收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

省政协委员胡坚勇:数据多跑路 百姓少跑腿

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-01-26 23:27

  ● 王 磊

  “部门私有、数据孤岛、缺乏统一管理协调机构等原因,极大地制约了政府的社会服务效率、协同管理水平和应急响应能力,造成了极大的浪费,已经成为阻碍‘放、管、服’改革的瓶颈。”省政协委员、省信息中心综合部主任胡坚勇建议加强政务数据资源政策法规环境建设,建立信息共享机制,让数据多跑路,百姓少跑腿,让百姓有更多的获得感。

  数据资源的开发利用究竟有多重要?当前政务数据资源急剧增长,业务处理日趋复杂,利用大数据技术系统性整合与共享政府数据资源,可以有效降低行政成本、提升行政效能,助推“放、管、服”和行政体制改革。胡坚勇说,“政府数据资源通过专业化的整合开放共享,可以在电子政务、服务民生、培育新业态等方面,提供更多低成本、高质量、广覆盖的服务,为智慧政府和智慧城市建设提供重要的支撑。”

  “但是,长期以来,由于对数据资源的归属、采集、开发等的相关管理规则还不明确,造成了不少政府部门将政府数据资源的产权部门化,人为设置信息互联互通的壁垒,从而导致了资源归属上的‘部门私有’。”胡坚勇建议,加强组织领导加快数据领域的政策建设和立法建设。明确数据资源领域的共性建设内容,进一步营造开放数据环境,变数据“集权”为数据“放权”,消除政府部门的数据“占有欲”,将“数据资产”纳入“社会公共资产”领域中。

  谈及今后五年的履职打算,胡坚勇说,“我是一名新委员,今后将会结合个人的业务专长,持续为我省的信息化建设建良言、谋良策。”作为原民建中央企业委员会IT小组的成员,胡坚勇告诉记者,这份建议也有望转化为民建中央的一份提案,递交今年全国两会,为国家层面的数据资源立法提供参考。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网