收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

九江市政协委员提出系列针对性建议

“五个聚焦”关爱留守儿童

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-09 11:20

  1月6日,九江市政协十五届三次会议召开,市政协委员围绕事关经济社会发展的各类热点难题积极建言献策,特别是农村留守儿童问题引起委员的热议和关注。围绕留守儿童的关爱保护这一社会热点,民建九江市委会专门组织开展调研,向大会提交了《突出“五个聚焦”抓实农村留守儿童关爱保护工作》的提案。

  市政协委员、提案主要执笔人之一高荃痛心地表示:“就在昨天,濂溪区一名小学三年级的学生离家出走,远在宁波打工的父母心急如焚,所幸及时发动亲友才将孩子找回,但留守儿童的问题却让人深思。”

  提案经过广泛深入的调研,掌握了第一手翔实数据:截至2017年6月底,九江全市共有农村留守儿童11.85万人,仅在调研排查中就发现有2213名农村留守儿童无人监护。提案指出,农村留守儿童问题不容乐观。

  提案建议,关爱留守儿童要突出抓好“五个聚焦”:一是聚焦源头纾解,从引导、扶持农民工返乡创业就业和加快进城务工人员市民化进程方面,减少农村留守儿童数量;二是聚焦部门协同,建立调度评估奖惩制度,切实落实各部门在关爱保护农村留守儿童中的责任;三是聚焦属地责任,以乡、村两级为主体,加大人、财、物的倾斜力度,形成网格化管理局面;四是聚焦监护责任,强化对留守儿童家长等监护保护责任的约束管理;五是聚焦学校监管,学校要建立留守儿童专门档案,实行任课老师联系责任制度,定期与留守儿童父母或监护人沟通联系,加快推进农村寄宿制学校改革,丰富学校学习、生活、文体娱乐等设施,真正把学校建成留守儿童学习、生活的快乐之家。 (梅渭萍)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网