收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

切实做到真监督不应付

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-09 11:11

  ● 钟恢森

  党的十九大报告指出,加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。上犹县政协认真贯彻落实中共中央关于加强和改进人民政协民主监督的决策部署,加大民主监督力度,强化民主监督实效。

  筑牢支撑点,克服重视不够、不敢监督的问题。民主监督是一项政策性、原则性、敏感性较强的工作,它与人大监督具有法律依据和具体形式不一样,给人的感觉往往是取决于领导干部的“肚量”和政协委员的“胆量”。为此,要积极推进民主监督制度建设。以中央和各级党委关于进一步加强政协工作的文件出台为契机,健全完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制,提高监督工作制度化水平。积极争取党委政府对民主监督工作的重视与支持,将民主监督工作纳入党委工作总体部署,研究确定政协民主监督的议题。不断增强被监督对象的民主监督意识,在党委中心组理论学习会议上适时安排人民政协理论知识的学习,增强领导干部对政协工作的了解。提高政协委员的监督意识,积极宣传引导广大政协委员秉承着对党、对人民负责的强烈责任感,理直气壮地履行监督职能,敢于“亮剑”,敢于说真话,说实话,说对党的事业和群众利益有用的话。同时,实事求是地提出批评意见,言之有理、言之有据。着力克服不敢监督问题,树立监督是本职、不监督是失职,监督不到位是不称职的责任意识。

  找准切入点,克服效果不佳、不善监督的问题。政协民主监督内容丰富,必须突出重点、有的放矢,不能走马观花,面上看得多,提出真知灼见少。要精心选择议题,围绕群众关心的热点难点问题采取提案、调研视察、专题议政、民主评议等方式开展民主监督工作,确保政协民主监督的针对性。如聚焦全面建成小康社会、全面打好“六打攻坚战”目标,县政协去年确定了扶贫专项资金使用情况、乡镇卫生院和村级卫生室建设情况、两大工业主导产发展情况三个民主监督议题。要中肯提出建议,广大政协委员要深入学习党的十九大精神,掌握从事政协民主监督工作所必备的理论和业务知识,不断提高监督专业化水平,切实做到讲真话、进诤言,出实招、谋良策,让党委政府觉得管用,让群众有获得感。

  务实落脚点,克服实效不强、不想监督的问题。由于民主监督不具有强有力的权威性和约束力,导致有些监督成果出现“重答复、轻办理”“文来文往走过场”的现象,一定程度上影响了政协委员开展民主监督的积极性。其一,要加强跟踪问效。通过召开会议听取汇报、组织委员“回头看”等方式,搭建委员与被监督单位沟通的平台。如县政协联合县政府办,对县政协十三届委员会部分重点提案、部分受表彰的优秀提案以及提案承办数量5件以上的承办单位,进行了提案办理工作“五年回头看”,涉及22个单位292件提案,有效地增强了提案办理效果。其二,创新开展民主评议活动。按照党委政府决策部署到哪里、政协民主监督就跟进到哪里、监督力量就集聚到哪里的要求,选准角度,把好尺度,积极开展民主评议活动,并将评议结果及时报送党委政府,并在一定范围内公开,助推行风政风建设。其三,建立建议反馈机制。被监督单位对政协民主监督提出的批评意见,听不听取、接不接受、采不采纳要及时反馈,并且要以“面对面”向“背对背”的形式征求监督者是否“满意”,避免因尴尬、人情“被满意”,切实做到真监督不应付。 (作者系上犹县政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网