收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

铅山县政协献计红芽芋产业发展

小芋头做出“大文章”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-12 10:11

  “目前,我县各乡镇芋农抗风险能力还不足,每年鲜芋上市都集中在7月和8月,短短2个月大量鲜芋集中销售势必会对销售价格产生不利影响。建议农业和科技部门要加强芋农种植技术服务指导,大力推广种植新技术,延长鲜芋销售期。”

  “我县绝大多数芋农还停留在卖芋头这个初级阶段,没有充分挖掘出红芽芋的附加值,建议要加大科技支撑力度,鼓励农业龙头企业科技创新,研发红芽芋系列精深加工产品。”

  “我县已被评为中国红芽芋之乡,红芽芋产业初具规模,但在品牌宣传推介上还要进一步跟进。”

  ……

  日前,铅山县政协召开了促进红芽芋产业发展对口协商会。会上,委员们针对该县在发展红芽芋产业上存在的一些问题和不足,各抒己见、畅所欲言。

  铅山县有悠久的红芽芋种植历史,上世纪九十年代至今,该县的红芽芋一直畅销于江浙沪等地市场。县委、县政府提出将红芽芋产业作为全县主推的农业产业化实施项目之一,将之打造成一项富民强县的产业。

  围绕红芽芋产业发展,县政协通过提案、大会发言、专题视察、召开对口协商会议等形式积极建言。委员们提出的成立红芽芋产业发展领导小组、扩大种植规模、强化技术服务、加大资金扶助力度等意见和建议均被吸纳进该县出台的《关于推进铅山红芽芋产业发展的实施意见》中。据悉,2017年,全县红芽芋种植面积达10万亩,产值逾10亿元。

  “今后,县政协要一如既往发挥好协商民主重要渠道作用,政协委员要充分发挥好智力密集优势,为农喝彩、替农分忧、助农为乐、成农之美,为推进我县红芽芋产业发展鼓与呼。”对口协商会上,县政协副主席鲍有根说。 (余道开)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网