收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

九江市政协委员呼吁守护“城市绿心”

让绿色扎根城市

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-12 10:18

  “八赛蓝线是‘城市绿心’的价值线,需要在保护利用中放大价值。一是龙头引领,精心做好蓝线规划;二是清晰权责,明确蓝线管护责任……“

  1月6日上午,九江市政协十五届三次会议召开,市政协常委、九三学社市委会专职副主委周杏莲在开幕大会上发言中呼吁保护好“城市绿心”。

  九江市地处长江之滨,北枕长江、南望庐山、东临鄱阳湖,境内水域众多、名山荟萃,是不可多得的山水城市。

  “八赛蓝线是‘城市绿心’的保护线,八赛两湖与长江连通,因排蓄水能力不够,水位常年涨跌,高差达3-4米,对滨湖设施破坏严重。近年来,由于多方污染源流入,导致两湖水质恶化,生态环境遭到破坏。”

  市政协委员郑伟建议:“要树立绿色宜居生态城市理念,加快制定城市建设技术规范、标准图集和技术导则;抓住老城改造提升的契机,解决城市内涝、雨水收集利用、黑臭水体治理等问题;要努力提升生态城市品位,加快海绵型公园与绿地建设。”

  “八赛滨水区域作为绿心中一块生态宝地,只有对其范围内的‘城市蓝线’(城市地表水体保护和控制的地域界线)科学规划好、充分保护好、合理利用好,‘城市绿心’才能丰沛润泽,实现永续发展。”

  市政协委员李庐英建议:老城棚户区改造中,拆掉旧房子后,要少建商品房,多种树和建设主题公园,让绿色住进城市,让市民多一个活动场所、让绿色就在身边。 ……

  你一言、我一语,委员们的建议切中关键、务实管用,叩击着与会人员的心弦、回荡在会场中。 (梅渭萍)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网