收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

有定力 有作为 有实效

——青山湖区政协2017年工作综述

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-12 10:20

  ● 王曦红

  11次重要协商活动、100余次调研督查、186件提案、33份调研成果、30项132场次“三风”活动、18个“三风”示范点……一组组数字,印记着青山湖区政协围绕中心、服务大局、履职为民的生动实践,彰显了政协委员履职尽责的担当和开拓创新的勇气。

  2017年,青山湖区政协深入学习中共十九大精神,在青山湖区委的领导下,坚持将政协工作置于全区经济社会发展全局中去谋划,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极为建设美丽幸福青山湖建言献策、凝心聚力,谱写了人民政协事业的新篇章。

  坚持同心同步,主动服务发展大局

  青山湖区政协坚持把增进共识作为最大的履职实效,把参与服务全区经济社会发展作为增进共识的主线,通过组织视察发展成果和民生项目,引导广大政协委员进一步加深对青山湖区的感情,坚定对青山湖区未来的信心。

  过去的一年,区政协围绕区委提出的发展战略和发展路径,以“聚焦产城融合,助力城乡一体”为主题,研判、遴选了32个调研课题,在区政协班子成员挂点牵头下,深入区直部门、镇街村社、企业学校调研,形成了调研报告33份;各党派、界别、专委会围绕辖区涉毒违法犯罪综合治理、大力发展养老服务业、促进优化投资发展环境等协商议题,开展对口协商、党派协商、界别协商等形式的协商活动11次,推动了《青山湖区居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》等一批制度举措出台;主动靠前、常态督导,对全区重大重点项目、旧改项目推进情况进行了近距离的实地调研督查25次,参与委员达120余人,编印督查通报10期,在全区高层调度会上作了5次督查发言,推动了一批项目按时间节点开工、竣工、开业,协调解决了一批项目推进中存在的问题。

  “区政协和全体政协委员要以奋斗定义新时代,以实干开启新征程,继续展现新作为、凝聚新合力、开创新局面。”青山湖区委书记熊运浪强调。

  坚持履职为民,助推民生福祉改善

  提案是人民政协履行职能的重要方式,过去一年,青山湖区政协严把提案质量关,把办理好重点提案作为督办促办的重要抓手。五届二次会议以来,共收到提案186件,其中食品安全、教育服务供给、社区养老、道路基础设施建设、生态环境保护等方面的提案120件,占提案总数的近七成,充分体现了政协履职为民的宗旨。在审查立案的163件提案中,采取区政协主席、副主席领衔督办的方式,集中督办了8件重点提案,全部立案提案均在年底前办结。

  2017年9月,南昌市发生了幼儿园食品中毒事件。在得悉相关情况后,周思全委员立即深入调研,及时形成了《关于加强幼儿园食品配送渠道监管的建议》,并被市政协采用。一年来,区政协委员积极反映不同阶层、不同利益群体的声音,撰写社情民意38篇,编辑整理后向省、市政协报送20篇,其中省政协采用2篇,市政协采用2篇,充分发挥了社情民意“直通车”作用。

  “基层党员干部要深入学习十九大精神,自觉行动,共同努力,为实现美丽幸福青山湖作出自己的贡献。”青山湖区政协主席邹艾民带头深入基层开展“委员进社区(村)”活动,与镇街(园区)、村社代表在委员家门口宣讲起十九大精神。2017年,青山湖区政协共组织开展“委员进社区(村)”活动23场次,为扶贫济困、助学助教等活动捐资70余万元,受到社会各界广泛赞誉,提升了人民政协为人民的的社会影响力。

  坚持拓展深化,助力城市文明提升

  “南三中,青昌东,罗家集,崇礼义,勤治学……”这首“三风”校园民谣的词曲,是由南昌三中青山湖罗家校区的老师们历时一个多月,将学校的校风和“三风”活动相结合编撰而成。

  2017年,青山湖区政协把“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治活动与“兴家风、淳民风、正社风”活动相结合,推动“三风”活动向社区、农村、机关、学校、医院、企业等各领域延伸,基本实现了全域覆盖。“青山湖区的'三风'活动有新意、有特色、有实效”。市政协周关主席率市政协领导班子在察看了南昌三中青山湖罗家校区、南钢街道家园社区、罗家镇慈母村、罗家广场等示范点后,高度肯定青山湖区“三风”活动成效。

  “保障力度进一步加大,活动氛围进一步浓厚,示范效应进一步彰显。”青山湖区政协主席邹艾民在区政协五届三次会议上掷地有声地指出。一年来,青山湖区政协共组织政协委员参与综合整治、开展城市建管专项视察600余人次,开展“三风”主题活动30项132场次,打造“三风”示范点18个,涌现了荣登“中国好人榜”的许诺、刘和平,“全国最美家庭”张文玲,“最美公交司机”邓红英等一批模范榜样人物,评选“三风”榜样人物30名,既促进了城市建管提升,又弘扬了崇德向善的文明新风,为该区城市形象实现大变样献智出力。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网