委决策、人大表决、政府实施;党委、政府领导参加相应层次的民主协商活动,并负责通报有关情况;建立党委督查室牵头的民主协商成果督办落实联席会议制度和乡镇、区直部门落实民主协商成果情况的年度考评机制;协商成果向党委、政府领导和相关部门报送制度;重要协商成果由党委常委会或政府常务会研究答复机制等;加强政协履职与党委、政府议事规则的对接,将政协协商民主的规定从制度上纳入党委、政府的决策程序。

  丰富形式强创新,提高协商的操作性。推进基层协商民主建设,丰富形式是重点。要做到“三个结合”:一是会议协商与多种协商相结合。经济社会发展中的战略、前瞻问题和重大决策、部署的出台,充分运用全体委员会议、常务委员会议、主席会议,搭建整体协商、专题协商、重点协商平台,与党委、政府开展协商;对发展过程中的某个环节、某个项目的实施等,搭建对口协商、界别协商、提案办理协商平台,与党委、政府部门展开协商。二是座谈协商与现场协商相结合。会议座谈是政协协商的主要形式,但政协协商并不局限于此,也可在现场协商,让委员在会上“说”变实地“察”、现场“议”,使协商民主的视野更加宽阔、活动更加经常、方式更加灵活。三是传统协商和创新协商相结合。在运用传统协商模式的基础上,积极探索如开设“委员工作室”、搭建民意诉求“直通车”、实行“开门协商”等形式;利用政协网站,公开征求意见,推出委员博客、委员专栏,开展网上访谈、提案评议,推进网络式互动协商,不断激发委员政治参与激情,提高政治协商质量,增强政治协商效果。

  狠抓落实强结果,提高协商的实效性。推进基层协商民主建设,注重实效是目的。一是把提高协商质量摆在首位。基层政协组织必须在调研的角度、高度、广度和深度上下功夫,围绕协商议题,组织有政协委员、业务部门和专业人士组成的调研组,深入实际调查研究,掌握第一手资料,通过广泛论证,提出合理建议,确保建言建到点子上,议政议到关键处,献策献到决策中。二是建立效果反馈机制。对党政部门领导审签的社情民意信息、提案、调研报告等,相关承办单位既要真心吸纳,也要认真答复,更要及时反馈、落实。政协组织接到反馈意见后,要及时将处理意见向参与协商的委员通报。对涉及群众切身利益及经济社会发展的重要问题,承办单位要在及时跟进解决的基础上,主动征求政协委员对相关办理工作的意见建议,并适时邀请委员实地视察和指导协商民主的落实情况。三是完善跟踪督办机制。政协应主动会同党委、政府及相关部门,对协商意见的落实情况,通过组织视察、调研、座谈、走访等方式进行跟踪了解,对重要的协商成果在实施中已经或可能存在的问题,可进行再次协商,促进协商成果的深层次转化。还可通过适当途径和方式对委员提案的落实情况及委员满意度进行社会公示,切实提高政协委员建言的公信力和透明度。 (作者吴义萍系萍乡市湘东区政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网