收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

樟树市政协委员袁江平:倾情文化终不悔

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-09 11:15

  ● 聂正洪

  她11岁拜旅日琵琶演奏家涂善祥为师,坚持琵琶教学26年。在近日召开的全市群团改革工作会上,市委书记称赞她做出了很多有特色的成绩,工作既有群众性又有艺术性,得到社会各界广泛好评。她就是樟树市政协委员、文化馆长袁江平。

  “有了文化情怀,才能专心专注;只有执着追求,才能高处看风景,守护心灵宁静!”缘于这份坚守与热爱,袁江平在文化战线上摸爬滚打20多年。1982年,11岁的袁江平开始学琵琶;1991年赴上海音乐学院进修,师从琵琶演奏家叶绪然;2015年12月23日,应邀到日本名古屋参加涂善祥——中国琵琶圣诞音乐会演出,弘扬樟树道教音乐。工作之余她潜心教学,培养的一批学生考入上海戏剧学院、武汉音乐学院、西安音乐学院、天津音乐学院等。辛勤的汗水换回累累果实:2009年她获亚洲青少年艺术盛典总决赛艺术指导教师奖,2017年获全国第三届“敦煌杯”琵琶艺术精英展演重奏非职业组银奖优秀指导老师,并连续7年被江西省音乐家协会评为音乐考级优秀教师。

  作为民建樟树市总支副主委,袁江平积极投身社会公益活动,组织动员仁和集团、金虎集团、天齐堂药业等会员企业回馈社会,通过爱心助学、扶贫帮困、慈善捐款、慰问走访等形式,捐款捐物累计500余万元。为响应市委统战部“喜迎十九大唱响新农村”的倡仪,她组织排练小品、小戏、快板、歌舞等节目,丰富送戏下乡内容,今年已送戏下乡70余场。6月7日,由市委统战部主办的仁翔杯“喜迎十九大,争创新业绩”演讲比赛在市文化馆举行,在她组织策划下,民建樟树市总支《立足岗位职责,喜迎十九大召开》的演讲获比赛第二名。

  2011年2月,当选为市政协委员的袁江平,把更多的精力放在履职尽责上。这一年,她在市政协闭幕会上宣读《提案初步审查情况报告》《会议决议》等,富有磁性的音质引来啧啧称赞。2014年2月市政协七届四次会议期间,袁江平提交了《发展药都药膳,弘扬药都文化》提案,呼吁抓紧收集樟树药业、药帮、药俗编纂成书,此重点提案由分管副市长督办,促成《中国药都·樟树药膳》一书出版。为满足市民日益增长的精神文化需求,她发挥联系广泛、文化人脉众多的优势,今年举办了全民艺术普及春季免费开放培训班,涵盖剪纸、书法、二胡、摄影、健身操、合唱团等11个项目,吸引5000多名群众参与,在全市掀起全民学习文化艺术的热潮。

  “起始于辛劳,收结于平淡。”袁江平也委屈过、抱怨过,但勤奋、务实、聪颖的她,将一如既往在文化传承的舞台上倾洒才情,在文艺的沃土中挥舞开拓,用满腔的挚爱去撑起一片蓝天。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网