收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  党派团体

破解小微企业征信“堵点”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-02-08 10:07

  ● 民盟江西省委会

  征信体系主要服务于信贷市场,也服务于商品交易市场和劳动力市场。当前,“信用江西”建设取得积极进展,但小微企业征信体系中仍存在诸多“堵点”,造成小微企业融资困难,发展受到较大制约。“堵点”具体表现在,企业信用立法与市场要求不适应、企业信用信息不能充分共享、企业失信惩戒落实难等。建议:

  高位推动,致力打造“信用江西”建设新模式。将“信用江西”建设列为我省“一把手”工程,依托全省社会信用体系建设领导小组,形成从省委省政府层面高位推动、各职能部门有序联动、巿场主体共同参与的征信体系建设架构。建立信用管理协会,开展诚信企业评选活动,对小微企业进行信用等级评定,实行积分制管理。

  完善法制,培育良好的诚信文化和金融生态环境。制定《征信业管理条例》配套制度和实施细则,对征信部门、金融机构、小微企业等各方权利和责任进行明确。制定信用信息标准规范,强化行业征信系统建设及企业内部信用制度,不断扩大企业信用信息采集范围和服务领域。

  健全机制,着力推动部门联动和业务协同。建立健全信用主体权益保护机制,支持有关主体通过行政复议、行政诉讼等方式维护自身合法权益。建立跟踪问效机制,对落实征信措施不力的部门单位进行通报和督促整改。建立健全信用信息归集共享和使用机制,指导各部门常态化开展信息归集和报送工作。全面落实行政许可和行政处罚等信用信息公示制度,支持有失信行为的个人通过社会公益服务等方式修复个人信用。

  打造平台,构建互联互通和共用共享的征信系统。鼓励小微企业使用标准化管理软件,规范企业信用信息;通过绑定企业负责人个人信用信息,让小微企业信用人格化。金融机构尽快接入征信系统,确保信贷数据完整准确,便于个人信用报告查询;推动非银行信用信息适度合理接入,促进各类信用信息数据转换、生成。建立小微企业信用数据中心,开展跨部门、跨领域的信用信息系统建设。

  创新应用,实现市场运作和信用评级的同频共振。建立政府购买大数据服务机制,引进、培育专业化的信用服务机构。逐步开发信用报告市场需求,以政府建设工程和招投标领域为重点,形成公开公正的信用产品使用体系。扶持小微企业参加第三方信贷市场评级,开展“评级+增信+信贷”一体化试点。

  惩防并举,充分发挥褒扬激励和约束惩戒的作用。建立行政审批“绿色通道”“容缺受理”机制,优先考虑诚信市场主体。建立信用筛选和对接机制,建设税银互动平台,降低市场交易成本。开展立体联合惩戒,对贷款、评优、贴息等政策扶持项目设定门槛,利用征信平台多方联合施压,在特定区域内放大失信的负面效应,提高失信成本。加强组织考核和督促检查,建立长效机制。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网