收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

谨防“一票否决”被滥用

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-09 11:26

  ● 万 石

  “一票否决”这个原为联合国安理会常任理事国表决时所采用的决策表决制度,近些年被我国各级党政机关和一些企事业单位广泛采用。安全生产“一票否决”、社会综合治理“一票否决”、环境保护“一票否决”、信访工作“一票否决”、招商引资“一票否决”……“一票否决”俨然变成了一个筐,一些地方政府想强化哪方面工作,就装到“一票否决”这个筐里。

  “一票否决”作为上级部门督促下级创先争优的工作方法,有其独特价值,可以凸显某项工作的重要性,给各级干部施加一定的考核压力,以确保各项任务得以顺利实施。但在一些地方,“一票否决”被肆意扩大适用范围,以至泛滥成灾,基层干部叫苦不迭。有专家指出,如果什么工作都“一票否决”,也就等于“票票否决”,结果会让基层工作陷入被动。有些部门和单位为了不被否决,即使某项工作有问题或落后,也千方百计隐报、虚报,导致弄虚作假之风抬头。

  2017年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》。《意见》指出,要统筹规范针对乡镇的评比表彰、示范创建等活动,未经省级党委和政府批准,不得对乡镇设置“一票否决”事项。谨防“一票否决”被滥用,需要各级党政组织认真贯彻《意见》要求,秉承实事求是的态度、求真务实的作风,不再抱着“一票否决”的思维、作风不变,下定决心解决“一票否决”事项过多过滥的问题,切实维护好“一票否决”的严肃性。长远来看,更需要切实树立正确的政绩观,进一步完善干部管理制度和政绩考核机制,形成一套更符合科学治理原则的政绩评价体系,把政绩评价权真正下放给基层群众,让考核这根指挥棒发挥更有效的作用,真正通过管理的科学化来不断提高工作成效。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网