收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  提案工作

提案工作靠大家

——十一届省政协提案工作综述

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-02-12 16:07

  ● 杜宁

2017年3月,省政协副主席姚亚平率提案委调研组深入抚州市东乡区,就特色小镇建设开展调研。 (赵建庭 摄)

  【提案者】省政协委员文师华:“6月初,南昌市、新建区有关部门就拿着规划图纸上门来征求意见,这种高度认真的办理态度让我非常感动。”

  【承办单位】省卫计委基层卫生处处长刘晓辉:“提案准、建议实、质量高!”“我们坚决杜绝‘重答复、轻落实’‘只承诺、不兑现’的现象。”

  实现“提”“办”双方良性互动的喜人景象,正是十一届省政协立足加强双方信息沟通、推行“开门办案”初见成效的一个缩影。

  十一届省政协的五年,是人民政协事业蓬勃发展的五年,也是政协提案工作开拓创新、全面提升的五年。省政协认真落实中央、省委决策部署,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,推动提案质量不断提高、办理质量明显提升、办理协商深入开展、工作制度更加完善、功能作用有效彰显。五年来,共征集提案3068件,审查立案2928件,为促进我省经济社会发展发挥了积极作用。

  提案工作硕果盈枝:

  由“有理之言”转化为“有益之事”

  省政协委员、参加省政协的各民主党派、省工商联、各人民团体和各专门委员会是提案工作的主体。他们勇于担当使命,发挥聪明才智,认真履行职责,着眼于决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西战略目标和赣南等原中央苏区发展振兴等国家战略以及“十三五”规划、沿江开放开发等决策部署,紧紧围绕我省经济、政治、社会、文化、生态文明建设中的重要问题和涉及群众切身利益的实际问题,提出了很多对党和政府有参考、有帮助的高质量提案。

  这些提案经不同形式、科学务实的协商和办理,许多意见建议被采纳落实,体现到相关政策法规、发展规划和部门工作中,为实现我省“十六字方针”作出了积极贡献,交出了令人满意的答卷。

  ——省政协十一届一次会议期间,关于促进我省实体经济健康发展和大力发展非公有制经济的提案,省委、省政府出台的《关于大力促进非公有制经济更好更快发展的意见》,充分吸纳了提案建议;

  ——省政协十一届三次会议期间,关于在长江经济带战略推进中抢占先机、推动赣南等原中央苏区同步小康、促进企业集聚产业集群发展升级等提案,省政府办公厅、发改委、工信委、财政厅等单位研究制定了着力推动赣南等原中央苏区加快发展的意见、昌九一体化城镇体系规划、加快工业产业集群支撑体系建设的意见等一系列政策措施;

  ——省政协十一届四次会议期间,关于完善市县科学发展综合考核的提案,省考评办、省统计局新增“创新创业”指标,把“美丽中国‘江西样板’建设”“河长制落实及成效”等项目纳入考核体系,并提高生态文明建设指标权重。

  五年来,委员个人及联名提案2339件,各民主党派省委会、省工商联504件,其他界别及政协各专门委员会提案85件。

  提案工作有商有量:

  把协商贯穿“提、立、办、督”各环节

  自中共十八大把“提案办理协商”作为人民政协协商民主的重要形式之一,十一届省政协就坚持把协商民主贯穿和落实于提案的“提、立、办、督”各环节,努力在沟通中增进理解,在协商中达成共识,在协作中解决问题。“杂音小了,凝聚力强了”,省政协提案委员会专职副主任张康平如是评价协商为省政协提案工作带来的新变化。

  提:以质为帅——

  推动提案由“数量型”向“质量型”转变,是十一届省政协一以贯之的优良作风。

  2014年,省政协主席黄跃金在省政协第六次提案工作座谈会上强调,“一份高质量的提案,需要做到选题准、调研深、情况明、分析透、建议实”。为引导提案者更好地撰写出立意高、针对性强的提案,省政协采取多种方式,搭建知情明政平台,广泛开展协商活动。在工作走访、专题调研、界别活动中,注重让承办单位给委员说情况、提线索,提高提案与党政部门工作的契合度和针对性;举办集体提案征集协调会,提前了解各单位集体提案准备情况,对相同相近提案通过协商进行适当调整;编印提案调研提纲,引导提案者深入调研、缜密分析;通过表彰(表扬)优秀提案,充分发挥高质量提案的示范引导作用……

  选题前的这一系列协商活动为提案的形成打下了坚实基础,不仅确保了提案具有较高的质量,还使得提案选题更加紧贴民生,反映民声,更好地服务省委、省政府的中心工作。

  立:优中选优——

  在提案立案审查方面,十一届省政协也是紧紧咬住质量不放松。

  2014年全会期间,省政协改变大会提案在会议期间审查立案的做法,实行全会期间初审,会后再审立案。即利用充足的时间,采取“审、补、并、修、转、退”的方法,分别同提案承办单位、提案者充分沟通协商,再予以立案,严把审查立案关,使得提案立案率较往届有所下降,但提案质量却大幅提升。

  优中选优,总有些提案“落选”。对未予立案的140件提案,十一届省政协充分尊重提案者的民主权利,不抛弃、不放弃,经逐一与提案者沟通后,分别以委员来信、工作建议、社情民意信息等形式进行了妥善处理,使提案者的意见建议得以充分表达。

  对于已立案的提案再次进行创新,改变过去直接提出承办单位的方法,新增“预交办”环节,与党政部门和有关单位就提案承办单位的确定进行充分的沟通和协商,再次消化分歧,既提高了提案办理的针对性、科学性和有效性,又有利于各承办单位早熟悉、早研究、早部署,得到了一致好评。

  规范立案审查程序还须制度保障。2014-2015年,省政协根据十八大以来中央、省委关于提案工作的新要求,两度对《提案立案审查实施细则(试行)》进行补充和完善,明确要求对暂不立案、不予立案的提案要向提案者告知原因,以便更好地保护提案者运用提案履职的积极性。

  办:落地有声——

  数字是最好的说明。“会中办案”5次、重点督办提案96件、跟踪问效提案50件、开展提案专题调研和协商86次……

  五年来,十一届省政协以提案办理协商为抓手,实行“会中办案”高位协商、“重点督办”重点协商、“跟踪问效”追踪协商、“办理督查”定向协商,要求承办单位把与提案者的沟通协商作为提案办理的必经环节,推动提案办理从“答复满意”转向“结果满意”。据了解,经办理,“A”“B”类提案占比已超过90%,较往届有明显提高。

  “对43家重点企业在线监控还是太少了,小企业排污更厉害,应该全覆盖。”“关于秸秆焚烧四部委发过文,省里也发了文,今年照样在烧,究竟谁在管?”……2015年1月,在省政协十一届三次会议期间以“南昌市空气质量”为题的提案办理协商会上,省领导就相关部门的回复忍不住当场提出疑问,直击要害。这样的场景在每年的政协全会上都会上演。全会期间,省政协以政协提案为线索,选择群众关注度高、社会影响力大的某一问题,邀请“提”“办”双方围桌而坐沟通交流。大会期间召开提案办理协商会的做法,省政协已经坚持了10年,省委、省政府领导连续10年“无缺席”参与,被称为省政协全体会议的一大亮点。十一届省政协承续好经验好做法,五年间先后对“发展实体经济”“保障食品安全”“改善南昌市空气质量”“加快发展现代物流业”“助推中医药发展”等方面的相关提案进行“会中办案”,为会后加大提案办理力度,落实提案建议打下了坚实基础。

  重点督办提案,带动其它提案的办理落实,同样是省政协坚持了十几年的好做法。每年省“两会”一结束,省政协就立即谋划,与各民主党派省委会、省工商联、省政协各专门委员会和相关承办单位协商、遴选本年度重点督办提案。而后由省政协主席、副主席、秘书长和各专门委员会,通过提案办理协商会或调研、视察等形式进行督办,确保重点督办的提案件件有落实、事事有回音,发挥好以点带面、示范引领的作用。2014年10月,省政协赴宜春市万载县现场督办谢林翰委员《关于大力发展江西有机农业的建议》提案,省农业厅主要负责同志陪同视察,现场介绍办理情况,并指示相关业务处室积极和委员沟通。省农业厅和省发改委印发了《江西省绿色食品产业发展配套政策》,支持绿色(有机)食品产业发展和建设。

  限于政策、条件等客观因素,提案办理中有些前瞻性、综合性强的提案难以一步落实到位。十一届省政协对这类提案给予了持续关注,每年选择十余件上年度取得办理承诺的“B”类提案进行跟踪问效。2013年,民进省委会向省政协十一届一次会议提交《关于省里尽快协调三市整合开发武功山(明月山)旅游的建议》提案。同年年底,省委、省政府、省政协三家办公厅以联合督查的形式对该提案进行督办。但由于认识分歧、管理体制等原因,办理进度迟缓。2014年,时任省委书记强卫、时任省长鹿心社先后赴武功山调研,对协调武功山旅游发展作出批示。同年9月,省政协对该提案进行跟踪问效,为协调三市各方利益,促进武功山大旅游发展献计出力。如今,武功山高山草甸生态环境得到进一步修复,大旅游格局得以形成和巩固。可以说,提案工作为我省打造美丽中国“江西样板”拓展了路径,开阔了思路。

  截至2017年底,省政协交办的提案除了2件平时提案尚在办理中,其他已全部办复。

  提案工作创新发展:

  凸显“一盘棋”格局

  “提案工作靠大家”,这是张康平从事多年提案服务工作的切实感受。

  提案工作是一项全局性工作,需要提案者、提案承办单位和提案服务机构三方的共同努力和配合。而提案服务则在其中发挥着至关重要的作用,是提案工作的润滑剂、粘合剂。

  五年来,省政协提案委员会在省政协常务委员会、主席会议的领导下,在认真总结多年来提案工作经验的基础上,不断地从中央、省委关于提案工作的新思想、新论断、新要求中汲取养分、开拓视野、活跃思路,以求真务实的作风和抓铁有痕的举措加强提案工作的统筹协调和各项保障,凸显提案工作“一盘棋”格局,走出了一条继承与创新并重的新路子。

  [关键词:民主监督]

  从提案建议中找寻调研思路,从调研实践中提升提案建议。这是省政协提案委员会做好提案服务工作的“有力把手”。五年来,根据省政协年度协商工作计划,省政协提案委员会以提案为线索,选择发展实体经济、旅游开发与环境保护、控制城市扬尘污染、优化企业发展环境、在我省司法机关开展公益诉讼试点、资源枯竭型城市产业结构调整与优化、“降成本、优环境、促发展”等课题与提案者和承办单位的同志共同调研,并提交调研报告,均得到省领导批示,有力地推动了相关提案的办理落实。

  2015年10月,省政协围绕“优化企业发展环境”问题开展民主监督,专项民主监督报告得到时任省委书记强卫在大会上的两次点赞。2016年,省委、省政府充分吸纳政协建议,出台降成本优环境“100条”政策措施,并以落实政策为抓手,集中开展“优化企业发展环境”专项行动。2017年7月,为近距离观察各地专项行动取得的实效,省政协以界别活动的形式再次聚焦“降成本、优环境、促发展”,开展专项民主监督,向省委、省政府报送了《关于精准施策助推企业发展的建议》,助力省委、省政府营造“江西风景独好”的发展环境。省委、省政府在出台“新30条”的基础上,决定对这个问题再次开展巡查。

  [关键词:联络+督查]

  “对提案办理情况实行动态跟踪,一周一汇总、一月一催办”,省卫计委办公室主任曾向华如是介绍他们的提案办理经验。省卫计委是提案办理的大户,也是省政协提案工作重点联系单位之一。像许多承办单位一样,省卫计委高度重视省政协提案办理工作,秉持委员“基本满意”就是“不满意”的工作标准和态度,变“有时间就办”为积极主动、诚恳地与委员协商;变“就事论事”为把提案作为一种工作思路,跳出提案、举一反三办提案,进一步推动工作。张康平打趣地总结为“三少一多”,即承办单位的套话少了、推诿少了、兜圈子少了,直面问题、认真办理、真诚协商多了。

  这样的新变化,主要得益于省政协提案委员会以统筹协调、合力推进为工作思路,创新的两项品牌工作——“三办”联合督查和提案办理工作联络员会议。

  为建立一支懂业务、善沟通、能协调的提案办理联络队伍,省政协提案委员会联合省委、省政府、省政协三家办公厅每年召开一次提案办理工作联络员会议,学习相关文件精神、通报提案办理情况、交流办理工作经验,密切与承办单位的工作联系,推动提案办理工作高效规范运行。

  从2012年起,省政协提案委员会注重发挥党委、督查部门的重要作用,联合三家办公厅,每年选取8-10个承办单位,通过联合督查方式对承办单位提案办理工作组织领导、工作流程、沟通协商、办理成效、交办总结以及奖惩激励机制进行检查。同时,省政协提案委员会结合实际,把集中督查与平时督查结合起来,把对提案个案办理的督查与对承办单位提案办理工作的督查结合起来,把对当年提案办理与历年提案办理的跟踪问效结合起来,大大提高了提案督查工作的实效。此外,督查也对一些提案办理工作不到位的单位敲响了“警钟”。五年间,已对47个省直单位和8个设区市政府的提案办理工作进行了督查,并形成省委《督查专报》报省领导及被督查单位。去年12月,省委常委、常务副省长毛伟明对《督查专报》作出批示,要求发至每一个承办单位。

  [关键词:四化建设]

  五年来,省政协提案委员会坚持把制度化、规范化、程序化、信息化建设作为推动省政协提案工作科学化发展的重要保障:完善党委、政府、政协三家办公厅联合督查提案办理工作机制;完善省市政协提案委员会联席会议制度;启动“提案动态管理系统”升级工作,增加提案者与承办单位、提案委员会办公室的适时对话功能,交流、协商、反馈更为顺畅……

  省政协提案委员会还充分发掘和利用提案资源,共编辑《重要提案摘报》206期,其中,省领导批示47期。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网