收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

“三送三扶”暖人心 脱贫路上献真情

——铅山县政协“脱贫攻坚政协委员在行动”活动纪实

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-09 11:25

  ● 余道开

  2017年12月21日上午8:30,窗外草地上满是白霜,料峭的寒风让人感受到初冬清晨的阵阵寒意,但铅山县行政中心会议室内却是暖意融融。当天,铅山县政协“脱贫攻坚政协委员在行动”募捐活动在这里举行。

  “江西新厦建设集团王定水委员捐款12万”

  “江西金钢实业程雄建委员捐款10万元”

  “江西万通投资有限公司潘海波委员捐款10万元”

  “江西鑫邦葛仙山旅游投资管理有限公司杨克久委员捐款10万元”

  ……

  活动现场,参与募捐活动的全体委员和乡镇(中心)政协工作联络组长慷慨解囊,短短一个小时,活动就募集资金93.241万元。“在脱贫攻坚工作中,县政协一直主动作为,积极参与,县委对县政协的工作感到非常满意!今天,在募捐现场,县政协委员和乡镇(中心)政协工作联络组长再一次用自己的爱心和真情诠释了每一个政协人的社会责任,为助推我县脱贫攻坚工作写下了浓墨重彩的一笔,我谨代表中共铅山县委向大家表示衷心的感谢!”应邀参加募捐活动的中共铅山县委副书记倪美创动情地说。

  铅山县共有“十三五”省定贫困村14个,建档立卡贫困人口5521户16122人,尚未脱贫人口3176户8458人。在脱贫工作进入攻坚冲刺阶段,为实现全县脱贫工作目标,铅山县政协立足自身优势,团结和带领全体政协委员充分发挥自身优势,积极献计出力,深入开展以“送温暖、送技术、送信息,扶资金、扶产业、扶就业”为主要内容的“三送三扶”活动,汇聚脱贫攻坚强大合力。此次募捐活动就是县政协聚力脱贫攻坚的一个缩影。

  在县政协的号召下,县政协委员积极性高涨,主动报名参与活动,结成“一对一”“一对多”帮扶对子,全员参与、各方联动、共同推进脱贫攻坚行动蔚然成风。县政协领导、机关干部和政协委员多次到帮扶对象家走访慰问,给他们送去资金和大米、食用油等生活用品,积极帮助贫困户解决生产、生活中的实际困难,为贫困家庭捐资金,为贫困学生捐款、捐书、捐赠学习用品,为残疾人开展生活救助、医疗救助、残疾人用品捐赠、就业帮扶等扶残助残活动,做到有钱出钱、有力出力。在“金秋助学”“点亮微心愿,实现微梦想”等活动中处处活跃着广大政协委员的身影。县医药卫生界的江三红、吴曼林和张新梁等3位来自民营医院的委员累计为贫困户减免医疗费51万元;杨克久、黄样辉、程雄建、叶险雄、陈凤仙等委员资助贫困大学生84万余元。杨鹏武、余森勇、潘艮保等委员自筹物资分别到稼轩、河口、永平、虹桥等乡镇敬老院看望贫困老人。

  活动中,委员们还发挥自身信息广、渠道多的优势,为贫困村和贫困户提供农产品购销、科技推广、劳动力就业等各方面信息服务,对有劳动能力的困难家庭成员提供免费技能培训或技术指导,帮助贫困户掌握脱贫的技能,累计组织开展农村电子商务、红茶种植等培训班22期529人。县政协委员中的企业家委员大力吸收贫困户劳动力到企业就业,建立就业扶贫示范基地10个,吸纳建档立卡贫困劳动力就业400余人。刘万杰、王仕林、陈昌康等委员还广泛参与到该县“两红一猪”产业扶贫当中,通过资源开发、产业培育、市场开拓、村企共建等多种形式发展产业,以“公司+农户”的方式辐射带动贫困户增收。李荣根委员所在的铅山县温氏畜牧有限公司大力发展生猪养殖发展产业扶贫,与县政府合作建立6个精准扶贫点,帮助561户贫困户1621人实现增收。

  据不完全统计,全县政协委员累计投入脱贫攻坚资226.441万元,协调落实各类项目资金1000余万元,一批贫困村的村庄环境整治、村组道路建设等项目得以顺利推进,一批寒门学子得以安心完成学业,贫困村、贫困户的生产生活面貌正在持续加快好转。 “我们政协要充分调动一切力量、一切积极因素,形成脱贫攻坚的强大合力,积极主动参与到脱贫攻坚工作中,与县委、县政府一道齐心协力做好脱贫攻坚工作,当好脱贫攻坚的助推者、结对帮扶的践行者、扶贫济困的带动者,为我县如期完成脱贫任务,与全市同步全面建成小康社会贡献政协应有的力量。”县政协主席陈武洲说。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网