收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

吴楚分源话浙岭

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-12 10:03

  □ 汪稳生

  春秋时楚国和吴国曾在长江沿岸交汇,江西常被称为吴头楚尾,那么吴头楚尾在哪里,吴国楚国的真正分界线又哪里呢?婺源县与安徽休宁交界处的浙岭之巅有一块古石碑,“吴楚分源”四个隶书大字被阴刻在一块长方形的青石面上。春秋时,自“吴楚分源”向楚国走,岭下便是安徽省休宁县樟前村;向吴国走,便到了江西省婺源县的岭脚村和虹关村。婺源,春秋时属吴,吴亡属越,越灭属楚,秦始皇统一中国后,这里属鄣郡。宋宣和三年(1121年)宋徽宗改歙州为徽州,到民国初年废府留县,这里一直是古微州一府六县之一。

  婺源浙岭,一个让人心潮澎湃的地方,心中不知默默地念叨着多少次,向往着多少回,每次听别人讲述浙岭,诉说着“吴楚分源”碑,堆婆冢方婆的故事,心里总是痒痒的,希望能亲临实地看看,站在高高的浙岭上,追忆一下2000多年前的战国时代,感受一下不平凡的吴楚文化氛围,想象中通往浙岭的那条长长的石台阶驿道高耸入云,一眼望不到头。

  去年的仲夏,我如愿以偿地登上了浙岭,此处果然气势非凡,站在岭上俯瞰脚下的群山,有“一览众山小”之感。如今岭脚水泥公路开通了,坐着汽车就能顺利到达顶峰。我们停车的地方就是皖赣分界线,一新建的墙碑很显眼,原来是修通浙岭公路的功德碑。再往前便是安徽的休宁县板桥乡了。在左侧茂密的林木里,有一排向上约有一米多宽的青石板石阶,想必这就是原来的古驿道了。我急于看到当年吴楚划疆时的“吴楚分源”碑,就溯着驿道而上,映入我眼帘的是一座古石亭。伫立于古道旁,墙体全是一块块方正的石块砌成,亭子虽有些破旧,但基本保持了原味,两面的大门门额上均有青石题刻“同春亭”,旁边还有正楷的小字,记载了此亭的来历。再往前就是“吴楚分源”界碑了。该碑立碑年代无考,清康熙年间按原碑仿制,碑为青石,高1.7米,宽0.77米,厚10厘米,正中镌刻阴文隶书“吴楚分源”四个大字,笔法刚劲有力,结构工整严谨,右下方刻阴文楷书,署名“云湖詹奎”,为清康熙年间著名书法家詹奎所题。

  同来浙岭的还有几位从休宁山村来的老者,言语中对这里的一草一木感情颇深,说原庵中悬有一幅对联,非常有味,边说边从袋子里掏出小本本,让我们看,我赶紧记下了这幅联: “为善者昌,为不善者不昌,不是不昌,祖有余映,映尽自昌;为恶者灭,为恶者不灭,不是不灭,祖有余德,德尽自灭”。亭联言简意赅,主题是劝人行善的,可见乡风之淳朴。

  离岭脊不远处还有一处叫“一线泉”的古迹。泉水的上方有一青石题刻嵌在石壁上,上书“一线泉”三字,右端小楷字“珠崖孙敏浦题”,左端是“道光元年(1821年)春月吉旦”。下方还有一青石题刻:上书“云根”二字,同是“吴楚分碑“的“云湖詹奎”题的,两块碑文合在一起是:“云根一线泉”。

  浙岭自古七省通衢,是重要的徽饶古道。婺源水系大都经星江入信江再入彭蠡(鄱阳湖),唯有怡源(古称浙水)之水来自浙源山,汇于溪口水流入新安江,最后抵达钱塘江,所以婺源的浙源有浙水之源的含意。边界这一乡镇,故称为浙源乡。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网