收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  党派团体

推行“田长制” 保护永久基本农田

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-02-13 09:07

  ● 九三学社省委会

  去年5月,我省在全国率先全面完成永久基本农田划定任务。此次全省共划定永久基本农田3693.77万亩,基本农田保护比例由划定前的79.65%提高到79.76%。划定基本农田图斑194.97万个、基本农田保护片35.18万个、基本农田保护区31.06万个。尽管目前已经完成基本农田划定数据库层面的工作,但是在具体落实实际保护耕地的过程中,还存在耕地保护补偿缺失、农户保护意识缺失、实时监督机制尚未建立等问题。

  借助永久基本农田划定工作完成这一契机,全面落实完成永久基本农田划定成果,让基本农田真正落实在田块上,真正落实到农户,而不是躺在“电脑”里、“图纸”上,成为当前耕地保护的重大问题。建议借鉴浙江省“田长制”以及我省“河长制”的做法,实施“田长制”,保护永久基本农田。

  加强宣传,强化责任意识。从思想源头上牢固树立耕地保护的责任意识,通过报纸、电视进行广泛宣传,确保省政府关于进一步落实最严格耕地保护制度的若干意见深入人心。

  确保经费,试点“保、种”分离。我国耕地保护长期以来重视“约束性”和“建设性”保护,但对“激励性”保护重视不足。对农户进行经济补偿可以激励农民保护耕地。补偿分为两部分,一是种粮补贴,二是永久基本农田保护补偿,两者稍有区分。种粮补助的主体是实际经营耕地的种植农户,永久基本农田保护的主体为土地所有者或者使用权人,一般是指承包农户。结合永久基本农田划定和“农经权确权成果”,在进行补偿的过程中,对土地所有权或者使用权人(承包户)进行永久性基本农田保护补贴,对“经营户”进行粮食种植补贴。

  优化管理,协同监督。“田长制”实行四级责任制后,关键的环节是农户责任落实。依托社会治理大联动工作机制,将永久基本农田保护任务落实到责任人、责任地块和责任网格,完善耕地保护共同责任制度建设,实现保护责任全覆盖,形成部门密切合作、分工负责、齐抓共管的长效机制。基于永久基本农田划区定界工作,设立永久基本农田保护标志牌,注明保护面积、范围、示意图、责任村组、“田长”姓名和举报电话等内容,有条件的村组可结合区域实际设立。从总田长到农户,层层相互监督,协同保护耕地资源。

  依托科技,群防群治。在互联网+的时代里,依托大数据和遥感信息手段,对永久基本农田实时监控,确保基本农田正常使用,及时发现破坏基本农田的行为并查处相关违法主体。同时建立基本农田逐级负责机制,实行各级田长责任制,一级向一级负责,逐级签订目标责任书,落实责任,夯实任务。田长会同农户定点定时巡查基本农田保护责任田。在巡查中发现有破坏行为的应及时制止;未能制止的,按照社会治理大联动工作机制,向网格指导员和上一级“田长”报告,确保及时发现、及时制止。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网