收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协十二届一次会议第一次大会发言摘登

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-24 22:05

  特邀(澳门地区)界别省政协委员梁安琪:

  加快发展我省乡村旅游业的几点建议

梁安琪

  近年来,我省按照“建设旅游强省”和打造“全域旅游示范省”战略目标,着力推进旅游城乡一体化,乡村旅游蓬勃发展。但对照江西山水人文区位等资源优势,对照乡村旅游供给侧两端需求,需要补足的功课还很多。

  突出我省农村特色,加大文化挖掘和产品体验力度,着力在提升市场占有率上实现突破和超越。坚持我省农村特色,突出江西山水人文优势,高度重视保护与传承“乡土乡味”“民俗风情”。针对目前乡村旅游发展普遍存在的文化缺乏深度、产品缺乏体验等情况,积极开发农业观光、健康疗养、民俗演艺、农事节庆、文化遗产和非物质文化遗产等特色鲜明的乡村旅游产品。

  结合扶贫攻坚、新农村建设和现代农业发展,切实解决乡村旅游公共服务设施不健全、体系不完善、管理不到位、使用不规范等问题。一方面,依托当地资源禀赋和历史文化,尽可能融入一些旅游元素,促进农旅融合和互动发展;另一方面,坚持把促进乡村旅游业发展作为开展精准扶贫的载体。加快构建畅达便捷的旅游交通网络,切实提高乡村旅游道路的建设等级,推进干线公路与景区公路连接线以及相邻区域景区之间公路建设等。同时,进一步加强景区厕所革命力度,进一步加强村镇旅游网络服务平台建设,进一步完善乡村旅游标识系统和自驾游服务体系等。

  坚持以产业集聚、产业融合、产业辐射为导向,加快推动景点旅游向全域旅游方向转变。进一步强化全局规划引领,统筹规划、产业、执法、考核、营销,加快推动门票经济向产业经济转变,推动景点景区内外一体化。加快全域空间联动和乡旅产业融合,同时坚持以产业发展延续乡愁,以乡村旅游业激活传统农业,加快催生休闲农业、创意农业、精致农业、科普农业等新业态,全面联动和农民息息相关的生产、生活和生态。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网