收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

增共识 聚人心 成合力

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-09 11:04

  ● 王 玮

  学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神是南昌市东湖区政协当前和今后一个时期的首要政治任务。作为基层政协组织,东湖区政协要从城区实际出发,切实做到“四有”,使十九大精神在区政协各参加单位和全体委员中内化于心,外化于行,为东湖科学发展助力添彩。

  坚决维护核心,协商民主有方。中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。区政协要始终牢记、紧紧把握政协的工作性质和工作方向,把坚持党的领导作为根本政治原则,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护核心,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,在维护统一战线的政治基础和共同利益上旗帜鲜明,使党的决策部署在委员的本职工作和参政议政实践中得到全面的贯彻落实。正如十九大报告所指出的,人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。区政协要在协商民主上积极作为,协商有方,不断推进协商民主这个“实现党的领导的重要方式”。要主动跟区委汇报,多和政府沟通,找准民主协商的切入点,共同提出年度协商民主计划,把握协商方向。要多深入调研,多深入基层,倡导有事好商量,众人的事情由众人商量,精选协商主题,丰富协商内容。要采取提案办理协商、专题协商、界别协商等多种方式推进政协协商民主,以加强团结来引导协商全过程,引导委员更加切实地运用好政协的话语权和影响力,营造畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的协商民主氛围,推动协商民主广泛、多层、制度化发展。

  紧紧围绕中心,民主监督有力。十九大报告明确指出,加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。区政协要切实落实好十九大精神,就必须紧紧围绕东湖发展这个工作中心,以问题为导向,找准问题谏良言,为区委、区政府决策发挥参谋助手作用,为东湖发展贡献智慧和力量。要积极开展协商式监督,增强民主监督实效,推进政协民主监督工作的制度化、规范化、程序化。要增加议政性常委会等会议,多邀请区政府分管领导和相关职能部门同志到会通报情况,听取意见,互动交流。要组织委员开展集中视察,以提出意见、批评、建议等方式,履行民主监督职能。要增加民主监督性提案在重点提案办理协商中的比重,提高提案质量。要发动各界别和委员,围绕全区全局和重点工作以及居民群众聚焦关注的实际问题,通过社情民意信息等形式,向区委、区政府和区职能部门实事求是反映情况和问题,务实提出监督性意见和建议,真正做到监督有力。

  牢牢汇聚民心,参政议政有为。十九大报告强调,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。区政协要始终坚持把实现好维护好人民群众利益作为履职的出发点和落脚点,积极有为地建言献策,为推动东湖发展汇聚民心。要鼓励委员发挥来自群众、代表各界的优势,通过视察调研多倾听来自社区百姓的呼声,多提交涉及居民群众切身利益的提案,多撰写群众反映强烈的社情民意信息,帮助区委、区政府更好地察民情、知民意,架起上连党委政府下接各界群众的沟通联系桥梁。区政协常委会要把群众关心的热点问题作为参政议政的重中之重,组织委员开展多层次多形式的参政议政活动。常委会和主席会要关注区委、区政府为民办实事工程的进展落实情况,着重开展涉及民生实事的视察。各专委会要选择教育、医疗、就业、养老、交通、食品安全、社会保障等热点问题组织调研,探求良策,促进一些改善民生的决策部署、目标任务的落实,实实在在为民办实事,增强居民群众获得感和幸福感。

  始终不忘初心,委员品行有德。十九大报告指出,增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。政协委员是政协工作的主体,区政协要加强委员的教育、管理和服务,使委员珍惜荣誉,担当责任,既懂政协、会协商、善议政,又守纪律、讲规矩、重品行。要积极引导委员始终不忘初心,严守政协章程,牢记委员权利和义务,严格自我要求,带头遵守社会公德、职业道德、家庭美德,自觉遵纪守法,诚实守信,品行有德,在工作岗位、所在界别中发挥带头和表率作用。进一步完善联系委员机制,开展委员走访活动,通过会议、调研、座谈和邮寄资料等方式,向委员通报区情和相关工作,帮助委员知情明政。健全委员履职档案,完善委员激励、约束机制,不断激发委员参政议政的积极性。畅通委员履职渠道,鼓励和推动委员主动作为,善于大处着眼小处着手,善于在求深求精上下功夫,建言建在需要时,议政议到点子上,监督监在关键处,切实履职尽责,达到商以求同、协以成事的初衷,为东湖发展增共识、聚人心、成合力。 (作者系南昌市东湖区政协党组书记、主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网