收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

金溪县政协委员周文华:用无私书写大爱

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-12 10:08

  ● 邓兴东

  他曾经是个体户,经商小富之后,首先想到的不是任性享受,而是设法回报社会、奉献青春;他以满腔热情积极参与社会公益活动,自2014年起累计志愿服务时间超过3000小时;面对种种危险和困境,他从不退缩,而是灵活机智、沉着应战,以聪明智慧、无畏精神和救援行动,扫除了重重阴霾,化解了无数的绝境……他就是金溪县政协委员、县蓝天救援队队长周文华。

  体格雄健、神采奕奕、言语温和,这是周文华给记者的第一印象。他1975年出生,2014年,时年39岁的周文华经过多年打拼,家庭日渐殷实。小富之后的他,首先想到的不是享受,而是琢磨如何尽己所能帮助别人。就在当年,他牵头成立了金溪县蓝天救援队。

  最初救援队连他在内只有7名队员。虽说人员少、装备差,但面对种种救援挑战,周文华从来都是勇往直前,渐渐地,金溪县蓝天救援队声名远播,救援队队伍也日渐庞大。目前,金溪县蓝天救援队已拥有正式队员20人、预备队员26人、蓝天志愿者20人。他们中有资深的医生和护士、游泳高手、长跑健将、攀爬勇士,更有业务精湛的无线电爱好者、专业的心理咨询师。平时,大家正常上班、工作、生活,但他们人人都拥有一颗炽热的无私奉献之心,只要接到求助任务,不论白天黑夜,抑或严寒酷暑,都挺身而出,义务参与救援工作。由于没有经费,他们的服装、救援设施、交通工具等全部实行AA制,队员有车的出车、有力的出力。“做一件好事并不难,难的是恒久做好事。因此加入我们团队的人,都要下定长期热心公益事业的决心,要有无私奉献的满腔热情!”周文华如是说。

  周文华说:“要想成为一名优秀的救援人员,光有满腔热情和奉献精神是不够的,还必须有扎扎实实的真功夫,必须经过十分严格的训练和考核。”为此,金溪县蓝天救援队管理非常严格、规范。

  每名新队员入队都要经历三个月的考核期。在此期间,新队员至少要接受两次军训、一次医疗培训、三次技术装备培训、一次无线通讯培训。系列培训结束后,救援队对新队员进行资格与技能考核,考核合格的转为预备队员,不合格的予以劝退。

  对于正式队员,救援队也常态化开展创伤急救、紧急避险、水上救援、负重拉练等各类严格训练。

  锤炼本领好救人!

  2016年12月25日,金溪县琅琚镇枫山村村民在挖井过程中不慎导致1人被埋。正是寒冬深夜,周文华毫不犹豫地从温暖的被窝里蹦出,立即叫上一支救援队火速赶到事发现场。面对复杂的地质环境,周文华与来自南昌、抚州等其他几支蓝天救援队队员们共同商讨对策,给出了行之有效的救援方案,成功的将被困人员的救出。

  类似的救援事例比比皆是。为了不错过任何一个求救电话,周文华24小时不关机,随时接到求助信息随时出发。

  除了救援外,周文华还经常带领救援队热心参与县内外大型活动安保执勤。2016年以来,他已带领救援队队员们参与第六届环鄱阳湖国际自行车大赛、纪念汤显祖逝世400周年大型活动、抚州市全民健身活动等大型活动安保执勤20余场次。

  此外,周文华还经常带领救援队的应急救护培训师们与县红十字会等单位的有关人员共同走进学校、机关、社区、乡村、企业,着力对驾驶员、乘务员、消防员、救护员以及校园师生等重点人群进行心肺复苏、创伤急救、防灾避险等急救技能培训。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网