收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  党派团体

破解“人气”难题 推进乡村振兴

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-02-13 09:08

  ● 民建省委会

  “人气不旺”是我省农村普遍存在的主要问题,也是乡村振兴的主要困难。我省大部分乡村虽有“绿水青山”资源,却换不来些许的“金山银山”,甚至无序不科学的盲目建设已让人“记不住乡愁”。因此,我省实施乡村振兴战略需要重点解决如何吸引、引导市民特别是各种科技人员、能人、企业家等下乡进村,解决“缺人气”的问题,推动形成“城市带走农村劳动力、农村吸引城市休闲与创业者”的局面。

  加强统筹协调,解决阻碍“市民下乡”的各种体制机制障碍。在体制机制上,对市民下乡进村租赁农村空闲农房、土地,特别是租期长的,要精简办理过程;大力推进经营登记制度改革,放宽租赁农村空闲农房作为住所、经营场所等的登记条件和费用,对市民下乡进村租赁农村空闲农房创业创新、发展农村第三产业免收登记类、证照类等行政事业性收费。在发展模式上,鼓励租赁农村空闲农房,开办民间博物馆,传播优秀传统文化,创办农村实体书屋开展农民阅读活动,开展非遗项目的保护和传承,并享受相关优惠政策;鼓励租赁农村空闲农房发展农村电子商务和电商服务、开设农村生产生活资料服务网点,政府给予项目支持。鼓励发展农村田园养老产业,开展市民下乡田园养老服务。支持引导农村闲置农房、宅基地等转型发展养老产业,发展旅游养老、休闲养老等田园养老新模式,实现“农业+养老”的双赢,把城市的“老人”吸引到农村来。鼓励发展民宿、田园综合体等乡村经济发展新业态。

  积极引导好城乡资源“人气”要素的对接融合,引导更多主体进入三农领域。鼓励具有专业技术特长的科技人员、大学生、农业科技企业或企业家通过租赁、合作方式,利用农村空闲农房开展技术指导、创业服务和产业对接。对相应人员优先选派为科技特派员、农业科技示范户,享受相应的支持政策、经费资助和补贴;优先安排开展新型职业农民培育、农业职业经理人、农村实用人才等培训工程,给予相应财政项目支持。大力引导企业下乡,兼顾投资者、商家、农民等多方利益,特别要注重选好“能人”,保护好农民利益,形成可持续发展的商业模式。各地政府要建立乡贤“数据库”,打造乡贤资源。地方政府要制订用“乡愁”来吸引乡贤参与乡村振兴、推动乡贤返回乡村创业的措施;同时,政府要破除乡贤回归路上的制度困境,把乡贤对乡情蕴含的巨大能量转化为乡村振兴的强大力量。

  加强政策支持,提升乡村振兴的服务环境。对市民下乡租赁农村空闲农房创新创业,可在创业地按相关规定参加各项社会保险,初始创业失败后生活困难的,可按规定享受社会救助,其子女可在创业地接受义务教育,依地方相关规定接受普惠性学前教育。对以租赁、合作共享等方式来修缮利用农村空闲农房且协议期较长,或利用农房总户数多或利用空闲农房户数占农户总数多、符合新农村建设标准的下乡进村市民给予财政补助。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网