收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  专委会工作  >  文史和学习委员会

省政协文史和学习委员会:深耕文化沃土 发挥独特作用

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-22 04:14

2017年11月,省政协文史和学习委员会组织新闻出版界别委员在进贤县温圳镇东岗村就“秀美乡村建设”进行视察。 (于芳 摄)

  完成了“古镇的保护及利用开发”“弘扬传统文化,加强书院文化研究、保护和利用”“进一步深化文化体制改革”等专题协商和“传统媒体和新兴媒体融合发展”界别协商,“推进我省大遗址保护和利用工作”“江右商帮文化挖掘与研究”“我省文化与旅游的融合发展”“徐霞客游线文化旅游发展与精准扶贫”等专题调研和视察……过去五年,省政协文史和学习委员会深耕文化沃土,文史工作可圈可点,建言工作务实有效,各项工作均取得新进展。

  文史工作可圈可点

  人民政协文史资料工作是周恩来同志亲自倡导和培育起来的,是政协履行职能中的一项基础性、经常性工作。本届以来,该委在征集史料和编撰图书过程中,突出政协文史工作的统战特点和“三亲”特色,总共编辑出版了5本书,18期《文史大观》,30期《学习参考资料》。2013年,为抢救反映50年代上海青年志愿赴江西垦荒的史料,整理编辑出版了《重返1955——上海青年志愿赴江西垦荒口述纪实》。2015年,经过两年的征集、整理出版的《鄱阳湖文化志》在全国各大新华书店公开发行。该书通过近100万字、100幅图片,全面系统地介绍了鄱阳湖深厚悠久的历史文化,独特的历史风貌。特别是2015年编辑出版的《燃烧的红土地:抗日战争的江西战场实录》,具有鲜明的“三亲”性和统战性,以大量翔实可信的第一手资料,记录和反映江西人民团结抗战、救亡图存,以及广大官兵艰苦卓绝、浴血奋战的生动史实,得到了相关专家的高度评价,省政协主席黄跃金出席该书首发式并作重要讲话。其中,有多篇文章入选全国政协文史和学习委编辑出版的《亲历者说——中国抗战编年纪事》。

  建言工作务实有序

  文史和学习委员会在征集、出版文史资料的同时,牢记服务大局使命,把为江西经济社会发展建言献策作为履职重点,充分发挥政协文史工作优势,主动服务委员参政议政、履行职责。

  江西作为古代书院的起源地,在历史上一直是全国书院发展的中心地区。然而,由于历史的原因,今日江西的古书院发展不容乐观。如何使江西古书院文化在书香社会焕发生机,在弘扬优秀传统文化中绽放异彩?2015年,文史和学习委员会组织专题调研组赴白鹿洞书院、东佳书院、燕山书院、阳明书院、白鹭洲书院、信江书院、鹅湖书院等省内书院进行了深入调研,召开了“弘扬优秀传统文化,加强书院文化研究、保护和利用”专题协商座谈会,会后向省委、省政府报送了《关于加强书院文化研究、保护和利用的建议》。2016年,开展了“传统媒体和新兴媒体融合发展”界别协商,报送的《关于推进我省传统媒体和新兴媒体融合发展的建议》,省长刘奇、副省长李利高度重视,先后作出批示,要求省文化厅、教育厅、新闻出版广电局结合自身职责,坚持问题导向,提出有针对性的举措,助推传统媒体和新兴媒体融合发展。

  2016和2017年,该委连续两年开展“徐霞客游线文化旅游发展与精准扶贫”视察,形成了《关于推动徐霞客游线文化旅游发展与精准扶贫的视察报告》。省委书记鹿心社、副书记姚增科先后作出批示。在省政协文史和学习委专题视察的大力推动下,宜黄、黎川、安福县经全国徐霞客游线认证小组评审,成功申报成为徐霞客游线标志地。

  此外,该委重点开展的“古镇的保护及利用开发” “进一步深化文化体制改革”等专题协商,省委、省政府领导亲临专题协商座谈会,与委员面对面交流,并多次对会后形成的建议案作出批示。组织推进的我省大遗址保护和利用工作、江右商帮文化挖掘与研究、宪法监督与实施情况、我省文化与旅游的融合发展、加快建设全国生态文明示范省、推动我省农村古建筑保护和利用、可移动文物普查、挖掘整合客家文化旅游资源等专题调研和视察。所提调研报告均得到了省委、省政府的重视,多次得到省委、省政府领导的批示。调研报告中很多建议得到了相关部门的采纳,有效推动了相关工作。

  提升能力服务大局

  为了强化委员主体作用,提升委员履职能力,五年来,省政协文史和学习委员会根据该委联系的界别和委员特点,开展富有特色的委员活动,既发挥界别作用,又将委员紧密联系在一起。一是就南昌铁柱万寿宫遗址保护和利用、西汉海昏侯墓考古发掘、国防教育发展、档案事业发展、上高会战遗址保护利用、广播电视“村村(户户)通”以及南昌地铁运行等开展了近20次界别视察。针对视察中发现的突出问题提出了意见和建议,以社情民意信息的方式报送省委、省政府,多次得到了省领导高度重视并作出重要批示。二是开展了一系列纪念活动:组织委员赴八大山人纪念馆开展“八大山人诞辰390周年美术创作活动”;参与纪念汤显祖逝世400周年系列活动,为配合纪念活动,该委草拟了《关于设立汤显祖戏剧节和汤显祖戏剧奖的建议》,并经住赣全国政协委员联名提案提交给了全国政协十二届四次会议。

  在学习方面,该委注重提高本委委员及全省政协文史干部的史德、史学、史识、史才、史情等方面素养,每年都举办一次文史培训班,邀请省内外文史专家为全省政协文史干部授课。2013年还召开了全省政协文史委员会先进表彰会议,对全省政协自开展文史资料工作以来,编辑出版的2500多册专题史料图书进行了评比,从中评选出42部优秀文史图书,并对在全省政协系统文史资料工作中涌现出来的28个文史工作先进单位和29位先进个人进行了表彰和奖励。这是我省政协文史委成立以来的首次先进表彰会议,是对我省政协文史资料工作的一次大检阅。 (王直平)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网