收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  专委会工作  >  社会和法制委员会

省政协社会和法制委员会:建有据之言 献务实之策

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-22 04:27

2017年8月,省政协副主席郑小燕率领社法委调研组围绕“社区依法治理和服务创新”课题开展调研。(熊建林 摄)

  转眼已是2018年,回看十一届省政协社会和法制委员会的履职工作,一个个深嵌的履职足迹,一串串丰硕的履职成果,专题座谈、委员视察、社情民意……充实且高效的工作效率,交出了一份厚实的履职成绩单。

  聚焦诚信引重视

  ——国务院领导作批示

  2015年6月,省政协常委会议围绕“构建社会诚信体系,推进法治江西建设”进行专题协商。

  动手早。为了启发委员,加强调研的针对性,在调研前省政协社法委、民宗委组织调研组集中学习培训,听取情况通报,并邀请刘晓庄副主席在通报会上作“诚信与法治”专题讲座。

  调研实。刘晓庄、郑小燕两位副主席分别率领社法委、民宗委组成调研组,先后赴赣州、抚州、宜春、吉安4个设区市和所属的8个县(市)进行调研。

  建言精。起草的《构建社会诚信体系,推进法治江西建设的建议案》报送省委、省政府领导审阅后。时任省委书记对《建议案》作出批示:“构建社会诚信体系是推动法治江西建设的关键环节,省政协就这一课题进行了深入调研,梳理了问题,提出了工作建议,很有参考价值,建议省法治江西建设领导小组会同省文明办、省发改委等部门系统梳理一下社会诚信体系建设施工图,强化顶层设计和工作计划,一年一年抓督办,争取‘十三五’能见到明显成效。”

  全国政协十二届十二次常委会议的“以政府诚信带动社会诚信,共同践行社会主义核心价值观”的发言刊登在《政协大会发言专报》上,引起国务院领导重视。李克强总理作出批示,要求国家发改委、中国人民银行在社会信用体系建设部际联席会议机制下对有关建议进行研究,提出加强和增进政府诚信、政务诚信的有效措施。

  建言献策见实效

  ——赣江新区国际仲裁院设立

  2017年12月24日,赣江新区国际仲裁院正式挂牌成立。在成立背后,折射出省政协社法委关注经济社会发展的饱满情怀。

  2016年,为进一步推进仲裁事业健康发展,省政协将“加强我省仲裁工作”列入年度协商计划。

  同年6月至7月,郑小燕副主席率社法委调研组赴宜春、上饶及南昌仲裁委开展了调研,并赴重庆、广州进行了学习考察。

  同年7月26日,省政协召开界别协商座谈会,有7位委员、专家针对存在的问题,就进一步完善我省仲裁制度,提高仲裁公信力等方面提出了意见建议。其中,省政协委员、省政府法制办副主任凌云和南昌市政协常委、江西友达律师事务所主任冯帆等建议设立赣江新区国际仲裁中心,专门办理国际、涉外及涉港澳台地区的民商事仲裁案件,并提供咨询、立案和开庭审理等仲裁服务。省政协主席黄跃金充分肯定了此次协商座谈会取得的成效。会后形成的《建议案》,得到省委书记鹿心社、省长刘奇的批示。省政府有关部门将仲裁工作写入《江西省法治政府建设实施纲要(2016-2020)》。促成了仲裁工作纳入“双随机一公开”检查,推动了赣江新区国际仲裁院的成立。

  民主监督有创新

  ——连续三年关注食品安全

  “哪里进的货?这牛肉怎么水滴不断?”……在南昌市墩子塘农贸市场里,一群较真的“消费者”让摊贩们摸不着头脑。他们正是由郑小燕副主席率领的政协委员暗访小组。

  深入田间地头察看果蔬种植基地,不打招呼检查餐饮单位后厨,暗访南昌市部分农贸市场……2014年7月,省政协社法委组织部分委员以明察暗访的形式赴南昌、新余、抚州等地进行调研,详细了解掌握《食品安全法》贯彻实施及食品安全监管方面的情况,并形成了《关于我省贯彻实施〈食品安全法〉,加强食品安全监管的调研报告》和《关于加大推进力度,尽快完成市县食品安全监管机构改革的建议》分别向省委、省政府报送。省食药监局高度重视,专门来函表示将充分吸纳委员建议,进一步加强监管工作,该局在制订《江西省食品经营许可审查细则(试行)》中充分吸纳了省政协民主监督调研的意见建议。

  在发挥民主监督职能的过程中,社法委力求实效,选准一个课题,紧紧扭住不放松,特别是对“食品安全”这个社会关注度极高的热点问题持续关注,打出一套组合拳,从不同角度开展民主监督。

  2015年10月15日,郑小燕副主席率省政协社法委视察组深入南昌市,实地了解餐厨垃圾的处理情况,提出要科学处理餐厨垃圾,管住“地沟油”“泔水油”,切实保障市民餐桌安全。针对该委所提建议,南昌市政府回复称:力争将办法上升至条例,尽快将《南昌市餐厨垃圾管理条例》列入立法计划;形成联合执法队伍,立即开展餐厨垃圾处理整治活动;将探索制定市民举报奖励办法,提高全社会对餐厨垃圾无害化处理重要性的认识,营造人人参与和监督的良好氛围。

  “每个月伙食费要多少?”“都在食堂吃吗?”在江西师大书馨苑食堂,郑小燕副主席在查看售卖区的菜品后,与就餐同学亲切交谈,倾听学生心里话。2016年5月19日,省政协社法委组织部分省政协委员就“我省高校食堂食品安全情况”开展专题视察。2017年2月,省委教育工委、省教育厅在全省开展校园环境卫生专项整治活动中充分吸纳委员意见建议,各个学校校园内外环境整治成效明显。省食药监局出台的《江西省食品小作坊登记管理办法》《江西省食品小餐饮小食杂店经营登记管理条例》《江西省食品小摊贩备案管理办法》三份文件,也凝聚了省政协委员的智慧和心血。

  跟踪问效促落实

  ——件件有回应

  推动一项项关乎民生的政策出台,只是省政协社法委纷繁工作中的一部分,该委对报送的有关提案和调研成果加强跟踪问效,推动了一批相关意见建议落地。

  该委提出的《对我省家政服务业发展与女性就业创业情况的视察报告》,省委书记鹿心社等作出批示。省民政厅、省妇联积极采纳省政协意见建议。省人社厅等六部门及时出台了促进家政服务业发展的文件,促进了我省家政服务业的发展。

  对2013年报送的《关于我省住宅小区物业管理情况的调研报告》中提出的有关意见建议进行跟踪落实,2014年8月,省住建厅制发了《关于住宅专项维修资金应急使用有关事项的通知》,明确了6类情况可以应急使用专项维修金。

  对我省住房公积金归集和使用情况进行专题视察,形成了《关于加大我省住房公积金归集力度提高使用率的建议》,得到了时任副省长李炳军的批示,省住建厅高度重视,积极吸纳相关建议,出台了《关于提高江西省住房公积金使用效率促进住房消费的指导意见》。

  凝聚力量激活力

  ——充分发挥专家组作用

  在工作方法创新方面,省政协社法委充分发挥本委委员积极作用,委员们你追我赶,形成了凝心聚力、畅所欲言、献计献策的生动局面。

  同时,为拓宽工作视野,激发工作活力,充分利用宝贵的社会资源,汇聚各方力量,该委成立社法委专家组。专家组的24名专家,主要由社法委对口联系部门中熟悉社会和法制方面的领导、专家组成,他们皆有丰富的理论水平和实践经验,参政议政能力强。

  专家组还特别聘请了部分实践经验丰富,在各自原工作领域都堪称“精英”“泰斗”的专家型老主任、老委员加入,为社法委提供“外脑”,担任“高参”。专家们积极参与该委的调研、视察等活动,为省政协社法委更好地履行职能发挥了“参谋库”和“智囊团”作用。

  为者常成,行者常至。面对这份沉甸甸的履职答卷,省政协社法委主任张莉表示,社会和法制委员会工作领域涉及面广,如何更好地履行职能,对我省社会和法制建设的重要问题及人民群众普遍关心的热点、难点问题建有据之言、献务实之策,任务艰巨,责任重大,需要各方齐心协力,共同献计出力。 (王 欢)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网