收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  专委会工作  >  江西省政协民族和宗教委员会

省政协民族和宗教委员会:喜见硕果满枝头

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-22 04:23

2017年8月,省政协副主席刘晓庄率领省政协委员赴庐山开展“加强庐山宗教文化研究”视察。(熊 灵 摄)

  匆匆五年,弹指一挥;厚重五年,硕果累累。

  作为十一届省政协新设立的专门委员会,五年来,省政协民族和宗教委员会从零开始,在白纸上谋篇布局,以坚定的履职步伐、高昂的履职热情、务实的履职作风,围绕省委、省政府中心工作和省政协工作要点,勇于开拓、锐意进取,绘就了促进我省民族和睦、宗教和顺、社会和谐的美丽画卷。

  加强理论武装 夯实履职基础

  立身百行,以学为基。

  我省是少数民族散杂居省份,五大宗教俱全,是全国宗教工作的大省。抓好学习,强化理论武装、完善制度建设是做好民族和宗教工作的前提。

  2013年2月,十一届省政协履职伊始就召开专委会主任会议,省政协主席黄跃金对专委会工作提出明确要求,将学习摆在首要位置。

  2013年以来,省政协民宗委连续四年召开全省政协民族和宗教工作会议,无一例外,每年的会议上,省政协副主席刘晓庄总是将加强学习作为谋划新一年工作的起点。

  “要认真学习党和国家民族宗教方针政策、法律法规……”

  “要加强学习,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央有关会议精神……”

  “新形势下,要加强学习,积极探索政协民族宗教工作新方法……”

  学习、学习、再学习!看似老生常谈的话题,却清晰地刻画出这个年轻的专委会克服“本领恐慌”的巨大决心和行动路径。

  ——学什么?学习党的十九大精神,习近平总书记系列重要讲话精神,中央统战工作、中央民族工作和全国宗教工作等重要会议精神,认真领会党和国家的方针政策,吃透精神实质。

  ——怎么学?召开专委会主任会议、全体委员会议、全省政协民族和宗教工作座谈会及情况通报会等,以会代训,开展委员经常性学习培训;收集整理民族宗教政策法规和相关理论文章,每年编印6期电子版《学习参考资料》,发送给委员和各设区市政协对口专委会学习参考;争取全国政协民宗委的支持,加强与兄弟省市政协民宗委交流,虚心学习取经……

  学习的效果立竿见影,为推进全省各级政协民族和宗教工作奠定了坚实基础。

  ——健全了工作制度。短时间内,省政协民宗委就形成了完善的工作制度,制定了委员会工作简则、委员联系办法、主任会议制度、加强界别联系办法等,将各项工作纳入制度化、规范化、程序化轨道。

  ——改进了工作作风。以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育为契机,全体干部积极探索政协民族和宗教工作新思路新方法,强化团队凝聚力和合作精神,增强工作的主动性、预见性,努力提高工作质量和服务水平。

  ——完善了机构建设。促进全省11个设区市中有10个先后成立了民族和宗教委员会,新余市也正在积极争取尽快成立民族和宗教委员会。

  紧盯中心工作 彰显履职实效

  学习归根结底是为了更好地履职。民族和宗教工作涉及面广,政策性、专业性强。在专业领域发出专业声音,才能建言建在需要时、议政议在点子上。

  针对我省民族和宗教界存在的问题,五年来,省政协民宗委精心选题,深入基层、深入群众,先后开展了贯彻落实《江西省少数民族权益保障条例》、推动我省宗教界办好公益慈善事业、我省城市少数民族流动人口管理、我省农村宗教事务管理、我省少数民族地区同步建成小康社会、发挥我省伊斯兰教在“一带一路”中的作用、我省少数民族贫困地区精准脱贫和我省民间信仰管理等8个专题的调研,一批调研报告得到了省委主要领导的高度重视,批示要求有关部门吸收采纳有关意见建议。在开展“发挥我省伊斯兰教在‘一带一路’中的作用”专题调研基础上,省政协民宗委编印了10万字的《江西省穆斯林简要知识读本》,便于了解掌握穆斯林相关知识,更好发挥我省穆斯林的独特作用。

  问题看得准,观点讲得透,对策才能提得实,落实才能效果好。

  结合工作特色,省政协民宗委先后组织召开了4次协商座谈会,分别就“完善我省宗教教职人员社会保障政策”“我省宗教文化资源开发与利用”“我省县域宗教文化资源的挖掘与利用”和“促进我省少数民族地区特色旅游发展”与省直有关部门进行对口协商和界别协商,面对面地协商交流意见,达成共识,有力推动了我省宗教教职人员社会保障政策的落实,促进了我省宗教文化资源的挖掘和利用工作。

  “促进我省少数民族地区特色旅游发展”界别协商,得到省委书记鹿心社和省长刘奇的高度关注,批示省政府有关部门阅研,推动了我省少数民族地区文化旅游事业的发展。

  深耕专业领域取得骄人成绩的同时,省政协民宗委还开拓视野,积极参与非民族和宗教工作领域的专题协商活动,“我省国有文艺院团转企改制情况”专题调研和协商活动即为典型一例。

  “加快分类推进我省事业单位改革情况”由黄跃金主席亲自点题,并指名交给“非专业”的省政协民宗委承办。鉴于我省事业单位改革涉及面广,民宗委结合我省实际,有代表性地选取了“国有文艺院团2012年转企改制后的运营情况”作为专题协商课题。

  顶着“非专业”的压力,民宗委组建两支调研队伍,深入部分省直和市县文艺院团,和一线演职人员面对面交流,调研足迹遍布省直五大院团、四市及三县。在随后召开的专题协商会上,5位委员、专家从不同角度建言献策。省长刘奇、时任副省长殷美根等省领导对民宗委向省委、省政府报送的《关于进一步深化我省国有文艺院团转制的建议》高度重视,批示要求省文化厅在文艺院团转企改制过程中吸纳借鉴。《人民政协报》在头版头条以“江西省政协力促国有文艺院团转企改制迈大步”为题报道了此次专题协商座谈会的情况。

  突出主体作用 丰富履职路径

  政协委员是人民政协履职主体,政协作用发挥在委员、活力展现看委员、事业发展靠委员。为了充分发挥委员主体作用,省政协民宗委创新工作方法,组织委员开展多种活动,全面熟悉我省民族和宗教工作情况,更好地让委员知情明政、建言献策。

  专项视察遍布全省。民宗委坚持每年不定期组织委员视察宗教场所管理情况,先后视察了奉新县百丈寺、樟树市阁皂山等20多座寺院、宫观和教堂,足迹遍布全省,针对我省宗教活动场所文化建设品位不高、商业化趋势明显、基础设施落后、保护措施不力等问题,提出了有针对性的建议。

  界别活动丰富多彩。组织省政协少数民族界别委员分别走进江西科技师范大学、南昌大学和南昌工学院,实地考察我省高校少数民族学生学习生活情况,针对我省少数民族学生工作中存在的主要问题,提出了有针对性的意见和建议,得到分管省领导的批示。组织宗教界别委员分别赴修水县、庐山视察宗教活动场所恢复建设和宗教文化研究与利用情况。

  委员活动日有声有色。组织委员参观考察本委委员陈镇波创办的江西省桐青金属工艺品有限公司,实地参观考察金属工艺品生产工艺和生产流程,了解民营企业发展状况。组织委员赴南昌县视察我省现代农业生态示范园(凤凰沟)建设情况,亲身体验了“有景可观、有物可采、有知可长、有技可学”的省级现代生态农业示范园生活。

  提案督办、跟踪问效成效明显。配合省政协提案委员会督办了4件涉及宗教房产和宗教团体经费列入财政预算的提案,督促呼吁有关部门贯彻落实党的宗教政策。联合省政协提案委员会、省委统战部和省民族宗教事务局,就释妙安委员在省政协十一届一次会议提出的《关于退还占用慈化寺土地、恢复古刹历史风貌的建议》提案办理落实情况,赴宜春市慈化寺进行专题视察,跟踪问效。经与市政府、市民宗局等主要承办提案的单位、部门负责人现场办公,交换意见、提出建议,落实了占用慈化寺单位的搬迁时间表,促进了提案的解决和落实。 (熊 灵)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网