收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

殚精竭虑为三农

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-12 09:36

  □ 潘 华

  时光荏苒,一晃五年就过去了,作为一名民革界别的省政协委员、农业专业人员,我积极参加省政协组织的省内外调研,结合自己的工作,精心撰写提案十一篇。其中大会口头发言一次、联组发言五次,在政协这个大家庭中履职尽责,为农村农业的发展出谋划策。

  2013年,我当选为省政协委员。当时我工作的单位是省农业技术推广总站,负责向广大的农民朋友推广最先进的农业生产技术。在下基层的过程中,我接触到的就是一线的农技人员和农民,他们对农业新知识、新技术的渴求,对提高粮食产量的迫切心愿都深深地触动了我。作为一名政协委员,我思考着如何借助政协这个平台,让更多的领导听到基层农民的心声,解决农业生产中遇到的实际问题。

  江西是个农业大省,也处在由农业大省向农业强省的转型期,提高粮食的产量与品质显得尤为重要,面对粮食的“十二连丰”的高起点和资源消耗、环境过载、成本增加、效益收窄等约束,我撰写了题为《把握新需求提升软实力——涉粮新型经济主体技术需求特点问题及对策调研》的提案。全面分析了涉粮新型经营主体发展现状及特点,给出了提升涉粮新型主体技术应用水平对策与措施。

  江西是全国13个粮食主产省之一,也是新中国成立以来两个从未间断调出商品粮的省份之一。目前,全省水稻播面和总产居全国第3位,但平均亩产不到400公斤,比全国低57.8公斤,比栽培制度相近的湖南省低34.7公斤,差距主要是中晚稻,中稻平均亩产与全国和湖南省相比,分别低44.2公斤和28.3公斤,晚稻比湖南省低27.0公斤。面对这种情况,我省广大的农业技术人员想办法、挖潜力,引进北方的粳稻品种在我省作中晚稻种植,普遍较当地杂交籼稻亩增100-150公斤,取得良好效果。我及时提交了《大力推广“籼改粳”科技增粮促增收》的提案,使得籼改粳这项工作得到了省委、省政府和有关部门及领导高度重视,省财政厅给予了资金上的支持。

  农民是新农村建设的主体,提高农民的科技水平和综合素质,是农业农村可持续发展的重要基础性、战略性任务。当前,我国已进入工业化、信息化、城市化高速发展的新阶段,我国农业也正处于传统农业向现代农业过渡转型的关键时期。发展现代农业,推进农业发展方式转变,必须大力发展农民职业教育,培养大批适应农村产业结构调整和农业生产经营方式转变,综合素质强、技术水平高的职业化新型农民。为此,我专门撰写了《培养新型职业农民促进我省新型农业经营体系快速发展》的提案,被选为省政协十一届三次全会的大会口头发言,并荣获该年度优秀建言献策成果奖。

  江西适宜冬种的优良农闲田面积很大,如何加大力度开发冬季农业,建立一年两熟或三熟的耕作制度,将是农业结构调整和推进供给侧结构性改革的一个重要选项。为此,经过多年的调研,在省政协十一届十九次常委会议上,我作了题为《江西省冬季农业存在的问题及发展》的大会发言,全面分析了江西冬季农业面临的困难及发展冬季农业的有利条件,及时提出了拓展冬季农业功能、优化供给侧结构,形成优势产业链的观点。

  “绿水青山就是金山银山”,发挥好绿色生态江西这一最大财富和优势,打造绿色农业江西品牌,就应该高度重视农业生态环境保护。《加强农业生态环境保护打造绿色农业江西品牌》这一提案中,我用详实的数据、具体的实例,呼吁完善我省保护农业生态环境的相关法律及制度。

  党的十九大高度重视“三农”工作,首次提出了坚持农业农村优先发展,为新时代农业农村改革发展明确了重点,指明了方向。我将不忘初心,牢记使命,为江西的农业农村发展谏真言、献良策。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网