收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

不曾衣锦 依旧还乡

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-12 09:37

  □ 倪慧娟

  衣锦还乡,多么美好的词,出自《旧唐书.姜暮传》,“衣锦还乡,古人所尚。今以本州相授,用答元功”,词意指富贵以后回到故乡,含有向相邻炫耀的意思。古时,常有因科考而一举成名从而衣锦还乡的;现有,大学深造的学子或有成功的商人荣归故里。古有敲锣打鼓,骑马乘轿,浩浩荡荡地衣锦还乡;现有鞭炮冲天,豪车开道,气势逼人地荣归故里。似乎无论哪个年代,衣锦还乡都伴随着炫耀的光环。

  就在不久之前,有同学聊天中提起某某同学衣锦还乡。开着上百万的豪华车、穿着上万的西装革履、戴着玉澄澄的扳指,金灿灿的项链,然后一掷千金邀约同学们聚会,大有大老板的派头在里面。前往聚会的同学里面,或许还有曾经追求的对象,或许还有曾经看不起自己的人,上万的美酒佳肴大概就是为了刺激当初那几个没有眼色的家伙。这样的心里落差,对于那些虚荣心强盛的人来说,衣锦还乡便有了足够的理由。

  可是这样的出人头地终究没几人,我们不曾衣锦,何以还乡?我们有着拳拳赤子之心,我们爱着故乡的土地,我们念着年迈却不愿意离开家乡的父母,故而,不曾衣锦依旧还乡。我们没有成功人士头顶的光环,但是我们还有一颗淳朴的心;我们没有一掷千金的豪爽,但是我们有问候相邻的勇气;我们没有上百万的豪华车开道,日行千里的高铁或者几万的QQ小汽车照样能把我们送到家。假如金钱上的富有是成功的标志,那么也许我们并不成功。但是,人们对物质的欲望从无止境,知足常乐的心态同样会让我们找到成功的感觉。就算不能荣归故里,怀着平常心回归故里,又有何尝不可呢?

  不曾衣锦,依旧还乡,是人生的一种态度。对故土的热爱,对高堂的孝心,对亲友的怀念,这一些都是我们依旧还乡的理由。短暂的人生,最值得怀念的还是故乡,因为那里承载了童年和少年乃至青年的记忆;不算漫长的人生,最值得爱和尊敬的还是父母,因为是他们含辛茹苦无条件付出地把我们抚养成人;那里还有一些亲朋好友,同样需要经常回去探望他们,因为那些帮助那些鼓励那些关怀都是人生的一笔财富。

  美好的家乡记忆,对身在外地的游子来说是永远的。常回家看看,爬爬儿时爬过的山,走走儿时走过的路,看看儿时年轻现已年迈的父母。不曾衣锦,请依旧还乡,这便是我想要说的。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网