收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

迢迢万里路 悠悠生态情

——记十一届省政协常委周文

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-12 10:36

  ● 熊 灵

  他不是一般的“背包客”。年过六旬,独自一人,历时一年,跋山涉水,总行程近万公里。

  他是十一届省政协常委周文。

  他进行的是“千里赣江生态文化考察”。这是一次“绿色行走”,以这样的身份、年龄,进行这种内容和形式的考察,在江西历史上还没有过。对他的考察活动,多位省领导关心、支持和鼓励,先后十余次作出批示;考察结果得到众多省直部门及相关地方的高度重视和采纳。

  清瘦、简洁,眸子炯炯有神,是周文给记者的第一印象。

  2016年7月,周文卸任省新闻出版广电局领导职务。当年8月,江西成为首批国家生态文明试验区的三个省份之一,这一消息引来媒体争相关注,《人民日报》头版刊发《江西:当美丽中国的领跑者》,《求是》杂志发表《以绿色发展打造美丽中国的“江西样板”》。

  读罢这两篇重量级文章,周文站在办公室窗口俯瞰赣江,沉思良久——打造美丽中国的“江西样板”,怎么少得了红土地上的“母亲河”——赣江?他认为,“样板”就应该是范例、标兵,也是完美、卓越、无可挑剔。做“样板”不是一件容易的事,风光在险峰,高处不胜寒。江西能否当得起“样板”,赣江是标志。

  没有调查就没有发言权。于是,他萌生出一个想法:做一回“背包客”,独自行走千里赣江,看看水到底清不清、山到底绿不绿、赣文化闪光在何处?

  这个务实大胆的想法得到多位领导的理解和支持。省委书记鹿心社和省政协主席黄跃金充分肯定,叮嘱他量力而行、保重身体。省政协办公厅为他开具了管用一年的“特别路条”。周文自己也定下“约法五章”:言行规范,不乱走瞎说、走板变调;求真务实,不摆花架子、蜻蜓点水;谦逊学习,不倚老卖老、指手画脚;遵规守纪,不贪图安逸、随心所欲;适可而止,不贪多求全、累己及人。

  就这样,2016年10月,怀揣着“绿色行走”之梦,周文出发了,第一站到赣州市石城县,探索“千里赣江第一滴水流出的地方”——赣源岽。

  万事开头难,没想到,第一站就给他来了个“下马威”。听说周文要爬赣源岽,当地的同志面露难色,纷纷劝阻:“那里地形复杂、人迹罕至,没有现成的路可走,当地人都没几个去过,来回一趟至少要摸爬滚打九个小时。”

  岂能轻言放弃!他找当地朋友做向导,取道赣闽交界的福建长汀县一侧,先乘摩托车到达山腰,弃车后竹杖胶鞋、手脚并用,一步一艰辛,终于攀上了赣源岽顶。

  无限风光在险峰!一线清水悄然无声,茂林深处鸟语虫鸣,好一派原生态景象。

  就这样,逢山进山、遇水下河,历时整整一年,周文遍访赣江流域的赣州、吉安、新余、萍乡、宜春、南昌、九江诸市的近40个县(市、区);“走穿”赣江主河道,探看了章江、贡江、蜀河、禾河、袁河、肖江等一级支流;登上了沿途的赣源岽(鸡公岽)、黄坡嶂、大龙山、南风面、齐云山、天华山。

  摩托车、三轮车、农用车、大卡车,竹筏、木排、渔船、运砂船……他全都领教过了。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。一路“行走”,收获良多。

  江西之美,美在绚丽多姿的山水生态。捧一把水洗脸,神清气爽;吸一口气润肺,甜到心底。“两江”(章江、贡水)之源的原始生态,八镜台前“三江口”的雄浑壮阔,“千年鸟道”的勃勃生机……这一切让周文沉醉。他说:“山青风含笑,水绿作歌吟,我常想化为一根松针,在美妙的‘涛’声中欢欢起舞,常想化作一尾小鱼,在清清江水中游来游去。”

  “‘绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。’我是土生土长的江西人,从小就唱《江西是个好地方》,这次‘行走’让我对习总书记的精辟论述有了更深切的体会,对江西之美有了更多更新的认识,对打造美丽中国‘江西样板’更加充满信心。”这是周文反复表达的意思。

  江西之美,美在深邃厚重的人文底蕴。“青山遮不住,毕竟东流去”,郁孤台下细品稼轩词,别具况味;“隔河两宰相,五里三状元”,泷江湾头倾听遥远的文化故事,心驰神往;“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,湴塘村口咂摸杨万里的诗句,欲罢不能……

  当年,徐霞客“达人所之未达,探人所之未知”,留下了60万字的《徐霞客游记》。如今,“行走”千里赣江,深入考察生态文化的周文,不仅在沿途留下了脚印、留下了与当地同志坦诚交换的意见,还留下了开阔深挚的文化思考,留下了字字诤言的系列建议。

  一路“行走”,他笔耕不辍。撰写的16篇散文,悉数发表在《江西日报》《光华时报》等媒体上,所见、所闻、所思如涓涓细流汇聚到笔端,升华成一个主题——赞颂美丽江西、倡导绿色发展、弘扬赣鄱文化。

  2017年11月,结束考察活动的周文向省领导和有关部门提交了两份报告:《绿色中行走,美丽中陶醉——“千里赣江生态文化考察”小结》和《赣江干流梯级开发要进一步加强生态保护》。针对部分地区全民生态保护意识仍然不强、生态优势彰显不够、“全域旅游”亮点不多、底蕴丰厚的赣文化挖掘不深等问题,提出了建立生态保护志愿者队伍、镇村污水和垃圾实施更严格的标准化无害化处理、整合赣江沿线旅游资源打造精品线路、转移安置职业渔民、适时启动“江右文库”建设工程等五方面建议。

  让他惊喜和感动的是,两份报告均得到省领导的重视。鹿心社高度评价调研成果,批示要求省发改委(生态办)牵头进行针对性研究。黄跃金批示要求省政协相关专委会派专人跟踪落实情况。

  结合深入学习贯彻党的十九精神,省发改委(生态办)牵头,会同省委农工部等九个省直相关部门和峡江县人民政府认真研究,形成了初步落实意见。为切实办理“将峡江渔业队等职业渔民的转移安置列入赣江全流域生态补偿范围,还赣江鱼类更优良的生存环境”等建议,省发改委(生态办)的领导还专门进行了实地调研。在充分沟通、研究并上门征求周文的意见之后,省发改委(生态办)形成了专项情况报告,提出了十九条具体落实举措,并逐一分解,明确了责任单位和配合单位,分别呈送省领导。

  “省领导和各部门如此重视这些问题,体现的正是‘绿色崛起、担当实干’的气度和精神,令人欣慰啊!”周文微笑着向记者说。

  在近期的一次政协会议上,周文汇报履职经历,谈起这次“绿色行走”,大家听得津津有味,频频颔首。“老周,你都成‘徐霞客’了,是当代的‘徐霞客’、咱们江西的‘徐霞客’!”会场上有人脱口而出的这句话,赢得热烈掌声。周文连连摆手,说:“很惭愧!感恩领导,感恩路途中结识的众多朋友,感恩政协,感恩绿水青山!”

  会后,记者向他提起这个细节,周文说:“这次考察,只是我作为政协委员的一次履职过程而已。一路走来,发现生态立省的观念已深入人心,共识共为都形成了,很多事很多人让我感动,他们更应该被铭记。”

  2017年临近中秋节,周文“走”入赣江下游,搭乘混装货轮,随6000吨黄沙,自丰城顺流而下,夜宿南昌,船不离水,人不离船。见他“过家门而不入”,船老大打开了话匣子:“在水上讨生活十几年,喝过数不清的江水河水,还是赣江水最干净清甜;夜行过那么多城市,还是南昌一江两岸的灯光最好看。”

  在新余市,他和乡亲们同坐板凳收看十九大开幕会盛况,一起为生态文明建设的新要求新布局喝彩叫好;在吉安市,他结识了年过七旬的老水利专家蔡晓鸿,精诚合作完成《赣江干流梯级开发要进一步加强生态保护》;在遂川县营盘圩,他和“护鸟英雄”曾昭明成为无话不谈的好友……他十分珍惜、反复念叨这些。

  周文感叹,红土地上的“绿色交响”正昂扬激越,新旧动能在这里转换,美丽中国“江西样板”当之无愧,赣鄱儿女当在新时代创造新业绩,书写新诗篇。

[1]  [2]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网